Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почему "взрываются" банки

Ну вот вырастили мы урожай, потратили немало сил и времени, делаем заготовки на зиму, а они БАБАХ и нет заготовок на зиму. И вроде всё правильно сделали: банки и крышки простерилизовали, овощи помыли и заложили как положено. Такие неприятности могут случится по многим причинам, но есть две и на мой взгляд основные.

ПЕРВАЯ: Это крышки. Вы обращали внимание на крышки которыми закупориваете банки?
Внутри обычной жестяной крышки есть резиновое колечко. Когда Вы закручиваете оно отвечает за герметичность. Когда крышки "не свежие" это колечко становится хрупким и легко трескается и ломается. Какая уж тут герметичность. Вот смотрите это у меня прошлогодняя крышка, я пыталась вытащить это колечко.
Оно просто все поломалось. Часто производители (особенно вначале сезона) переупаковывают залежалый товар со складов, ставят свежую дату изготовления и пускают в продажу. Поэтому когда покупаете крышки просуньте пальчик под упаковочную плёнку и потрогайте резинку, вы поймёте упругая она или уже высохла. Вот у меня свежая крышка, резинка из неё вытащилась без проблем и она упругая.
И ещё, кипятите крышки в двух водах. Производство таких резинок очень вредное, в их составе чего только нет. Поэтому прокипятили пару минут, слили воду, даже запах от этой воды будет "химический", залили чистой воды и прокипятили второй раз минут 5.

С Твистовыми крышками все сложнее. Я как то купила новые твистовые крышки, стала закрывать, а они проворачиваются. Усики которые должны держать и прижимать крышку к горлышку банки разгибаются (производитель сэкономил, поставил более тонкую жесть). Еще мы любим такие крышки использовать несколько раз. Как понять закрылась банка или нет? Я обычно потихоньку переворачиваю банку вниз крышкой и прислушиваюсь, когда банка не герметично закрыта она начинает втягивать воздух и происходит еле слышный звук. Слушайте.

ВТОРАЯ: Это плохо прогреваем овощи. Объясню на примере огурцов. Вот Ваши огурцы, как правило они не имеют одинаковых размеров, один больше, другой меньше. Вы их начинаете готовить к засолке, вынимаете из ХОЛОДИЛЬНИКА, моете и замачиваете в ХОЛОДНОЙ воде.
В итоге продукт ВНУТРИ у Вас холодный. Чтобы банки не взрывались надо перед закладкой в баки огурцы (помиторы и т. д.) ПРОГРЕТЬ. Я делаю так : замочила огурцы в холодной воде часа на 2, потом воду меняю и ставлю их прогреваться на плиту на медленный огонь, воду нагреваю до температуры пока рука может терпеть ( не кипятим!, а то у Вас будут огурцы варёные).
Всё, горячие огурцы закладываем в банки, заливаем рассолом и готово! Банки переворачиваем и укутываем. Когда будете открывать часов через 12 банки будут еще горяченькие. Чтобы огурцы хрустели кладу горчицу горошком.

А эти помидорки я вчера закрывала
Всем удачи в делах!
Заодно хочу попросить. Кто умеет закрывать малосольные огурцы на зиму, расскажите как Вы это делаете?
Рейтинг поста:  +149 Не понравилось Понравилось
осветитель
Садовод 1 уровня
26 июля 2017 года
71
3160




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Лида
26 июля 2017 года
 
А Вы обращаете внимание на шипы?В банку идут огурцы с черными шипами, или с белыми тоже можно?

осветитель (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Нет, на шипы внимание не обращаю внимания. Какие выросли, такие и закручиваю.

Калининград
26 июля 2017 года
 
И я так же. Никогда на шипы не обращала внимание.Когда мою-стараюсь их все убрать. Ну бывает и не убираются. От этого наверное не зависит- взорвутся банки или нет.Я раньше с уксусом делала и потом пастеризовала, а в этом году просто делаю с лимонной кислотой. Посмотрю, что будет.Еще пару баночек с красной смородиной сделала. Жду зимы!

осветитель (автор поста)
26 июля 2017 года
 
Я с лимонной кислотой закрываю помидоры, огурцы с лимонкой не нравятся. Вот еще хочу научиться малосольные огурцы закрывать на зиму. Их как-то вначале заквашивают, потом закрывают и они зимой как малосольные.

Киев
26 июля 2017 года
 
я так делаю огурцы всегда, заквашиваю, а потом по мере желаемой засолки, останавливаю брожение и закатываю в банки.

осветитель (автор поста)
26 июля 2017 года
 
А Вы заливаете холодной водой или кипятком? И сколько кладёте соли на литр воды.Мне не нравится какой вкус у меня получается. Вот думаю может вода в этом виновата. Закрываю водой из родника, она щелочная.

Киев
26 июля 2017 года
 
сначала свежие огурцы заливаю холодной соленой водой, а затем, когда они сквашиваются, рассол сливаю, кипячу и заливаю уже горячей.

Рязань
26 июля 2017 года
+2  
Мы в прошлом году купили соль г.Казань, Татарстан. В ней было много камней к соли не имеющих отношения. Все огуречные банки взлетели. Лучше брать крупную Соль-Илецкую соль. Самая настоящая соль, банки не взрываются. Валерий.

осветитель (автор поста)
26 июля 2017 года
+1  
Да соль нельзя брать для консервирования йодированную, огурцы будут мягкими. Ну я думаю об этом все знают.

Рязань
26 июля 2017 года
 
Соль из Татарстана была без йода, даже не пахла. Сейчас про йод знают даже младенцы.

Одесса
26 июля 2017 года
 
Согласна с вами,Светлана,если просто закатывать огурцы без стерилизации ,то нужно их прогреть.Обычно делаю так:заливаю подготовленные огурцы кипятком прямо в банке,потом сливаю и заливаю уже рассолом.Закатываю и накрываю одеялом,чтоб остывали медленно.Очень важно в каком состоянии уплотнительная резинка и чистота самой тары и чистота продукта Еще важна температура при которой хранится консервация.Если в помещении жарко,то могут банки взрываться и по этой причине..Многие стерилизуют огурцы.Не пользуются методом горячей заливки.Тогда важно выдержать и время стерилизации.Оно начинается с момента кипения воды в емкости,в которой стерилизуем.Важно,чтоб кипение воды не было бурным.

осветитель (автор поста)
26 июля 2017 года
 
При стерилизации очень просто можно переварить. Салатам например это не страшно, а вот огурцы или помидоры переваренные не вкусные.

Одесса
26 июля 2017 года
+2  
Не соглашусь.Нужно воду для стерилизации прогреть до температуры 50 градусов и поставить банку в емкость.Стерилизовать банки 0.5 литра всего 8 мин,литровые 10 мин.Продукт не переварится за такое время.Я пользуюсь таким методом уже 30 лет и ни разу вареных огурцов не получалось.Просто этот метод отнимает много времени.Это да.Поэтому в наше время стремятся заменить его на быстрые методы консервации.

Омск
26 июля 2017 года
 
это время с момента закипания воды или сразу как поставил в прогретую воду и время отсчитывать?

Одесса
26 июля 2017 года
 
Отсчитываем с момента закипания воды в баке,где стерилизуем.Поэтому в книгах по консервированию рекомендуют эту воду наливать уже подогретой до 50 градусов и в нее ставить саму банку,которую планируем закатать.Заливку в стерелизованную банку наливаем горячей и потом кладем в емкость с водой для стерилизации.

Омск
26 июля 2017 года
 
Спасибо

Одесса
28 июля 2017 года
 
Надеюсь,что разъяснение понятное и вам поможет сделать удачные заготовки

Москва
26 июля 2017 года
+5  
Можно я расскажу свой рецепт. Тьфу тьфу не взрывается ( по крайней мере не было еще случаев) и всем очень нравится.Получаются как бочечные.
Банки просто мою (Ферри, сода- что есть). Закладываю зелень-укроп, торхун, листья смородины, хрен, чеснок, закладываю огурцы ( предварительно их мою). заливаю холодным рассолом на 1 л воды 2 стол ложки соли неиодированной.Сверху кладу зелень- укроп, листья. Стоят 3 дня. Сверху образуется плесень, пена- это нормально. Через 3 дня выкидываю верхние листья, сливаю рассол, кипячу его. Добавляю в банку 1 чл горчицы, заливаю кипящим рассолом и закатываю.

Саратов
26 июля 2017 года
 
Рецепты в конкурсе не участвуют. Запись снимается с конкурса.
С уважением, администратор сайта

26 июля 2017 года
 
А какую горчицу кладете? Где храните? И укутываете ли для остывания. Я делаю также, но без горчицы. Но храню в холоде, а хотелось бы при комнатной температуре.

Сосновоборск
26 июля 2017 года
+6  
Можно я свои 5 копеек подкину...Опираясь на свой жизненный засолочный опыт,а я огурцы начала солить лет с 10-ти,пришла к сл.выводам:
.1. огурцы сортирую не только по размерам,но и по сортам-с мелкими пупырышками более сладкие. У полосатых и с крупными пупырышками кожура более толстая.
.2. собираю огурцы вечером и замачиваю в простой холодной воде на ночь. Огурцы перед замачиванием не мою-просто заливаю.
.3. банки (у меня под винт) и крышки мою как посуду-с моющим средством и ставлю на прожарку (100*) в духовку.
.4. пока банки ,,жарятся"-готовлю огурцы и зелень. Обыкновенной кухонной губкой ,,шоркаю" огурчики-удаляю колючки и обрезаю кончики.
.5. заливаю ГОРЯЧЕЙ водой-пусть греются.
.6. в горячие банки укладываю горячие огурцы и зелень.Добавляю специи-обязательно кладу 1 ч. л. кориандра в каждую банку (0,7 л)
.7, заливаю кипящей водой и оставляю минут на 15
.8. сливаю воду в кастрюльку и добавляю соль-сахар из расчёта на литр жидкости,довожу до кипения,снимаю с огня и добавляю яблочный 6% уксус ( не люблю кислые, лью 2ст.л. на 1л воды)
.9. заливаю рассолом и ставлю банки (только прикрыть крышками) в духовку ( 85*-90*) минут на 30-40.
.10. банки закрыть. Укутываю банки и оставляю в горячей духовке до полного остывания. Хранить можно и в квартире, и в подвале.
.......Тут прочитала,что огурцы получаются варёными... У меня огурцы получаются очень крепкими,хрустящими-хоть в рассольник, хоть в салаты и просто так - под рюмочку!
.....Дольше писала,чем законсервировала бы огурчики. Всем удачи в заготовках, пусть у вас получатся вкусные,хрустящие огурчики!


осветитель (автор поста)
27 июля 2017 года
 
Красивые заготовки, сразу видно сделано с душой.

Сосновоборск
27 июля 2017 года
 
Спасибо! Всё,что есть под рукой-всё в банку!

Саранск
26 июля 2017 года
+2  
Света, спасибо. Я тоже поделюсь рецептом. Огурцы солю много, часто эксперементирую. Но остановилась на том , что на литр беру 2 ст.л. соли без верха и 1 ст. л. сахара. 2 раза заливают горячей водой с солью , в воду кладу часть пряностей. Третий раз добавляют сахар и уксус, или лимонку, или аспирин.набор специй, как захочу. Этим способом меньше банки взрываются. В прошлом году заметила, что с аспирином ни одна не взлетела/ специально попробовала/ тётя моя делает огурцы суточного брожения, затем стоит. Ни когда не бродили у неё. Ещё есть у меня рецепт в загашнике. Такого ни когда ни видела. Подходит для помидор и огурцов. Очень вкусные. Но там нужно все ингредиенты класть последовательно. Поищу в своих записях, поделюсь. А помидоры всем домашним нравятся в желатина. Как свежие, и ни разу не замутились, ну и традиционные делаю. Всем

Челябинск
26 июля 2017 года
+1  
Я заметила: если в банку положить листочик от кукурузы (которым покрыты початки), то рассол не мутнеет и банки не взрываются. Сколько было 100% отличные, а остальные взрывались и мутнели (не все конечно). Жалко ни одна кукуруза у меня не взошла в этом году.

Астрахань
26 июля 2017 года
+3  
Здравствуйте,можно напишу свой рецепт огурцов...Огурцы вкусные,сладковатые и нарежешь дети кушают с удовольствием...1---Кипятим рассол : на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с бугром,6 столовых ложек сахара,перец горошком штук 10,лавровый листик 2-3 штуки ....все закипело добавить 1/3 стакана столового уксуса. 2----Остудить рассол.В баки набить огурцы, сверху положить лук репчатый /полукольцами / 1/2 луковицы не большую на 1,5 литровую банку.....3-----Заливаем рассол в банку и стерилизуем. С кипения 1,5 литровая банка с огурцами стерилизуется 20 минут.,что бы банка не прыгала при стерилизации на дно кастрюли кладу кусок ткани.Огурцы просто вкусные...

Йошкар-Ола
26 июля 2017 года
+3  
Я огурцы не замачиваю никогда .Банки не стерилизую -мою с содой . Крышки не кипячу -просто споласкиваю под краном -иногда беру из упаковки и закрываю.Кстати на консервных заводах так делают .Знаю.. .Попки не отрезаю.В банку кладу зелень огурцы и заливаю кипятком из чайника.Минут 15 стоит.Потом воду сливаю в кастрюлю и на 3 литровую банку -3 столовые ложки соли ,2 столовые ложки сахара и десертную ложку уксусной эссенции. И под шубу.Стоят как миленькие и не взрываются.

Смоленск
26 июля 2017 года
 
самое то!

Эмметт
27 июля 2017 года
 
прочитала все рецепты-- все хороши взяла себе что огурчики прогревать-- это замечательно!
я также добавлю из моего опыта,
я прорезаю остреньким ножичком каждый огурчик насквозь!
от этого он не теряет свою красоту,
а насчет взрывания очень даже спасает тк полости-пустоты внутри уже НЕТ,
и я также не стерилизую банки-- промыв наливаю в каждую понемногу уксуса 6%
и крышкой накрыв банку потрясу с уксусом потом его выливаю в следующую так
на 3 банки потом свежего уксуса !
эссенции у нас здесь не положено это из разряда --ЯД


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить