Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мангольд - листовая свёкла. Рецепты.

Мангольд - листовая свёкла. Рецепты.
Кто знает свёклу, у которой едят вершки а не корешки? Это МАНГОЛЬД.
Мангольд - листовой салат богат витаминами и минералами, низкокалорийный и очень вкусный продукт.
Те, кто пытался выращивать цветную капусту, этот овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями и разочаровались, не переживайте... листовая свёкла прекрасно заменит столь вкусный овощ.
Выращивать мангольд очень легко, или прямым посевом в грунт, или через рассаду. Приживаемость отличная, легко переносит пересадки. Растёт быстро, практически, не требует ухода. Листья ярко зелёного цвета, а вот черешки бывают разных цветов, что придаёт блюдам из мангольда праздничный вид.
По рейтингу самых полезных овощей, мангольд занимает второе место после шпината. Уникальность листовой свёклы ещё в том, что в ней присутствуют вещества, способные выводить токсины из организма. Данный овощ рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, при весеннем авитаминозе.
Своим великолепным видом, мангольд может украсить не только огородную клумбу, но и цветочную.



Мангольд всегда выручит, если нужно приготовить что то вкусное и сытное на скорую руку.
Своего рода палочка-выручалочка. То, что его можно нарезать в салаты, про это даже и нет речи - вкусно, свежо, ярко и цветно.

Но я хочу рассказать о тех блюдах из мангольда, для которых потребовалась бы цветная капуста или белокочанная.

Все любят соцветия цветной капусты или куски белокочанной капусты, жаренные в кляре. Изумительный вкус. Так вот, черешки мангольда в кляре ничуть не уступают по вкусу этим капустам.
В качестве наглядного пособия и для визуального сравнения:
Капуста белокочанная в кляре.

Капуста цветная в кляре.


Мангольд (черешки) в кляре.


Рецепт приготовления черешков.
Черешки отделить от листьев, помыть, нарезать произвольной длины и пробланшировать (поварить) в воде в теч. 5-7 минут.


Приготовить кляр:
2 яйца взбить, добавить
1 ч. л. соли (с верхом),
чёрный молотый перец по вкусу,
укроп (молотые семена, или молотые палочки, или свежий, мелко нарезанный).,
0,5 стакана сметаны,
0,5 стакана холодной (очищенной) воды,
всыпать просеянную муку 7-8 ст. л.
Всё тщательно перемешать до однородности.

Подготовленные черешки высыпала в кляр и перемешала. Затем брала щипцами пучок и на горячую сковородку с подсолнечным маслом жарить. На сковородке распределяла в один слой. Обжаривала до золотистого цвета. Переворачивала сплошным слоем, как блин. И уже в перевёрнутом состоянии разделяла каждый черешок лёгким движением лопаточки.


Приятного аппетита.


Из листьев приготовила голубцы.
Так как листья у мангольда хрупкие, то их я не мою. 30 секундная бланшировка смоет пыль-грязь и придаст листу эластичность.
Замороженные голубцы

Листья мангольда по вкусу нейтральны, не имеют запаха, поэтому для голубцов - это идеальный вариант. Такую "рубашку" на голубцах съедают даже дети, чего не скажешь о голубцах в капустных или в виноградных листьях.
Всем приятного аппетита и радости в приготовлении блюд.
Рубрика: Дела огородные
Рейтинг поста:  +148 Не понравилось Понравилось
Будённовск
25 июля 2017 года
115
1638




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
25 июля 2017 года
+4  
Татьяна Векленко пишет:
Подготовленные черешки высыпала в кляр и перемешала.
вот я тундра, так не додумалась их готовить.
Спасибо за рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+3  
По одному обваливать никакие нервы не выдержат

Киев
25 июля 2017 года
+2  

Владивосток
25 июля 2017 года
+1  
Таня, а в первые блюда (борщи) можно его добавлять?

Макеевка
25 июля 2017 года
+1  
Наташа , привет! Прочти ниже

Владивосток
25 июля 2017 года
 
Спасибо, Лена!

Макеевка
25 июля 2017 года
 

Владивосток
25 июля 2017 года
 

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+5  
Ответ для natkonotop
Можно и нужно. Мангольд очень полезный, сочный, полностью заменяет капусту (и в парожках тоже). Я готовлю нормальный борщ (с зажаркой и томатом), только вместо капусты кладу мангольд. Конечно, если есть капуста, то готовлю с капустой.

Владивосток
25 июля 2017 года
+1  
Таня, благодарю! В этом году из любопытства высадила целую грядку. Взошёл весь! Пока только салаты делала, но его так много (разный), что хочу ещё куда- нибудь приспособить. И так кстати твой пост! В кляре попробую. В борщи тоже. А как его заготавливают впрок? Кто- то из девочек обмолвился... Век живи - век учись.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+3  
Впрок заготавливать не советую. Все салаты хороши и полезны своей своевременностью.
Я давным-давно для голубцов закатывала листья свёклы. Зимой открывала и делала голубцы, но...под действием бланшировки, затем заливка кипятком+уксус сделали листочки настолько мягкими, что прежде, чем закатаешь голубец, не один лист порвёшь. А у мангольда листочки ещё нежнее. Поэтому не советую заготавливать, лучше кушать их сейчас свежими и полезными.
Я голубцы делаю много и листья в полуфабрикатах прекрасно сохраняются. По-моему, это самый лучший способ сохранения листьев.

Владивосток
26 июля 2017 года
 
Спасибо, Танюша.

Москва
7 февраля 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, твой полезный пост в ходу!!! люблю мангольд, готовлю голубцы, пирожки, салаты. Но никогда не заготовляла мороженные полуфабрикаты...всегда старалась для семьи свежее приготовление пищи делать, находила время. Но тут этот вариант меня заинтересовал, заморозить голубцы...это с мясом и луком, эти продукты нормальные вкусовые качества сохраняют!?? Я по фото смотрю они у тебя маленькие, как долма.
У меня проблема с готовкой на даче! на зимней квартире находится время на готовку, а вот на даче после огорода готовить не всегда силы есть, рассматриваю варианты облегчить себе "кухонное рабство"...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 февраля 2018 года
 
salve788 sveta пишет:
никогда не заготовляла мороженные
когда у меня есть время, готовлю полуфабрикаты: голубцы (не важно в какой обёртке), котлеты, пельмени, варенники. пузанину, сальтисон...и всё в морозилку. Так что никакие гости и в любом количестве мне не страшны...

Макеевка
25 июля 2017 года
+3  
У меня тоже этот овощ в любимчиках За красоту и неприхотливость. В борщик хорошо идёт! И в зелёный и в красный! А цыпульки как его едят! Изначально, для них сажала, а теперь и сами едим, с удовольствием!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 
elenamysnik пишет:
Изначально, для них сажала
тоже начинали с этого.
Неприхотливость мангольда просто поражает

Макеевка
25 июля 2017 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 

25 июля 2017 года
+1  
Как вовремя этот пост! Спасибо! а можно подробнее про Молотые палочки укропа? )

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 
Про укроп (и про палочки) я писала здесь https://www.asienda.ru/post/23884/

25 июля 2017 года
+1  
Спасибо! Вот я чюйствовала что не надо выбрасывать палочки, но как применять не могла придумать....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 
Хорошее чюйство...применяй на здоровье!

Резекне
25 июля 2017 года
+2  
Ежегодно сажаю рано весной в парнике по краям и готовлю из них холодный суп для себя любимой. Мои такое не едят. А для меня это вкус детства. Обожаю! Нынче сеяла зеленый. Удалс я хуже прошлогоднего красного, который был просто гигантским. Опять, наверное, погода вмешалась.Тоже всем рекомендую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 
161060 пишет:
А для меня это вкус детства.
тогда мы не знали, что есть такой овощ, как мангольд, поэтому готовили из листьев свёклы

Резекне
25 июля 2017 года
 
Я из нее и сейчас готовлю.

Кореновск
25 июля 2017 года
+1  
Спасибо! В прошлом году сажала - не понравился, но использовала только листья в салатах, весной не посела. Сейчас хочу посеять для осеннего потребления курочкам и себе буду пробовать черешки. В прошлом году 1 даже зиму пережил, а листья рвали курам очень долго.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 
Листья, действительно, очень быстро наращивает

Ульяновск
25 июля 2017 года
+1  
Спасибо, что рассказали о нем, а то я все мимо семян прохожу, так как никогда не пробовала и не знала, что с ним делать.
Теперь заинтересовалась.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+1  
Выращивай на здоровье это неприхотливое, но очень полезное растение

Санкт-Петербург
25 июля 2017 года
+1  
Спасибо, особенно про черенки- я их выбрасывала. А еще мангольд заготавливаю в прок( как заправка для супа- очень вкусно)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+1  
А для меня в первую очередь черенки

Санкт-Петербург
25 июля 2017 года
+1  
Теперь попробую.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+1  

Усть-Кан
1 октября 2018 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Можно, пож, подробнее, как вы его заготавливали впрок? Посадила всего несколько штук, такая радуга получилась

Санкт-Петербург
1 октября 2018 года
 
Листочки заморозила с перчиком и морковкой.

Усть-Кан
1 октября 2018 года
+1  
Спасибо большое! А зимой где используете? В супах? В гарнирах?

Санкт-Петербург
1 октября 2018 года
 
В суп кладу.Можно голубцы делать,но пока не делала.

Усть-Кан
1 октября 2018 года
+1  

Саратов
25 июля 2017 года
+2  
А черешки даже привлекательнее смотрятся! Посажу все же его на следующий год. Давно хочу! Пойду внесу в список, чтобы не забыть! Спасибки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+1  
На здоровье!

Санкт-Петербург
25 июля 2017 года
+1  
В прошлом году выращивала 1 раз. Очень понравился! К сожалению, пришлось отказаться из-за диеты мужа

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+1  
Жизнь вносит свои коррективы...

Санкт-Петербург
25 июля 2017 года
+1  
увы...

Орехов
25 июля 2017 года
+1  
Тоже уже несколько лет выращиваю! В борщ добавляю Про голубцы как то не подамала, спасибо за рецепты - идеи!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+1  
На здоровье!

Киев
25 июля 2017 года
+1  
Очень интересный вариант с обжаркой в кляре и голубцами, спасибо Танюша Внесла в хотелки на следующий сезон.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+7  
Листья тоже можно жарить (обжарить лук, листья, затем залить взбитыми яйцами, подсолить, поперчить). Быстро, вкусно, сытно.

Киев
25 июля 2017 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+2  
Жареные листья с луком отличная начинка для пирожков, можно и вареные яйца добавить

Киев
25 июля 2017 года
+1  
Танюш, у тебя идей полна торбынка

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
+1  

Махачкала
25 июля 2017 года
+2  
Спасибо, Танюша за рецепт с обжаркой! Голубцы уже давно уплетаем, попробую в кляре приготовить, очень аппетитно смотрятся. Я сажала "монгольд" веселые ребята, выросли разноцветные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 
На здоровье!

Санкт-Петербург
25 июля 2017 года
+2  
Танюша ,спасибо , как всегда и познавательно ,и научительно .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 
На здоровье!

Одесса
25 июля 2017 года
+1  
Обязательно на следующий год посажу и у себя .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2017 года
 
Удачи!

Одесса
25 июля 2017 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий