Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Щи моей семьи

Моя мама родом из Рязанской области, но в нашей семье в основном готовились кубанские блюда. И до сих пор помню как приехавший в очередной раз в гости двоюродный брат после "здрасьте" заявил: сделайте завтра "веники", после уточнения выяснилось, что это вареники.
От мамы к нам пришла любовь к соленымгрибам, даже самым простым: чернушкам, свинушкам, опятам.
Часто зимой мама варила щи, но совсем не такие какими нас угощали родственники.
Для щей использовался минимум продуктов: домашняя курица или утка, картошка, лук, пшено и квашеная капуста.

В бульон кладем картофель и хорошо промытое пшено. На жире с бульона обжариваем лук до слегка золотистого цвета. Когда сварится картофель и пшено добавляем хорошо отжатую квашеную капусту и обжаренный лук. Доводим до кипения, выключаем, даем настоятся 10-15 мин. Все щи готовы.


Вот такой у нас сегодня был обед. Почему-то никогда не клали в щи зелень, только кое-где краснела морковка из капусты.

Вкусные щи получались только с домашней птицей, пробовала варить и со свининой и с говядиной, получалось совсем не то. Или это вкус из детства?
Рубрика: Первые блюда
Рейтинг поста:  +141 Не понравилось Понравилось
Кореновск
18 декабря 2016 года
44
2380




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Коркино
18 декабря 2016 года
+3  
Я иногда рис добавляю,если суп жидковат...а вот про пшено слышу впервый раз надоть попробывать

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
18 декабря 2016 года
+6  
А мы еще суп варим чисто пшенный, муж кулеш называет

Москва
18 декабря 2016 года
+4  
пшенный суп, с картошечкой и заправка шкварки, называется полевой!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
+1  
может быть

Воронеж
19 декабря 2016 года
+3  
Ответ для Lubov_Lp
У нас на тамбовшине он тоже был и есть кулеш...
Пшено, лук и картошка. А в тарелочки или масло постное или сметанку... можно еще чесночек мелко покрошить... Из детства все вкусное!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
19 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Юриарина
И я знаю, что такое кулеш, мы с Моршанска. Суп детства!

Воронеж
19 декабря 2016 года
 
а я из Уварова.

Махачкала
19 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Юриарина
Интересно, а супчик на бульоне мясном или на воде? Вообще то все из детства вкусно и аппетитно!!!

Воронеж
19 декабря 2016 года
 
Наш на воде был всегда..

Махачкала
20 декабря 2016 года
+1  

Уральск
19 декабря 2016 года
+2  
Ответ для Юриарина
У нас его называли не кулеш, а суп "сливной", . Может называли так потому что варили в кастрюле картошку, пшено в довольно таки большом объёме воды, потом часть сливали, добавляли в неё из кастрюли картошку, пшено, заправляли поджаренным луком-это был суп, а оставшуюся густую массу также заправляли поджаренным луком и ели с бочковыми помидорами. Обычно готовили в Великий пост.

Воронеж
19 декабря 2016 года
 
О как! 2 в одном!!!

Магнитогорск
19 декабря 2016 года
 
Ответ для людмила н-я

Магнитогорск
19 декабря 2016 года
 
Ответ для Lubov_Lp
Кулеш мой муж тоже уважает

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 

Москва
19 декабря 2016 года
 
Ответ для Lubov_Lp
с грибами. точно из моего детства....

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
Приятных воспомининий

Москва
18 декабря 2016 года
+1  
Очень щи необычные.Надо попробовать.

Будённовск
18 декабря 2016 года
+2  
Никогда не варила щи...даже понятия не имела, что в них надо положить пшено
За малым осталось....квашеной капусты нет

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
+1  
3 дня и капуста готова

Набережные Челны
19 декабря 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
На самом деле это только местный вариант. Мои бабушка и мама никогда не добавляли в щи крупу, только овощи (кроме свёклы) на мясном-курином бульоне.

Будённовск
19 декабря 2016 года
+1  
Я про крупу тоже впервые услышала, тем интереснее попробовать.

Набережные Челны
19 декабря 2016 года
+1  
Согласна, пока одни воротят нос, другие активно пробуют всё новое и обогащают своё меню

19 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
а мы очень любим такое блюдо.пробуй,обязательно понравится

Иваново
18 декабря 2016 года
+2  
На Урале впервые попробовала щи с пшеном. Мне объяснили, что крупа для сытости добавляется, что это чисто деревенское блюдо, чтобы были силы в поле работать. Пробовала дома сварить так, забраковали. А с домашней уткой или гусем суп не сравнится ни с чем. Однажды приехала к родителям, они работали в профилактории на берегу реки, в лесу. Были у них утки, гуси, индюки. Деревня далеко, магазины тоже, а особенно зимой надо питаться автономно. Вот в честь приезда, сын поймал первого гуся, который под забор пролез с речки. Зарубили. Приготовили. Никогда ничего подобного больше не ела. Вкуснота! А печалиться стали со следующего дня. Зарубили-то вожака стаи, птица на реку не шла, скандал в стае длился дней десять, пока какая-то храбрая мудрая утка не взяла на себя бразды правления и не стала водить всех птиц на кормежку на реку и домой. Часть птицы была потеряна.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
Приятное воспоминание с грустным

Иваново
19 декабря 2016 года
+2  
Да нет, Люба, грусти нет, с вожаком стаи - это была наука на всю жизнь. Поведенческие реакции птицы, даже домашней, очень интересны. Мы все думаем - рефлексы, а тут ум проглядывает и эмоции. Правда если об этом задумываться - станешь вегетарианцем. Больше эта наука не пригодилась, муж хотел кур завести, я против. Были кролики однажды, но есть не стали. Они - как кошка и собака в доме ,- привязываешься.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
Если держать кур, уток, кроликов, то нельзя привязываться к ним и воспринимать сразу не как друзей

Иваново
19 декабря 2016 года
 
Умом понимаю, по жизни - не могу. Одно время девушка знакомая посещала нас регулярно, мать держит поросенка. Столько рассказов было об уме и ласковости этого животного, а затем привезла его сало, кусок мяса. Я и есть не стала.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
23 декабря 2016 года
 

18 декабря 2016 года
+2  
Cпасибо, Люба! Щи из квашенной капусты варю с мясом или сушеными грибами, но без пшена. Обязательно попробую!

Королев
18 декабря 2016 года
+2  
Пшено добавляю всегда в рыбный суп... Но, чтобы в щи из кислой капусты
Однако
Согласна с Людмилой, что раньше это делали для сытости, нужно ли это делать сейчас - вопрос предпочтения и привычки
Но за рецепт спасибо
А вдруг

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
+2  
Я варю 2-3 раза за зиму и пшена совсем чуть-чуть, для вкуса, это сейчас ностальгическое блюдо. Да и налить можно не 3 половника, а 1,5.

Королев
19 декабря 2016 года
+1  
Ну, если чуть, чуть, то оно разойдется и не почувствуется совсем.... Только вкус придаст

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
+1  

Иваново
19 декабря 2016 года
+1  
Ответ для kunuschka67
У меня на работе специалист по ухе имелся, вот он туда рекомендовал пшено в обязательном порядке...

Королев
20 декабря 2016 года
+1  
... И водочку чуть чуть

Иваново
20 декабря 2016 года
+1  
Ну это как придется. Чуть-чуть в уху, а побольше в рюмочку...

Королев
20 декабря 2016 года
+1  

Катвайк
18 декабря 2016 года
 
Сама такие щи не варила, только слышала про щи с квашеной капустой и пшеном. Интересный рецеп, спасибо.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
+1  
У нас все кто попадал на такие щи, удивлялись.

Катвайк
19 декабря 2016 года
 
Я не помню откуда, но знаю про такие щи. Или читала ( есть книга старых рецептов), или кто говорил.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 

Владивосток
19 декабря 2016 года
 
Неожиданный рецепт! Нужно попробовать. Щи ела только в детстве у бабушки в Сибири - томленые в печи. Зимой, с морозца казались обжигающе божественно- вкусными! Как всё, что готовила бабулечка моя... Кадка с квашеной капустой (со свёклой) стояла в сенях. Курей на зиму забирали в дом - делали для них клетку на кухне вдоль стены... А какой кисель варили в этой сибирской деревне! Его можно было резать на кусочки, как желе...
Пшенки в сибирских щах не было, ее парили как кашу. До сих пор люблю пшенную крупу и варю тыквенную кашу именно с ней - очень вкусно.
Обязательно воспользуюсь вашим рецептом - очень любопытно, что получится. Мы жили на Кубани некоторое время, но такие щи нам там не встречались почему- то...

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
В русской печи все получается по другому. И я писала, что это не характерное для Кубани блюдо, поэтому и не встречали наверно.

Владивосток
19 декабря 2016 года
 
Да, возможно.

Макеевка
19 декабря 2016 года
+1  
Моя мама обожает такой супчик! Называет его ---капустняк!! Так готовила ещё и её мама, моя бабушка! За неимением птицы, можно было и салом зажарить. Специально спросила у неё про русские щи. Нет, говорит--- это другое блюдо! А капустняк очень даже неплохой супчик! И очень сытный !!!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
У нас прижилось такое название

Макеевка
19 декабря 2016 года
 
Не важно название! Главное, вкусно!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 

19 декабря 2016 года
+1  
Ответ для elenamysnik
Точно капусняк меня свекровь научила,а название не помню,спасибо.что напомнили

Макеевка
20 декабря 2016 года
 
Да здравствует асиендовский коллективный разум!

21 декабря 2016 года
 

Харьков
19 декабря 2016 года
+2  
Щи;у нас это как капустняк.На Харьковщине его варят на свинных ребрышках.Да, его варят не часто и кто на чем хочет,но вкуснее и традиционнее на ребрах.Процедура такая:в большой кастрюле варится бульйон,потом добавляется целая картошка(ее потом толкут),добавляют перетертое пшено, в маленькой кастрюльке тушится капуста.Когда все готово-все соединяется в большой кастрюле,зажаривается.Каждому в тарелочку кладут кусочек ребрышка.Зимний сытный суп,но на любителя,не всем нравится запах кислой капусты.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
+1  
Тоже интересный рецепт, но я капусту не тушу и практически нет специфического запаха тушеной квашеной капусты. Квашеная тушеная капуста со свиными ребрышками - очень вкусно, но у нас это уже не суп

Харьков
19 декабря 2016 года
 
Вернее капусту не тушат,а варят отдельно от других продуктов,потому как квашенная капуста дольше варится и чтоб кислота капусты не мешала варится картошке и пшену.Потом все соединяют.Я пишу о капустняке( это суп) а не о солянке.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
Мы кладем капусту последней, и сразу выключаю, капуста не становится мягкой

Набережные Челны
19 декабря 2016 года
 
у меня папа тоже любил, чтобы капуста в супе была с хрусточком, а не размазня, что свежая, что квашеная.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 

19 декабря 2016 года
 
Моя мама тоже с Рязанской области, Чучковский район. Щи варила также, но без пшена. Иногда делала кулеш.

А однажды разговорилась с бабушкой соседкой и от нее услышала некоторые слова, которые употребляла и моя мама. Спрашиваю "Откуда Вы родом?", сама ведь знаю, что она приехала из Баку. А она в ответ: "Да рязанская я, Чучковский район". Вот так, слова и трапеза нас представляют, хотим мы или нет!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
И мы почти соседи, мама из Спасского района. А щи такие - это уже местная фантазия

19 декабря 2016 года
 

Братск
19 декабря 2016 года
+2  
Я знаю, что в щи добавляют перловку, и тогда -это ленивые щи.А кулеш готовят из пшена, сала, лука, можно добавить и картошку, это на ваш вкус. Я ЖИВУ В СИБИРИ И У НАС С ПТИЦЕЙ РЕДКО ГОТОВЯТ ЩИ, В ОСНОВНОМ ГОВЯДИНА И СВИНИНА

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
+1  
Везде свои особенности

Зеленодольск
19 декабря 2016 года
 
Варю щи из свежей капусты, иногда для густоты добавляю фасоль или перловку. Отбить резкий капустный запах помогают чабер, чабрец или уксус(чуть-чуть). Сушеные чабер и чабрец ничуть не хуже свежих.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
Никогда не варила щи из свежей капусты, но у нас и основное блюдо - борщ в разных вариантах

Зеленодольск
19 декабря 2016 года
 
Да и я предпочитаю борщ, но опять-таки со свежей капустой. Я считаю, что блюдо тем вкуснее, чем больше разных компонентов. Поэтому добавляю брюкву или репу, кольраби или брокколи, листовые и черешковые овощи, грибы-если есть.

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
Я тоже борщ варю со свежей капустой, а вот лет 30 приходилось весной варить и с квашеной (со щавлем не люблю). И брюкву и репу не добавляю, не климат у нас для них. Репу покупали на пробу привозную, а вот брюкву и не пробовала. В борщ кладу местные овощи, а это специфический зимний суп.

Макеевка
19 декабря 2016 года
+1  
Я такое блюдо ела у соседей. Называлось супо-борщ. Они были приезжие. У нас, на Юго-Востоке Украины, с богатыми кулинарными традициями, такое никто есть не будет. Дед обозвал "перепуганный суп" и отказался есть даже под водку. Но... все люди разные, у каждого свои кулинарные пристрастия. Имеет право быть!

Макеевка
19 декабря 2016 года
 
О, привет землячка!! Первый раз вижу на Асиенде девушку из Макеевки!

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
Ответ для Римма Негрей
На Кубани это редкость тоже, и обычно - борщ да пожирней и наваристей (пока здоровье позволяет)

19 декабря 2016 года
 
Ответ для Римма Негрей
Привет землякам с Донбасса! Согласно с Вами полностью. Для нас это- как говорится "щи-хоть тряпку полощи". Да и вид у него не презентабельный. Уже не хочется даже пробовать.

Иваново
19 декабря 2016 года
 
Ответ для Римма Негрей
Римма, прочла и посмеялась. Мы когда с Украины в Иваново попали, тоже к местным блюдам не сразу приноровились. В первый же день в овощном магазине я попросила один бурячок взвесить. На что получила ответ - у нас их нет. И я тупо смотрела на целый прилавок свеклы, соображая как это нет?! И щи из свежей капусты не сразу в моей семье стали есть. А уж из квашенной - и сейчас не будут. Вот борщ...- это да. Щи со щаницей варила впервые прошлый год, впервые за 37 лет жизни здесь, а их очень любят в Иваново. Муж нахваливал, сын не стал и пробовать.
Но "Перепуганный суп" - это здорово...

Москва
19 декабря 2016 года
 
А из магазинной курицы не получится?

Lubov_Lp (автор поста)
Кореновск
19 декабря 2016 года
 
Это как лапша домашняя - из магазинной и домашней курицы не сравнить. Попробовать можно, но результат . Я никакие супы не варю из магазинной птицы, после домашней мои не поймут.

Харьков
19 декабря 2016 года
 
Ответ для rytav
Получится.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий