Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вот и настала пора квасить капусту...

Вот и настала пора квасить капусту...
Ну вот и пришла пора квасить капусту!

Квасить её первыми научились славяне. Делали это коллективно: собирались всей деревней на "помочи" ( так называли процесс квашения капусты) и устраивали всенародный праздник.


Сейчас уже, пожалуй, все знают о пользе квашеной капусты, и я не стану на этом останавливаться.

Продажу квашеной капусты одно время запрещали в США и ряде других стран. Связано это было с наличием в отдельных случаях патогенных бактерий, которые обнаружили в ней ( ведь продукт приготовлен в сыром виде, термически не обработанный). Бывали случаи отравления, а порой со смертельным исходом.

Поэтому на Западе капусту часто продают "убитой" - термически обработанной и заправленной уксусом. Что, кстати говоря, стали делать и у нас.

Ни вкус, ни польза её не идут ни в какое сравнение с живой нашей квашеной капустой, в которой процесс сбраживания обусловлен наличием живых молочнокислых бактерий. Они и дрожжи играют главную роль в создании квашеной капусты.

Чтобы капуста была полезной и без вредных бактерий, надо, прежде всего, брать только чистые кочаны, без малейшего загрязнения землёй, слизняками или гусеницами. Один- два верхних слоя листьев безжалостно срезать. Вся используемая посуда и ножи должны быть идеально чистыми. А в процессе квашения капусту каждый день надо прокалывать тонкими деревянными палочками или спицами. Это облегчает отхождение углекислого газа и создаёт оптимальные условия для молочнокислых бактерий. Это ещё увеличивает доступ кислорода, губительного для патогенных бактерий.
И, конечно, немаловажную роль играет температура брожения и хранения. Первую неделю - при комнатной температуре, потом ещё недельку в прохладной ( вынести на балкон или другое прохладное место). А потом хранить в холодном месте, но не допуская замораживания. Лёгкий морозец (-2...-3*С ) квашеная капуста переносит, но холоднее - замерзает и теряет весь вкус. Добавка клюквы и брусники поможет капусте лучше храниться, так как они содержат природный консервант - бензойную кислоту.

В этом году я посадила аж две грядки капусты ( у меня пара коз, а у них, как известно, лучшая еда - она самая - капуста ). И урожай был тоже небывалый... Много дождей в период роста помогли этому процессу.
И теперь рецепт капусты квашеной белой по-русски:
На 10 кг готового продукта надо 11 кг капусты, 400 г моркови, 250 г крупной соли. Можно добавить 0,5 кг яблок (кислых) и по вкусу семена укропа, аниса или тмина.

Порезать капусту тонкой соломкой или квадратиками, добавить немного соли и перетереть руками, чтобы пустила сок.

На дно чистой эмалированной кастрюли посыпать немного ржаной муки, а сверху положить целые листья капусты. Потом слой капусты, соль и шинкованная морковь. И так послойно, пока наполниться кастрюля. Можно добавлять яблоки и семена пряностей. Всё утрамбовать, сверху положить листья, 3-4 слоя марли и стерильную тарелку под гнёт. Оставить бродить при температуре 15-20*С.

Образующуюся пену удалять и раз в 2 дня прокалывать капусту до дна тонкой деревянной палочкой, предварительно ошпарив её кипятком.

Когда рассол станет светлым, а вкус будет без горечи, она готова.

Поставить капусту в холодное место ( идеально 0-3*С). Рассол при этом должен всегда её покрывать.

А если образуется плесень, то промойте и ошпарьте кипятком тарелку и гнёт.

У каждой хозяйки свой рецепт квашения капусты. А вы как квасите нашу любимую капусту? Поделитесь рецептом.
Рейтинг поста:  +207 Не понравилось Понравилось
Ростов-на-Дону
25 октября 2016 года
212
4014






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Саратов
25 октября 2016 года
+6  
Это что ж надо было сотворить с капустой чтоб насмерть отравиться?

26 октября 2016 года
+1  
Продают у нас квашенную капусту и в русском магазине и в обычном супермаркете. Муж с дочкой любят квашенную капусту, а я не ем, не люблю ее, зато очень люблю капусту быстрого маринования с яблочным уксусом.

Томск
26 октября 2016 года
 
Можно рецепт с яблочным уксусом?

26 октября 2016 года
+8  
Несколько лет тому назад попробовала эту капусту у подруги и влюбилась, но была проблема, она все делает на глаз, а я так не люблю. Пришлось порыться в инете. Пользуюсь этим рецептом.

Ингредиенты для "Маринованная капуста":
Вода — 1 ста.
Морковь — 300 г
Капуста белокочанная — 2,5 кг
Сахар — 1 ста.
Масло растительное — 1 ста.
Чеснок (1 большая головка) — 1 шт.
Уксус яблочный— 200 мл
Соль — 2 ст. л.

Рецепт "Маринованная капуста":

Нашинковать капусту, натереть морковь на крупной терке, чеснок очистить и мелко порубить. Перемешать овощи, сложить в большую кастрюлю. Перетирать капусту не нужно. Для маринада в воду добавить сахар, соль и растительное масло, вскипятить. Снять с огня и вылить в маринад уксус.
Горячим маринадом залить капусту. Придавить сверху небольшим грузом, на сутки оставить в теплом месте, потом переставить в прохладное. Готова капуста будет примерно через 3 дня, хотя есть можно уже на следующий. Все зависит от капусты - жесткая или мягкая.

От себя.

Морковь смешиваю с чесноком и мысленно делю на три части. Беру часть капусты и смешиваю с частью моркови с чесноком, слегка жамкаю. Мне так кажется легче, чем 2.5 кг капусты сразу перемешать с другими ингредиентами. Капусту стараюсь купить мягкую, она все же получается вкуснее. Один раз муж предложил попробовать с красной капустой. Получилось супер, только я ее побольше пожамкала, т.к. она грубее белокочанной.

Москва
26 октября 2016 года
+2  
У нас спец по капусте муж .Каждый год квасит и очень вкусная получается. Сорт "Слава" ,капуста после первого морозца в первых числах ноября.

Пермь
26 октября 2016 года
 
очень люблю квашенную капустку. Но вот заквасить как надо-не всегда получается. Иногда она мякнет. Читала,что очень зависит день закваски от цикла луны и даже от м, цикла у женщины. Вот какая она непростая капустка.

26 октября 2016 года
+13  
А я думаю,что зависит от сорта. Мы солим всегда на трёхлитровую банку: 2кг.капусты,50 гр. соли,2 средних моркови,немного клюквы и тмина.Забиваем банку,если сока не до верху,можно долить охлаждённой кипячёной водой,стоит два-три дня,потом рассол сливаем,расстворяем ложкк сахара,выливаем обратно и ставим в холодильник.Через день считается готова.

Пермь
27 октября 2016 года
 
спасибо,попробую по Вашему рецепту. А сорта обычно Слава и Надежда. Иногда Московская поздняя.

Магнитогорск
27 октября 2016 года
+1  
Ответ для харисса
Мы уже очень давно квасим капусту только в "мужской" день - понедельник, вторник, четверг. Всегда получается удачная. Да, и с хорошим настроением все это надо делать

Пермь
28 октября 2016 года
 
настроение точно не при чем. оно у меня всегда хорошее... а вот про день не знала. Спасибо!

Салават
26 октября 2016 года
+11  
Мой рецепт квашения капусты: на ведро холодной воды - 1 кг крупной соли, все хорошо размешать. В большую кастрюлю (больше емкости ведра) выливаем рассол и опускаем туда нашинкованную капусту, морковь, я еще добавляю семя укропа, в кастрюле все перемешиваю в рассоле, причем капусту не мну, не перетираю, мешать в водном рассоле легко. Затем вынимаю смесь капусты с морковью и складываю в банку, плотно уминая. Банку ставлю в чашку, чтобы рассол туда выливался лишний при уминании, банку набиваю, рассол из чашки выливаю обратно в кастрюлю и снова партию капусты, моркови и специй. Банки стоят 3 дня в комнате, протыкаю несколько раз в день, чтобы выходили газы, и потом на холод. Каждый год делаю 10-12 банок капусты по этому рецепту, улетает на ура!

Нижний Новгород
26 октября 2016 года
 
"Затем вынимаю смесь капусты с морковью.." а сколько держать в рассоле?

Салават
26 октября 2016 года
 
Пока смешиваете - она просаливается, у меня от 1 до 3 мин. Просто я капусту комбайном шинкую и каждую чашу опрастываю в кастрюлю с водой, как наберется полная - смешиваю и в банку.

Новосибирск
27 октября 2016 года
 
Ответ для Pavlovna1961
Тоже так делаю. Очень нравится.

Одесса
27 октября 2016 года
 
Ответ для Pavlovna1961
Я тоже так же делаю. Только еще на 1 л воды добавляю 1 ст.л. меда.

26 октября 2016 года
 
А можно квасить капусту без воды? В ведре.

Екатеринбург
26 октября 2016 года
+1  
Можно, конечно. Только в эмалированном. У меня, правда, не ведро, а 12-литровая эмалированная кастрюли - но не думаю, что это критично. А так - делаю почти все так же, как и Людмила описывает в старт-посте. Только я капусту шинкую и слегка перетираю - мну руками в тазике с солью, потом смешиваю с морковью (тереть с мороквью не надо!!), а уже потом утрамбовываю в кастрюле. Грубая мужская сила не нужна, ибо размять надо слегка, а не до тряпичного состояния. А все остальное - так же. 3-4 дня в комнате с протыканием, потом - либо на балкон до морозов, либо сразу по банкам и в холодильник.

26 октября 2016 года
 
Спасибо.

Екатеринбург
26 октября 2016 года
 
Ответ для Boneta
я тоже так же делаю! в морозы на балконе и стоит,вкуснаяяяя! делала квашеные овощи , тоже под зиму, так прямо со льдом лопали! если кому интересен рецепт, напишу

Екатеринбург
26 октября 2016 года
 
Ой, еще как интересно ! ...кстати, капусту квашеную на морозе я тоже раньше держала - откалывала, сколько надо, на один раз. Но сейчас предпочитаю все же в холодильнике.

Екатеринбург
26 октября 2016 года
+2  
а я перед морозами ее фасую по мешочкам и в этом же бочонке храню, я много , кг 20 квашу

Екатеринбург
26 октября 2016 года
+1  
А она мягкой не становится после размораживания? ..Я уже как-то подзабыла, почему я от этого отказалась? Я про хранение на балконе, замороженной. Я квашу литров по 5-6 сейчас; съедим - снова квашу. Раньше тоже квасила помногу, да и идет она у нас замечательно....Классная идея - с мешочками, спасибо!!!

Екатеринбург
26 октября 2016 года
+1  
ну, может, совсем чуть-чуть, но не портит вкус совсем, другого способа сохранения все равно нет у меня

Екатеринбург
26 октября 2016 года
 
Да, хранение - это проблема... У меня и в овощной яме мягковатой становится, тепловато там, видимо. Вот, видимо, поэтому я и перешла на поэтапную засолку - солю несколько раз за зиму. Мои домашние хорошо едят такую, чтобы хруст стоял, как в кроличьей клетке. Хотя мне самой больше всего именно осенний засол и нравится. ...А как насчет рецепта квашеных овощей? Давно хочу попробовать...

Екатеринбург
26 октября 2016 года
+1  
капуста , морковь 1:2- это обязательно! и овощи произвольно:помидоры, огурцы, кабачки, перец сладкий, перец горький(целиком), яблоко, виноград, лук зеленый по 2-3см Все шинкуем, трем, режем крупненько,мелочь можно и так оставить, смешиваем, а дальше как обычно при закваске капусты. Квасится неделю, прокалывать до дна . Потом на холодный балкон, как начнет подмораживать хорошо, заношу домой и по порциям в мешочки и на мороз, если еще не все съели

Екатеринбург
27 октября 2016 года
+1  
Ой, как интересно! Ни разу такой рецепт не встречала! Спасибо большое , и вовремя, - буду пробовать. Не очень поняла с пропорцией капусты и моркови : моркови в 2 раза меньше ?

Екатеринбург
27 октября 2016 года
+1  
на 1 часть капусты 2 части моркови(!), мелкую морковь не терла. Попробуй, съедите не сырым так в супах тоже вкусно

Екатеринбург
27 октября 2016 года
 
Понятно, спасибо!. Сразу возник вопрос о примерном количестве других овощей - сколько их по отношению к морковно-капустной части ? Поровну, половина, или вообще все равно? ))

Екатеринбург
27 октября 2016 года
+2  
в рецепте не оговорено,решай сама, я рада была, что морковь пристроила, проквасилось все хорошо

Екатеринбург
27 октября 2016 года
+1  
О! Заглянула на страничку - так мы еще и почти землячки!!! Свобода творчества - это я люблю! Прошу прощения, что замучила вопросами; больше не буду. т.к. принцип понятен. В общем, по сусекам поскребла, набрались - капуста, морковь, перец, редька, репа, тыква, пастернак, хрен, петрушка в гигантских количествах, яблоки и клюква с брусникой. И, по-моему, еще не все закрома родины прошерстила. Завтра я все это как замесю.... Ежели интересно, могу через месяцок отчитаться о результатах.

Екатеринбург
27 октября 2016 года
+1  
Нашла еще рецепт; сама не делала, но хочу попробовать чуть-чуть сделать на пробу. Ну, не три кг для начала, чуть-чуть. ... Уж больно много капусты наросло, и ядреной... )))


КВАШЕНАЯ КАПУСТА "ЛИМОННАЯ"
==============================
Состав у такой квашеной капусты очень разнообразный. Но он не должен пугать – результат получается просто превосходным.
Что понадобится:
капуста – 3 кг,
морковь – 200 г,
свекла – 200 г,
чернослив – 200 г,
вода – 1 ст.,
лимон – 1 шт.,
мед – 100 г,
соль – 1 ст. л. (можно готовить без соли),
банка.

Процесс:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и свеклу нарезать соломкой.

Чернослив промыть, залить водой и кипятить 2-3 мин., в отвар добавить мед и соль.

Смешать чернослив, овощи, отвар и мелко нарезанный лимон вместе с кожурой (косточки удалить).

Уложить все в банку, утрамбовать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить для хранения в погреб или холодильник.

Екатеринбург
27 октября 2016 года
 
чернослив не окрасит капусту? был опыт со сливами

Екатеринбург
28 октября 2016 года
 
Окрасит, конечно. Но там еще и свекла до кучи. Так что все едино.

Екатеринбург
27 октября 2016 года
 
Ответ для Boneta
редьку, репу тоже? пастернак ваще не знаю, все интересно, пиши обязательно!

Екатеринбург
28 октября 2016 года
+1  
Квасят же китайцы и корейцы репу и редьку, да и вообще - они с капустой родственники. Пастернак по вкусу что-то среднее между морковью и корнем петрушки. Каждый год сажаю по чуть-чуть, только всходит оооочень долго и неравномерно.

Екатеринбург
27 октября 2016 года
 
Ответ для Boneta
Екб как дом родной! Квартира на м .Космонавтов

Екатеринбург
4 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Boneta
Ну вот, месяц не понадобился. Отчитываюсь. Что было : капуста, кабачки, морковь, репа, чуть-чуть редьки и тыквы, здоровенный пучок петрушки, сладкий красный перец. Пропорции - произвольные. На самом деле получились примерно одинаковые объемы: кабачок+перец - репа+морковь - капуста. Капусту и перец нашинковала, все остальное - на крупной терке (спасибо комбайну!!). Капусту слегка помяла с солью (на глаз, чтобы было солоновато), смешала со всем остальным, под гнет в тепле на неделю. Сразу же замечу - хватило бы и четырех дней. Расфасовала по банкам, запихнула в холодильник. Что получилось: довольно красивая по цвету смесь, обилие вкусного рассола. Вкус всего этого добра - ни на что не похож, ни один овощ по отдельности не чувствуется. Что-то островато-кисловатое, очень освежающее, с легкой горчинкой (видимо, репа дала такую). С сахаром и подсолнечным маслом - просто объедение (я и в обычную квашеную капусту всегда сахарку добавляю, для меня и она кисловата на вкус; т.ч. это - кто как любит). Думаю, хорошо пойдет как добавка в рассольники-солянки-бигосы, да везде, где используется квашеная капуста. Очень хороший способ утилизовать избытки овощей - лично у меня репа плохо хранится, да и кабачки-тыквы зимой идут значительно хуже. Почитала "вариации на тему" - овощи квасят и с добавками всяческих "сорняков", т.е. лебеды и крапивы. Витаминов при такой коллективной закваске сохраняется довольно много, да и вообще - квашение считалось и считается одним из самых здоровых видов заготовок. Ежели кто соберется - рекомендую попробовать сначала небольшой объем, т.к. действительно вкус получился очень своеобразный, на любителя, но лично мне - понравилось! ...В общем, большое спасибо за идею! Обязательно буду так делать и далее.

Рыбинск
27 октября 2016 года
 
Ответ для lusys
Это -идея, по мешочкам ! Спасибо.

Магнитогорск
27 октября 2016 года
+1  
Ответ для Boneta
Правильно! Перемороженная капуста теряет почти все свои витамины. Я не придумала - прочла (не в инете )

Екатеринбург
27 октября 2016 года
 
спасались квашеной капустой от цинги в Сибири и на северах, вряд ли не морозили

Екатеринбург
28 октября 2016 года
 
Да вот все равно сомнения меня гложут - насчёт заморозки. Хранили наверняка все же в погребах и на ледниках. Как и все остальное квашеное - соленое - моченое. Понятно, что , раз хранить негде, - лучше заморозить, не пропадать же урожаю.

Екатеринбург
28 октября 2016 года
 
у нас не делали погребов- все промерзает, может, теперь с новыми строит. материалами.... да все теряет качество при хранении, та же картошка, лук, морковь, не подвергающиеся никакой переработке и заморозке

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
26 октября 2016 года
+1  
Ответ для lusys
Ещё как интересно!!! Пожалуйста, рецепт " в студию"... Пожалуй, выражу общее мнение, хотим..., хотим..., хотим узнать такой рецепт!

Екатеринбург
26 октября 2016 года
 
написала рецепт, попробуйте, здоровая и вкусная заготовка. Можно на пробу сделать немного, потом доквасить, если понравится Я с жгучим перцем делала, едят даже дети, пищат, но едят

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
27 октября 2016 года
 

Асино
26 октября 2016 года
 
В далеком детстве, у бабушки, я с удовольствием ела огурцы в квашенной капусте, они были такие приплюснутые, полые внутри, но такие вкусные! И вот нынче я решилась на это: приготовила две банки просто соленых огурцов, заквасила капусту и все переложила вместе, теперь жду не дождусь, когда можно попробовать!

Одесса
26 октября 2016 года
+1  
Всегда квашу капусту классическим способом:капуста,морковь и соль.Только на растущую луну.Так делала моя бабушка,так делаю и я.Получается хрустящая капуста,квашу в эмалированном ведре,выпускаю капустные газы.Когда прокиснет,обычно пару дней,расфасовываю в литровые банки и храню в холодильнике.Квашенная капуста на столе-чистое здоровье.

Киев
26 октября 2016 года
+7  
Всегда дела так, а в последнее время что-то она у меня перестала получаться хрустящей. Мама моей подруги порекомендовала делать как делает она. Шинкуется капуста, трется морковь, можно добавить, что любите, например клюкву, делается рассол на 1 литр холодной воды 1 столовая ложка крупной не йодированной соли. Складываются и перемешиваются все ингредиенты, заливаются рассолом, а дальше все как обычно - пару дней в тепле, протыкаем, а затем на холод.Получается чУдная хрустящая капустка. Делайте и ешьте на здоровье.

Одесса
26 октября 2016 года
 
Клюкву у нас на юге еще не видела в продаже.За рецепт спасибо,попробую.

Иваново
26 октября 2016 года
 
Ответ для Марина Чепак
А соли ст. ложка с верхом или без?

Киев
26 октября 2016 года
 
Думаю, что это не критично, я делаю без верха, но люблю не очень соленую

Иваново
28 октября 2016 года
 

26 октября 2016 года
+1  
Ответ для Лена Коша
Согласна!!!! Я тоже так делаю!!! Кажется такая самая вкусная!!!!
Капуста, морковь, соль и на дно яблоко!!!

Одесса
27 октября 2016 года
+1  
И соль только обычная.

28 октября 2016 года
 
Ага!!

Одесса
29 октября 2016 года
 

Екатеринбург
27 октября 2016 года
 
Ответ для Долгих Татьяна
а отчего кастрюля коричневая?

28 октября 2016 года
 
Ооооооо! Это рекликвия! Исключительно для украшения яиц на Пасху шелухой!!! И сейчас в сезон для квашения капусты!!!

Екатеринбург
27 октября 2016 года
 
Ответ для Долгих Татьяна
это уже нынче? а как же растущая луна?

28 октября 2016 года
 
Да не знаю как по луне! Но капуста получилась отличная!!! Кастрюлю доедаем! Надо ещё готовить!!!

Екатеринбург
28 октября 2016 года
 
а меня заморочили подруги с луной, жду 02.11, обходилась без нее как-то все время

30 октября 2016 года
 
А что станет 02.11, вкуснее сочне или!??

Екатеринбург
30 октября 2016 года
 
оказывается, нужно ждать луну в козероге !!! вот связалась, ради спортивного интереса придется ждать еще до 04.11 , а 5-го козерог уже заканчивается

31 октября 2016 года
 
Супер капуста будет!!!!

Гродно
26 октября 2016 года
 
Никогда не перетираю капусту с солью, а приминаю ее руками, когда перемешиваю с солью.Получается намного хрустящее.А перед тем как поставить в холодильник перекладываю слои половинками зимних яблок. Запах и вкус не передаваемый!

Екатеринбург
26 октября 2016 года
 
яблочки! ням-ням! в прошлом году добавила виноград- пока квасилось, все виноградинки слопали, идешь протыкать капустку и ягодки ням-ням, ням-ням! пришлось еще добавить

Гродно
26 октября 2016 года
+1  
А мы быстрее яблоки съели, чем капусту! На перегонки, кто успел, тот и съел...

26 октября 2016 года
 
Ответ для Галина Касмина
Ой и правда!!! Папочка помог капусту " набить" в банки и кастрюлю! Ну очень постарался.... Мягкая стала!!!!

Гродно
26 октября 2016 года
 
Одно успокаивает, что у папочки руки крепкие!

28 октября 2016 года
 
Дааааа!! Уж есть еще силенка!!!

Владивосток
26 октября 2016 года
+1  
А я в этом году насолила разными способами. Заквасила резанную с морковью, солью, тмином, немного сахара, в процессе закваски протыкаю, переворачиваю, а потом на холод, всю зиму вкуснятина, особенно с лучком и с растительным маслицем, ням-ням. Заквасила еще полувелочками, по-грузински, кусочками. Получилось четыре способа закваски. Ну люблю я капусту, в любом виде.

Тула
27 октября 2016 года
 
Напишите,как квасить полувелочками. У меня много маленьких кочаньчиков и не знаю,что с ними делать .

Корсунь-Шевченковский
26 октября 2016 года
 
Ай, молодцы!!!! Давно не квасила капусту!!! А теперь вот обязательно ! Еще капуста на огороде у меня, в начале ноября и срежу! Всем спасибо и особенно автору поста!!!!!!!!!

Lydmila Radchenko (автор поста)
Ростов-на-Дону
26 октября 2016 года
 
Спасибо за тёплые слова! Идея написания этого поста висела в воздухе, так что я только его озвучила...

Самара
26 октября 2016 года
 
мне нравится квашеная капуста со свеклой, сначала капусту с солью и тертой морковкой перемешиваю, потом нарезанную брусочками свеклу добавляю, 1 некрупная свекла и 1 морковка на один вилок 1.5-2 кг капусты. Квасится при комнатной температуре с протыканием раз в сутки, на 3 день убираю в холодильник. Стоит 1-2 недели, но обычно съедаем раньше, хотя если забыть , то через месяц испортится.

Херсон
26 октября 2016 года
+2  
У меня два способа квашения капусты: в собственном соку и в рассоле. Заквашиваю в 3-х литровую банку. Съедаем, заквашиваю следующую. Много не делаю. В собственном соку - рецепт классический: капуста, морковь, соль. Режу капусту, добавляю соль, немного моркови (на 3-х литровую банку - 1 морковка небольшая), перетираю и плотно укладываю в банку. Стоит на кухне 3 дня. Периодически протыкаю палочкой, чтобы вышли газы. Потом в холодильник. Рецепт в рассоле: порезать капусту, добавить морковь, плотно уложить в 3-х литровую банку, залить рассолом: в поллитре воды растворить 1 столовую ложку соли и столовую ложку сахара. Стоит на кухне 3 дня - потом в холодильник. Стараюсь квасить в мужские дни - понедельник, вторник, четверг. По вкусу - и та и та очень вкусная.

Тула
26 октября 2016 года
 
Скажите,а сколько соли в первом рецепте?

26 октября 2016 года
 
Капуста -25гр.соли(столовая ложка без верха) на 1 кг.
Грибы-40 гр.
Огурцы засол-60гр. на 1 литр воды.

Екатеринбург
27 октября 2016 года
 

Херсон
30 октября 2016 года
 
Ответ для Галочка-красавочка
Я все делаю "на глаз". Просто можно посолить, перемешать и попробовать. Если мало - добавить соли.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить