Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Маринуем алычу. Рецепты разные от «порадую себя, любимую», до бюджетных, но вкусных!

У нас сезон дождей. Печально, но ничего с этим не поделаешь. Дождь без перерыва льет, как из ведра со вчерашнего вечера. Попытки сходить за покупками закончились промокшей обувью и плохим настроением.

Чем бы заняться полезным, чтобы отвлечься от печальных мыслей о судьбе моих любимых помидоров?
Сегодня утром поступило предложение приготовить соус ткемали. Но я же не знаю рецепт, да и алыча у меня уже закончилась (гибридная крупноплодная)!

А вчера я подыскивала рецепт из сливы Мирабель по просьбе подруги.

Нашла рецепт, интересный рецепт, ингредиенты для него будут стоить недешево, но зато какой необычный, изысканный!
Сижу в раздумьях. Что же это я никогда ничего из алычи не готовила кроме компота и варенья? Ведь есть же вкусные рецепты всяких маринадов. Надо поискать.

А где же алычу взять? Ага, вспомнила. Знаю, у кого попросить! Несколько лет назад коллега по работе (сейчас уже пенсионерка) дала мне саженец алычи. Он быстро пошел в рост, но странным образом его листья не были похожи ни на один сорт сливы. А когда получили первый урожай, наша «алыча» оказалась обычной мелкой поздней сливой.

Тогда еще долго шутили, что на алыче сливы растут. Позвоню-ка я Валентине Ивановне и скажу, что на моей сливе ни одной алычи не выросло!

Так и сделала. Теперь вот жду… Закончится сезон дождей, и буду я с алычей!

А пока предлагаю Вам рецепты, которые удалось найти.

Маринованная алыча с чесноком

Алыча – 500 грамм
чеснок - 4 зубчика
базилик и сельдерей – по 2 листочка
перец черный молотый – по вкусу
сахарный песок – 1 столовая ложка
соль – 1 чайная ложка
уксус 9% - 1 чайная ложка


Моем алычу, зелень, чистим чеснок. На дно стерилизованной банки кладем листки базилика и сельдерея, чеснок.

В кипящей воде несколько секунд бланшируем алычу и сразу перекладываем в банку. Добавляем черный молотый перец, столовую ложку сахарного песку, одну чайную ложку соли. Затем вливаем 1 чайную ложку 9% уксуса. Заливаем кипятком и закрываем металлической стерилизованной крышкой.

Все, маринованная алыча с чесноком готова. Через несколько недель баночку уже можно будет открыть и снять пробу.

Маринованную алычу можно просто кушать, она прекрасно подойдёт к любому мясному или рыбному блюду. Из нее легко сделать соус (перетереть несколько штучек алычи через сито и добавить совсем чуть-чуть перца и любых специй).

А вот рецепт несложный в приготовлении, но оригинальный по вкусу требующий определенных затрат на покупку необходимых ингредиентов. Возможно, кому-то он понравится!

Маринованная алыча с имбирным корнем и ванилью

Желтые сливы Мирабельили алыча (полтора килограмма)
300 граммов сахара
стручок ванили
палочка корицы
винный уксус белый - 300 миллилитров
вино белое - 300 миллилитров
имбирный корень - 30 граммов
бутоны гвоздики - 6 штук

Вымойте сливы и удалите хвостики, косточки оставьте на месте. Проткните каждую зубочисткой в нескольких местах и положите на пять минут в холодную воду. Подготовленные таким образом сливы сложите в стерилизованные банки довольно плотно.

В эмалированной кастрюле смешайте уксус и вино, добавьте гвоздику, сахар, корицу, ваниль, тертый на крупной терке имбирь.

Доведите до кипения и подержите на слабом огне минут десять. Процедите маринад от специй и залейте им сливы в банке. Закройте их крышками и, перевернув верх донышком, оставьте для остывания. Заготовка будет готова к употреблению через 3-4 недели.

Сливы получатся острыми и пикантными, с нежным ароматом. Они привнесут нотку пикантности в салат или мясное блюдо, станут оригинальной закуской.

А вот рецепт соуса ткемали. Конечно, наши ингредиенты отличаются от грузинского варианта, но должно получиться очень вкусно.

В Грузии соус готовят из дикой желтой сливы Ткемали, мелкой, кислой. У нас больше всего для этого соуса подходит алыча или слива Мирабель. Этот соус прекрасно подойдет к любому мясу, шашлыку, на его основе готовят суп харчо.

Соус ткемали
Алыча – 1 кг
Чеснок - 1 головка
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – 3 чайных ложки
Кориандр (горошины) – 1 чайная ложка
Перец жгучий – от половинки до целого перца по вкусу
Укроп, кинза, мята – всего по половине пучка (травы можно взять сушеные, если нет свежих)
Имеретинский шафран – одна чайная ложка


1 кг алычи (ткемали) насыпьте в подходящую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыло алычу и поставьте на огонь. В момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу.

Если соус будет употребляться сразу, варить недолго – пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать – варить 15-20 минут.

За это время алыча сварится, косточка легко отделится. Пюре протрите сквозь сито, отделите косточки. Шкурки не выбрасывайте, они хорошо сварилась, дадут нужную кислинку и будут незаметны в соусе.

Протереть шкурки сквозь сито практически невозможно, поэтому косточки выберите руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.

Очищенный чеснок измельчите блендером, можно растереть в ступке, но блендером удобнее. Добавьте соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.

Многие добавляют ореховую заправку, но это по желанию, и без орехов будет очень вкусно. Стакан ядер грецких орехов нужно растолочь в ступке с солью, чесноком и перцем до отделения масла, затем масло слить, а орехи добавить в соус. Сильно измельчите все. Должна получиться каша.

Добавьте алычу, еще раз измельчите массу.
Теперь все вылейте в кастрюлю и немного разбавьте жидкостью, оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть, как у сметаны.

Поставьте соус на огонь, доведите до кипения, на очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятите 10 минут. После этого раскладывайте горячий соус в стерилизованные баночки и закройте крышками (подойдут баночки от фабричных соусов с закручивающимися крышками). Дайте соусу остыть и поставьте в холодильник. Если для зимы, варите 15-20 минут.

На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом просмаливают.

Соус ткемали неимоверно вкусный, как самостоятельное блюдо. Попробуйте намазать его на ломоть хлеба. Ну, что, вкусно? До зимы он вряд ли достоится, закончится гораздо раньше!
Рейтинг поста:  +81 Не понравилось Понравилось
galin-2016
Садовод 5 уровня
Сумы
14 августа 2016 года
112
1655




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Новоуральск
14 августа 2016 года
 
Спасибо за необычные рецепты. Как раз насобирала в саду 2 ведра мелкой желтой сливы ( может это и алыча - не знаю). Дерево досталось от прошлых хозяев. Варенье и компоты из нее не вкусные (горчит). Сейчас попробую мариновать.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
Можно готовить из мелкой сливы, и из алычи. Обычно если большой урожай, не знаем, куда пристроить.

Будённовск
14 августа 2016 года
 
Ткемали просто люблю. Всегда делаю много. Сколько бы не сделала, всё съедается. Причём, и дети, и внуки тоже обожают этот соус.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Есть много рецептов этого соуса из слив, красной алычи. Я ела, но сама никогда не готовила. Вот для разнообразия приготовлю. Думаю, что может кому еще пригодится. Муж привез только что ведро слив, но они крупные, очень сладкие. Хотела проэкспериментировать и приготовить ткемали из них, а он сказал, что хочет варенья!

Гринстед
14 августа 2016 года
 
Галочка спасибо за рецепты. Теперь буду искать где купить такую сливу не магазинную .

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Наташа, вот я тебя озаботила. Я думала, что у тебя растет алыча или слива.

Гринстед
14 августа 2016 года
 
У меня растёт молоденькая слива, в прошлом году слив вообще небыло, а в этом году было штук 30 наверное на пробу. Вкусная ну мало на нашу семейку. Вследующем году будет больше слив точно.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Будет обязательно. Первый год всегда так. А потом будет слив очень много! Мы молоденькую сливку спасали подпорками под ветки, чтобы не сломалась. А в этом году у нас неурожай!

Гринстед
14 августа 2016 года
 
Я куплю, там порции маленькие хорошо на первый раз.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Да, для пробы!

Гринстед
14 августа 2016 года
 
Да ну нужно все три рецепта попробовать. А это обизательно сливы должны быть кислыми?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Да, кислыми. А у меня ведро очень сладких, завтра буду варенье варить.

Гринстед
14 августа 2016 года
 
Мне нужно 3 кг алычи на три твоих рецепта. У меня уже челюсть свело как всегда.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Так может все сразу не делать! Некоторые делают соус из синих или красных слив.

Гринстед
14 августа 2016 года
 
Я думаю три кило я найду где мне купить. Я раньше ещё на алее видела дерево алычи, ну дерево старое очень и мало слив даёт . Завтра схожу посмотрю может пол кило соберу и на дереве и на земле тоже.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Это хорошая мысль!

Гринстед
14 августа 2016 года
 
Завтра отчитаюсь.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
+1  
Хорошо!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2016 года
+1  
Ответ для nataliaaa-2
Наташа, я тебя не сразу нашла. Искала по фото, а тут лилии!

Гринстед
16 августа 2016 года
 
И Лилией стала.
Нравится или нет?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2016 года
+1  
Красивой такой!

Гринстед
16 августа 2016 года
 
Пока буду Лилией , а там посмотрим!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2016 года
+1  
Хорошо Наташа, чем занимаешься? Я вчера и сегодня на работе, вчера вечером ездила на дачу.

Гринстед
16 августа 2016 года
 
Что там нового на даче?

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2016 года
+1  
Все нормально. Помидоры живы, собрала урожай. Вчера и сегодня была хорошая погода, а недавно снова пошел дождь.

Одесса
14 августа 2016 года
 
Спасибо.
Когда-то у нас была огромная алыча. Приезжала родня и кто сколько хотел собирал. Потом был сильный ураган и сломал ее, расколол надвое. Так она погибла. А отростки пошли , но плоды оказались очень кислыми. А в этом году почти не было.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
Очень рада, что вам пригодятся рецепты

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
Ответ для магония
Очень жаль, что дерево пропало!

Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
сколько вкуснятины!
Галя, спасибо!
Вооооот! Ткемали делать буду! Крохотные баночки из-под детского питания есть.
Только в доме ни одной крупинки сахара, надо до вторника ждать, когда магазины откроются.
( В Германии продуктовые магазины в большинстве регионов на выходные (воскресенье) и праздничные (государственные и церковные) дни не работают. На севере страны на побережье Северного моря работающие в воскресенье до обеда магазины видела. Но там и туристы в кемпингах...)

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
Ого, а если какие продукты не купили??? Это плохо. У нас одно время даже ночью некоторые магазины работали, сейчас только до 10.00. У Вас принято сразу большое количество продуктов закупать. А я покупаю малыми порциями.

Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
А кого волнует , что кто-то чего-то не купил?
Да, обычно работающие люди покупки делают на неделю И часто это мероприятие-по субботам во второй половине дня. Люди могут с утра или в церковь на службу пойти , или дом убрать..
Но и вполне нормально, если хочется что-то совсем свежее, сесть в машину и доехать.
Я вот сейчас стараюсь морозильный шкаф по максимуму освободить и не забивать. Пусть там лежат мясные продукты на пару-тройку дней. А пространство может пригодиться для заготовок-заморозок.
Да и не трудно мне доехать до магазина, хоть отвлечься от рутины)))))
Зато немцы удивляются круглосуточным магазинам ...Мой супруг головой крутил, но не "падал в обморок ". Мне же было трудно привыкнуть к тому, что надо и в календарь взглянуть и про праздники не забыть..

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
У меня бы при таких условиях чаще всего в холодильнике было шаром покати. Постоянно задерживаюсь на работе, или если что-то срочное, дома продолжаю работать. Часто в праздники покупаем продукты, а в выходной постоянно (он у нас с мужем один - воскресенье)

Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
У меня, пока я еще здесь права не получила, были большие проблемы. У мужа настолько времени мало на всё, что за 15 минут до закрытия в субботу могли галопом проскакать по магазину. мне всегда аж до слез обидно было. Ни осмотреться, ни выбрать нужное, в спешке нахватаешь ерунды, а нужное забудешь.
Как же мне стало легче, когда перестала зависеть от расписания мужа. Мы и вместе работали, но я находила возможность выскочить за покупками и спокойно, вдумчиво выбрать.
А у мужа и терпения на это не хватает.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
Я иногда если много продуктов должна купить, составляю список. Не люблю супермаркетов, там можно несвежее купить, иногда переклеивают этикетки. У нас рынок рядом, большую половину продуктов покупаю там,остальное в маленьких магазинчиках. Сегодня ходила в молочный, выбор большой, все фермерское, только свежее. До вечера обычно уже ничего не остается, раскупают.

Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
ну здесь гадостей не делают в супермаркетах.
А альтернативой могут быть только частные булочные-кондитерские или мясные (колбасные) лавки. Другого нет. Иногда -рынки. Но там молочку не купишь. А в супермаркетах огромный выбор и от фермеров (а большинство продукции -от них)и био продукция, и импорт. На любой вкус и кошелек.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
У нас вообще большие супермаркеты с хорошим выбором продукции далеко, хотя живу в центре, район старый, улицы небольшие. А супермаркеты-забегайловки (я так маленькие называю) меня не удовлетворяют, там все самое дешевое и плохого качества, одна химия.

Бад Киссинген
14 августа 2016 года
 
здесь не могут себе позволить "плохо себя вести". Иначе можно не только потерять бизнес, но и разориться окончательно . А сколько выплатить штрафов и по судебным искам можно!
Так что-никакой переклейки сроков, а что касается химии...ну так это реалии нашего времени. На то и инфа на этикетках и понимание, что и откуда.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
14 августа 2016 года
 
У нас иначе!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка
моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:
• подготовленные яблоки –10 килограмм;
• пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
Рассол:
• сахар –100 грамм;
• мед – 100 грамм:
• соль –50 грамм(2 столовых ложки);
• горчица (порошок);
• вода –5 литров.
Солому можно заменить черносмородиновым листом.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
Вот это хочу попробовать. В понедельник поеду в русский магазин, надо порошка накупить горчичного.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Оригинальный рецепт. Жалко, что мне не удалось найти, кто делает моченые яблоки, чтобы дали испытанные рецепты. Может делать небольшими дозами в пакетах, как советовали с помидорами, а потом на следующий раз уже будут отобраны лучшие рецепты.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
Да, я тоже подумала о таких вариантах-разные рецепты испытать. Буду отбирать яблочки. Раз им отлежаться надо.
Я уже и уксус ставила-из паданок

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Уксус яблочный - это кладезь витаминов, а какой запах и вкус!!! Обожаю Куплю яблок в сентябре и сделаю, боюсь, что сейчас очень жарко, мошек разведу плодовых в квартире
. У меня вырастала уксусная матка всегда.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
Я закутала полотенцем, надеюсь, что мошки не дорвутся. Однако, на запах могут лететь.Но в тепле то он лучше готовится.
А здесь все салаты с уксусными заправками. Так вот и хочу натурального, своего.
Да, читала я про уксусную матку. Жаль, что это не чайный гриб. Правда, в одном посте про уксус читала, что ее можно использовать как чайный гриб. Но в википедии -это разные организмы.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Да, разные. А у вас нежарко? У нас опять сильная жара. Хотела пирог испечь с ягодами или яблоками или рататуй овощной, но наверно не буду. Ограничусь окрошкой и сырниками.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
У нас ПЯТЫЙ день (прогресс) солнце! Правда, сегодня попрохладнее, дышать легче было.
Но краска сохнет мгновенно, очень тяжело росписью заниматься. Но НАДО. Я должна этот заказ выполнить. И так затянула почти до последнего-огород всё время забрал

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Да, если заказ, несмотря ни на какие погодные условия придется делать. Огород вообще все время забирает. Только все сделаешь, и надо снова начинать сначала. У меня опять прополки после дождей, все заросло.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
меня спасает только то, что замульчировала всё. А заказ надо до 1 сентября отдать, там малышок родится, ему погремушку надо и крохотную шкатулочку-подарок от тетки, вероятно. Погремушку сегодня уже расписала, завтра начну шкатулочку. А муж в воскресенье залакирует. Вот , потом на неделе и постараюсь встретиться и отдать.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Если будет время, сфотографируй, когда закончишь, очень интересно посмотреть! Ручная работа - что может быть прекрасней Обожаю рассматривать такие штучки, но сама только в мечтах делаю Времени нет свободного почти.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
А это ты уже видела? https://www.asienda.ru/post/36791/

ты есть вконтакте? Там довольно много моих работ.
Можно еще так сделать : набрать N-Schlereth на яндексфотках и перейти в просмотр картинок. Практически всё, что там увидишь-приведет к моим работам. Правда , многое хранится у меня из работ моих учениц на форуме, где я модератор и педагог. Но , если ко мне на страницу там попадешь, в альбоме "Мои работы в разных росписях" -увидешь кучку альбомов с кучкой работ.
Ну и заодно в мою лепку на тортиках глянешь и на другое.
Ой, люблю же я хвастаться!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
20 августа 2016 года
 
Меня нет в контакте, нет времени, я считала В контакте, Одноклассники пустой тратой время. На Асиенде сначала только читала посты, которыми руководствовалась иногда, как и на других сайтах, а потом случайно в июле что-то написала. Так и пошло.

Бад Киссинген
20 августа 2016 года
 
Вконтакте мне нужно быть, там я могу с сыновьями общаться.
Просто, кто Вконтакте не присутствует, не может почему-то видеть страницы пользователей.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
20 августа 2016 года
 
Да, я знаю, я со своим только по скайпу общаюсь. Нужно хоть полупустую страничку завести!

Бад Киссинген
20 августа 2016 года
 
моих в скайпе еще и не выловишь. так что-ВК я хоть вижу, когда они онлайн, всегда им написать могу, а они даже с телефона могут зайти...а в скайпе и не дождешься

galin-2016 (автор поста)
Сумы
20 августа 2016 года
 
Это точно, я уже 2 дня как написала и все жду
, что ответит.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
Ответ для galin-2016
а по какому рецепту ты уксус делала?
я вот по этому поставила http://www.edimdoma.ru/retsepty/70411-domashniy-yablochnyy-uksus

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
У меня другой рецепт, яблоки лучше не тереть на терке. Я первый раз делала, комбайном натерла мелко, было очень неудобно потом отцеживать, было много отходов. Найду и напишу, только не помню где. Он где=то в ноутбуке в какой-то папке с рецептами.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
ок! Я в комбайне немного покрошила. Ничего, справлюсь с отцеживанием)))))
Потом, когда рецепт отыщешь, я и его испытаю))))

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Буду искать и найду. Кто ищет, тот всегда найдет! Надо в записную книгу написать, так будет надежнее, а я всегда ленюсь.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
сама такая ленивая на записи. всё в папочках на компе.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
19 августа 2016 года
 
Нашла наконец-то и послала. Я обязательно добавляла ржаные сухарики. Один раз вместо меда, сыпала сахар, все равно получилось.

Бад Киссинген
19 августа 2016 года
 
Да, спасибо! Уже увидела и наметила план действий.

Вильнюс
15 августа 2016 года
 
Забрала в избранное! Но буду ли делать- большой вопрос!! Растет алыча в углу огорода. Иногда ставила компоты. ткемали не понравился, а когда были в Грузии, хозяйка показала, из какой алычи делают настоящий ткемали. Еще и с собой нам сделала по баночке!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2016 года
 

Гринстед
15 августа 2016 года
 
Ответ для Liudinka
А скакой алычи они делают ткемали?

Вильнюс
15 августа 2016 года
+1  
У них во дворе росла алыча трех видов- совсем бордовая, потом такого красноватого цвета и желтая. Вот из красноватой они делают ткемали. Эта алыча сочнее и приятнее на вкус, чем две другие. Но я набрала косточек той, совсем бордовой- у нее и листья очень красивые. Но из трех косточек ни одна не взошла. А я надеюсь..а вдруг через год взойдет?

Гринстед
15 августа 2016 года
 
Теперь буду знать какую алычу покупать нужно для этого.

Вильнюс
15 августа 2016 года
+1  
Ищи! Я со своей желтой пробовала- совсем не вкусно!

Гринстед
15 августа 2016 года
 
Если не найду готовую куплю в нашем магазине в Германии на пробу!

Saint Petersburg
15 августа 2016 года
 
Спасибо.Может слива народит.Забрала в прок.

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2016 года
+1  

Saint Petersburg
15 августа 2016 года
 

15 августа 2016 года
 
Как жаль,что желтая алыча закончилась! Сделала компот ассорти,мне нравиться.. Есть еще темная. попробую сделать с нее!

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2016 года
 
Делают из темной тоже, главное, кислая была. И даже из слив.

Раменское
15 августа 2016 года
 
Весной 3 раза ездила за саженцем желтой алычи,,и все впустую..надо заскочить,может завезли..

galin-2016 (автор поста)
Сумы
15 августа 2016 года
 
Вот и мы так и не завели желтую. Красная крупноплодная очень урожайная, но сладкая.

Раменское
16 августа 2016 года
 

galin-2016 (автор поста)
Сумы
16 августа 2016 года
 
Надо осенью купить или повторить попытку!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить