Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Варенье из ОДУВАНЧИКОВ. А какие варите вы?

Мои детские воспоминания: весна - это ярко-зелёная трава и ярко желтые одуванчики!

Барнаул весной весь в одуванчиках! Они везде! Так красиво!


/data/cache/2016jul/15/41/524863_30291thumb500.jpg


Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.

Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.

Из одуванчика варенье — и польза, и объедение.
При заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье.

Я варила варенье из одуванчиков с чашелистиками, и без них.
Компоненты одинаковые, только в одном случае убирала чашелистики, в другом - варила с ними.

Было:

600 цветков
1 литр воды
1 кг сахара
1 лимон

Залить цветки холодной водой, как закипит - варить на слабом огне минут 20, остудить, отжать, добавить 1 кг сахара.

За 15 минут до окончания варки добавить дроблёный лимон (тёрка, кухонный комбайн...)

Светлое варенье - без чашелистиков, темнее - с ними!.

Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
Мудрая ТЁЩА 2015
Садовод 5 уровня
Барнаул
15 июля 2016 года
50
1132






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
Варенье получилось вкусным, нам с внученькой очень понравилось!
Уже две баночки подарила. Одну - беременной подруге доченьки, другую - девушке, с которой не виделись 38 лет, а сейчас ей 60 лет!

Ставрополь
15 июля 2016 года
+2  
Никогда даже такое и не пробовала!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+4  
Лепесток777 пишет:
Никогда даже такое и не пробовала!
Тогда стоит сварить! И очень полезное!

Ставрополь
15 июля 2016 года
+1  
у нас уже давно отцвели они! .

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
27 июля 2016 года
+1  
Лепесток777 пишет:
у нас уже давно отцвели они!
Ещё весна будет!

Москва
16 июля 2016 года
3  
Ответ для Мудрая ТЁЩА 2015
часть текста удалена модератором (ninulik)

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
А какие варенья варите вы?
Из чего варите?
Напишите!

Ставрополь
16 июля 2016 года
+1  
ой! я вообще варенье не варю!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+2  
Лепесток777 пишет:
я вообще варенье не варю!
Для себя я тоже не варю, у меня сахар зашкаливает, а вот "на выпендрёж" - тогда немного варю...

Ставрополь
19 июля 2016 года
+1  
интересная мысль про выпендреж. Просто никогда этим не занималась.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+2  
Лепесток777 пишет:
Просто никогда этим не занималась.
Всё когда-то бывает в первый раз...

Ставрополь
20 июля 2016 года
+1  
Да,наверное.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
20 июля 2016 года
+2  

Будённовск
15 июля 2016 года
+7  
Тоже самое, только у меня в рецепте 400 цветков, а лимон не дроблю, а отжимаю сок

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
Танечка, какие мы хозяюшки хорошие!
А какие ещё варишь?

Будённовск
15 июля 2016 года
+4  
Много разных варений варю. Ягод, фрукт много...И те, которые можно сварить за 7 минут, и есть варенье, которое готовится 7 дней. Вот сейчас варю варенье из физалиса.

Адамовка
17 июля 2016 года
+2  
Вкуснятина

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
27 июля 2016 года
+1  
Галина1002 пишет:
Вкуснятина
Мне тоже понравилось!

Адамовка
17 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня в рецепте тоже 400 , но почемуто мы всегда варили по полпорции.

Будённовск
17 июля 2016 года
 
Галина1002 пишет:
варили по полпорции
наверное мало одуванчиков было или...лень было собирать.

Адамовка
17 июля 2016 года
+2  
Да маловато росло - это на родине в " деревне", а сейчас живу в райцентре не город но в нашем краю почему-то не растут, от силы с десяток наберется

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+1  
Галина1002 пишет:
в нашем краю почему-то не растут, от силы с десяток наберется
О!!! Если попросишь от меня подарок - пошлю килограмм семян одуванчикоФФФ!

Адамовка
19 июля 2016 года
+1  
где мои мозги были у меня же через дорогу гольная степь там и надо посеять!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+1  
Галина1002 пишет:
у меня же через дорогу гольная степь там и надо посеять!
А что там сейчас растёт? А то посеешь одуванчики, а потом замучишься выкорчёвывать!

Адамовка
19 июля 2016 года
+1  
Ничего, там скала и дома решили не строить, посадили какието деревья- когда еще вырастут....еще море сорняков

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+1  
Галина1002 пишет:
Ничего
Тогда пусть будет одуванчиковое поле!

Адамовка
19 июля 2016 года
+1  

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+1  

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
А мне очень нравятся кусочки лимона в варенье!

Рязань
15 июля 2016 года
+1  
На следующий год обязательно попробую! Спасибо за рецепт. Варенья верю всякие: пятиминутка из черной смородины, желе без варки из белой и красной смородины, яблочное классическое, из груши с конъяком, очень любим крыжовник, прокрученный через мясорубку с апельсинами, вишневое... Клубнику едим "живьем" и замораживаю на зиму

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+2  
Шлыкова Елена пишет:
очень любим крыжовник, прокрученный через мясорубку с апельсинами,
А вот крыжовник с апельсинами не пробовала соединять.
Интересный вкус?

Рязань
15 июля 2016 года
+1  
Очень! Вкус свежего крыжовника среди зимы, уходит на УРА!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+2  
Шлыкова Елена пишет:
Вкус свежего крыжовника среди зимы
Я только крыжовник крутила на мясорубке и пересыпала сахаром...

Рязань
15 июля 2016 года
+6  
Попробуйте, я думаю, не пожалеете: 1 кг крыжовника и 1 крупный апельсин прокрутить через мясорубку, добавить 1,5-2кг сахара, хорошо перемешать, хранить в холодильнике (если + 2 кг песку, может, и без холодильника простоит, но на холоде надежнее). Приятного аппетита! Да! Я еще сверху в банки кладу кулинарную бумагу, пропитанную водкой, плесень совсем не заводится.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 июля 2016 года
+1  
Шлыкова Елена пишет:
Я еще сверху в банки кладу кулинарную бумагу, пропитанную водкой, плесень совсем не заводится.
Экономно! А я сверху немного наливала водки.

Рязань
16 июля 2016 года
+1  
Вообще то в прошлом году я забыла это сделать, плесень все равно не завелась

18 июля 2016 года
+1  
Ответ для Мудрая ТЁЩА 2015
Обязательно попробуйте! Я замораживаю. Вкус зимой не меняется.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+1  
Гужик пишет:
Я замораживаю. Вкус зимой не меняется.
Замораживала крыжовник, почему-то вкус не впечатлил...
Крыжовник - очень полезная ягода, если почитать про него - удивлению не будет предела!

19 июля 2016 года
+1  
Я не уточнила. Прокрученный в блендере с апельсином. Сахар по вкусу. У меня тёмный сорт,очень душистый сам по себе.

Новокузнецк
15 июля 2016 года
+2  
Ой, прелесть какая
я все хочу сварить из одуванчиков, и никак не соберусь.
Сварила пока только малиновое.
Из оригинальных было грушевое с грецким орехом когда-то лет двадцать назад.

Рязань
15 июля 2016 года
+1  
А я иногда балую свою семью и покупаю варенье из грецких орехов. Очень вкусное!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+1  
Шлыкова Елена пишет:
варенье из грецких орехов
Очень давно хотела попробовать такое варенье!
Прошлой осенью случайно купила, мне очень понравилось, а моим - нет

Рязань
15 июля 2016 года
+1  
Это только еще раз подтверждает народную мудрость: на вкус и цвет товарища нет

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+2  
Шлыкова Елена пишет:
на вкус и цвет товарища нет
А я ещё варила из лепестков розы, из санберри...

Рязань
15 июля 2016 года
+2  
Много слышала о варенье из лепестков розы, но никогда не пробовала...

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
Шлыкова Елена пишет:
Много слышала о варенье из лепестков розы
В пионерском лагере (это было 70-10 =60 лет назад, даже представить страшно, какой я уже мамонт!) к нам приезжала делегация чехословаков, тогда так они назывались. Они привозили варенье из лепестков розы, и еще песню с нами разучили.

Мне так понравилось варенье, что лет в 16-17 сама сварила из лепестков роз варенье! У меня было два куста чайных розовых роз, одновременно расцвело очень много цветков, оборвала их все (а так было жалко!).
И когда варила, варенье было грязноватого цвета, лепестки были как кусочки тряпочек, а когда добавила кристаллики лимонной кислоты, варенье стало насыщенно розового цвета!

Рязань
15 июля 2016 года
+1  
Тут вот рассказали при варенье из лепестков шиповника, на следующий год попробую, шиповника у меня много. Спасибо за подсказку о лимонной кислоте

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+2  
Шлыкова Елена пишет:
Спасибо за подсказку о лимонной кислоте

Ставрополь
15 июля 2016 года
+2  
Ответ для Мудрая ТЁЩА 2015
вкусное из лепестков роз,необычное,аромат такой... Меня угощали

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
Лепесток777 пишет:
из лепестков роз
У нас сейчас есть в продаже, только дорогое очень

Ставрополь
15 июля 2016 года
+2  
видимо потому что много лепестков роз идет

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
Лепесток777 пишет:
много лепестков роз идет
У нас из грецких орехов тоже очень дорогое...

Ставрополь
15 июля 2016 года
+2  
у нас в продаже даже не видела такого .С курсом доллара орехи вообще теперь золотые выходят... .У нас хоть фундук и грецкий растут

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
20 июля 2016 года
+2  
Лепесток777 пишет:
У нас хоть фундук и грецкий растут
Везёт кучерявым!!!

Ставрополь
27 июля 2016 года
+1  

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
27 июля 2016 года
+1  
Спасибо!

Адамовка
17 июля 2016 года
+2  
Ответ для Шлыкова Елена
Я такое только один раз в жизни ела лет 25-30 назад , и больше не тривозили

Рязань
17 июля 2016 года
 
В гипермаркетах, по-моему, продается, посмотрите по осени, а еще у нас даже в маленьких фруктово-овощных магазинчиках

Адамовка
17 июля 2016 года
+1  
У нас только МАГНИТ, а там что-то я не видела. Если только попросить подружкину подружку - она живет в Краснодаре , приедет в августе

Рязань
17 июля 2016 года
+1  
В Магните, наверное, не найдете. Я имела ввиду Глобус, Ашан. Мне кажется, хотя и не уверена, что я покупала производство Азербайджана

Адамовка
18 июля 2016 года
 
У нас таких магазинов нет .

Рязань
18 июля 2016 года
 

Адамовка
18 июля 2016 года
 

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+1  
Шлыкова Елена пишет:
я покупала производство Азербайджана
А я армянского производства.
Мне очень нравился магазин Бахетле, но сейчас рядом его нет, а который остался - далеко до него ехать!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
27 июля 2016 года
+1  
Галина1002 пишет:
Я такое только один раз в жизни ела
А самой сделать если...

Адамовка
27 июля 2016 года
+1  
А у нас не растут

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
29 июля 2016 года
+1  
Галина1002 пишет:
А у нас не растут
И у нас не растут грецкие орехи, ПЕЧАЛЬКА...

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
Снег в мае пишет:
Из оригинальных
А у меня в прошлом году из выпендрёжных было варенье грушевое с маком и варенье из огурцов.

Адамовка
17 июля 2016 года
+2  
Я думала из огурцов только Маша варит.......

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
27 июля 2016 года
+1  
Галина1002 пишет:
Я думала из огурцов только Маша варит...
Я тоже попробовала

Адамовка
27 июля 2016 года
+1  
Наверное тоже попробую

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
29 июля 2016 года
+1  
Галина1002 пишет:
тоже попробую
И нам о своих вкусовых ощущениях расскАжите!

Адамовка
29 июля 2016 года
+1  

Уфа
15 июля 2016 года
+2  
забрала в избранное, а вдруг...

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
Елэнка пишет:
забрала в избранное
Спасибо за доверие!

Уфа
15 июля 2016 года
+2  
спасибо за рецепт!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+2  
Елэнка пишет:
спасибо за рецепт!
Рада, если пригодится!

Москва
15 июля 2016 года
+1  
Слышала, что это варенье очень полезное. Тоже никак не соберусь,в этом году на период цветения одуванчиков у меня была жаркая копательно-посевная

Нижневартовск
15 июля 2016 года
+1  
Из экзотики у нас в почете варенье из лепестков шиповника.

Киев
15 июля 2016 года
+3  
Сколько раз о нем думала, но так и не собралась приготовить.
Выглядит в баночках красиво
В этом году мы почти без малины и клубники, но с смородиной+йошта пятиминутка, пару баночек шелковичного, абрикосовое варенье (много), и будет грушевое с грецким орехом. Если малина передумает и даст хороший осенний урожай, то будем и с малиновым.
Вишни в этом году в нашем саду совсем мало, поленилась лесть за дерево за таким количеством.
А, еще будет кизиловое, очень оно мне понравилось.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
Caty_L пишет:
смородиной+йошта , пару баночек шелковичного, абрикосовое варенье (много), и будет грушевое с грецким орехом .
А, еще будет кизиловое, очень оно мне понравилось.
Столько экзотики для меня! Из перечисленного только абрикосовое пробовала. Так охота попробовать кизиловое и шелковичное...

Киев
15 июля 2016 года
+2  
Шелковичное такое, на любителя, много не съешь, как по мне. А вот кизиловое я обожаю, его у нам редко кто готовит, потому как с косточками возник много. Иногда мне оно мне напоминает вкус напитка с шиповника, очень насыщенного. Ну а так вкус не передам, конечно. У Вас разве не растут шелковица и кизил? И не передать, разве что кто в Вашу сторону будет ехать из знакомых.

Ставрополь
16 июля 2016 года
+2  
мне с кизилла компот больше нравится ,а из шелковицы по-моему еще и от простуды

Киев
16 июля 2016 года
+2  
Я его и так могу есть, не знаю чем он мне так нравится. Компоты мы просто не пьем, крайне редко, ну очень редко, я их даже не готовлю, обычно так и остаются не тронутыми.
А шелковица сама по себе очень специфическая ягода. Я ее вообще до прошлого года терпеть не могла.

Ставрополь
16 июля 2016 года
+2  
тутовник мне просто так нравится есть,не в виде варенья

Киев
16 июля 2016 года
+1  
у этого варенья есть прикол, оно становится вкусным зимой, а как только сварил, то вообще никакое.

Ставрополь
16 июля 2016 года
+1  
не знала об этом

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 июля 2016 года
+3  
Caty_L пишет:
И не передать, разве что кто в Вашу сторону будет ехать из знакомых.
Да что кого-то ждать, приезжай САМА!!!

Киев
16 июля 2016 года
+3  
Я бы с удовольствием приняла б приглашение. Очень хотелось бы побывать в Ваших краях. Но пока финансово не по силам и когда исправится - история умалчивает. Как все поменялось за короткий период, жесть.

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
16 июля 2016 года
+2  
Caty_L пишет:
Как все поменялось за короткий период, жесть.
И не говори! Студенткой могла позволить себе поехать в Кишинёв, или в Одессу, или...

Железногорск
15 июля 2016 года
+2  
Валюша, а оно не горчит? У нас каждую весну столько одуванчиков, что хоть заварись того варенья! Забрала себе. Попробую сварить. Спасибо

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
leonin67 пишет:
оно не горчит?
Нет, вкусное!
И когда обрывала зелёные чашелистики, ладошки пожелтели!

Железногорск
15 июля 2016 года
+2  
Всё поняла Буду варить! Любимохо удивлять

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+3  
leonin67 пишет:
Любимого удивлять
А удиви еще вареньем из огурцов . Или вареньем из груш с маком!

Железногорск
15 июля 2016 года
+2  
А рецепты?

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
15 июля 2016 года
+4  
leonin67 пишет:
А рецепты?
А спать когда тогда? Завтра найду фото....
Помнишь фильм "Приходите завтра".....

Железногорск
15 июля 2016 года
+1  
Забываю, что у нас разница 3 часа! Спокойной ночи Буду ждать

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+2  
leonin67 пишет:
Буду ждать
Жди-жди, обязательно напишу про них.. .
Только я черепаха....

Железногорск
19 июля 2016 года
+1  
Я всё-равно дождусь

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+2  
leonin67 пишет:
Я всё-равно дождусь
Инночка, за то, что терпеливо ждала, вот тебе первый рецепт!
https://www.asienda.ru/post/36424/#comments_form

Железногорск
19 июля 2016 года
+1  
Загребла себе! Спасибо огромное! Рецепт читаешь, и уже слюноотделение обильное

15 июля 2016 года
+3  
Интересный рецепт, надо попробовать! Я в прошлом году варила варенье из кабачков-мне понравилось

Ставрополь
15 июля 2016 года
+2  
--в варенье по-моему еще лимон добавляется,он прибавляет пикантности и кислинку. Мама тоже как то готовила---

16 июля 2016 года
+2  
И лимон и апельсин.

Ставрополь
16 июля 2016 года
+1  

16 июля 2016 года
+1  

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+1  
Лепесток777 пишет:
в варенье по-моему еще лимон добавляется,
Да, мы добавляли!

Мудрая ТЁЩА 2015 (автор поста)
Барнаул
19 июля 2016 года
+1  
shitikova1973 пишет:
варила варенье из кабачков
Когда дочь училась примерно в 5 - 6 классе, а сейчас ей 33(!), мы с ней для её урока труда варили такое, тогда это было в новинку, никто, даже учитель, не смогли понять, из чего варенье!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить