Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ликер "Праздничный"

Здравствуйте!

Сначала думала, что этот рецепт будет как бы не в тему:все урожай собирают, жарят-парят, а я тут с... ликерчиком Но все-таки решилась. Итак, рецепт ликера "Праздничный". Это его официальное, так сказать, название, познакомилась я с ним лет 15 назад, прочитала рецепт на листике отрывного календаря! Представляете?! Раритетная вещь! И календарь, и ликер!

Нам понадобится банка 2х или 3х литровая
Крупный лимон
кофейные зерна
2 бутылки водки по 0,5
500-1 000 гр сахара


Лимон моем, обдаем кипятком, начиняем кофейными зернами. Прям берем острый нож, делаем проколы в лимоне и вставляем зерна. Кол-во зерен зависит от того, какой вкус вы предпочитаете, если больше нравится кофейный - шпигуйте с фанатизмом, если менее - без оного, соблюдая баланс, так сказать.
Кладете нашпигованный лимон в банку, Выливаете на него бутылку водки, засыпаете сахаром, Закрываете плотной!!! крышкой, с двумя "ушками". Встряхиваете банку, размешивая таким образом сахар. Ставите в темное место на 30 дней. Каждый день взбалтываете, НЕ открывая банки.
Прошло 30 дней, доливаете вторую бутылку водки, закрываете, Снова взбалтываете. Через 11 дней можно угощаться

Сразу оговорюсь: технологию приготовления соблюдаю всякий раз строго, не вдаваясь в рассуждения, почему всю водку сразу нельзя вылить. Наверное, можно Но я этого не делаю. Сахара кладу всегда минимально, т. е. 500 гр. Не люблю тягучий ликер, слишком сладкое - не мой вариант. Приятельница сделала с 1 кг - мне было тошно, извините

Процедили, закрыли, пригласили гостей - угощаемся.

Получается такой "дамский" напиток. Скорее всего не для мужчин, не серьезно А с подружками самое то!

P.S. Мои подружки называют этот ликер "Кофейной лимончеллой" Наверное, им надо поменьше наливать...

Рейтинг поста:  +215 Не понравилось Понравилось
irina aramjan
Садовод 3 уровня
Калуга
8 сентября 2015 года
315
3176




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Королёв
8 сентября 2015 года
+5  
Как это не в тему? Очень даже в тему, а урожай обмыть спасибо за рецепт, очень люблю кофейный ликер, одно время у нас продавали именно Калужский, но он куда то пропал

irina aramjan (автор поста)
Калуга
8 сентября 2015 года
+1  
в самом деле? Интересно. Сейчас есть другие ликеры, на травах, а вто кофейного нет уже давно... Обмываем!

Королёв
8 сентября 2015 года
+1  
Жалко, вкусный был ликер и недорогой по сравнению с зарубежными аналогами. Я с утра не пью , но, чисто символически, можно. За хорошие урожаи

Уфа
8 сентября 2015 года
+2  
Вот опять она за свое!

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
А ты прям за версту чуешь НЕ Я первая предложила , я ж пишу: с утра не пью ...... Да и тема была про это

Уфа
8 сентября 2015 года
+2  
Тема про ЭТО, про это
kunuschka67 пишет:
А ты прям за версту чуешь
ну да я же самый страждующий

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
Ну тогда, присоединяйся во щас смеху будет, если и Светулич подтянется

Уфа
8 сентября 2015 года
+2  
Должна!!! Мы с ней личную переписку пока ведем

Эх! неугомонные!

Королёв
8 сентября 2015 года
+3  
Не, она в другом посту с ночи уже пьет

Воронеж
8 сентября 2015 года
+4  
Заметь, я там не пью, это там все наливают!

Королёв
8 сентября 2015 года
+3  
Без разницы, это только начало, мы же знаем, чем это обычно заканчивается

Воронеж
8 сентября 2015 года
+3  
Нас с тобой скоро с асиенды за пьянство выгонят!!!

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
Они только рады будут, что мы им рейтинг поднимаем
Мы ж без повода не пьем .... Скоро вот у Людмил именины будут, прям боюсь об этом думать

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Когда? Чтобы не пропустить?
kunuschka67 пишет:
Мы ж без повода не пьем
Не, кто ж без повода пьет? И мы разве пьем, так пригубляем.

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
29

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Скоро совсем.

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  

Уфа
8 сентября 2015 года
+2  
Ответ для kunuschka67
Да?

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  

Воронеж
8 сентября 2015 года
+3  
Ответ для Елэнка
Куда ж без меня-то. Здесь мы с Людой еще не были?

Уфа
8 сентября 2015 года
+3  
Свет, ты чё на два фронта?

Воронеж
8 сентября 2015 года
+3  
Ага.....

Воронеж
8 сентября 2015 года
+3  
kunuschka67 пишет:
если и Светулич подтянется
Блин, мне шить надо, а вы пить.......

Королёв
8 сентября 2015 года
+3  
Света, мы чисто символически-урожай обмыть и день ангела, как оказалось И, все!!! Чесслово, я ваще поехала в ОВИР паспорт менять, а ты шей, мы же девушки серьезные , на провокации не ведемся!

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Да мне тоже скоро ехать в город, но я на маршрутке, так что по чуть-чуть можно

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
А я за рулем, так что
на провокации не ведемся!

Уфа
8 сентября 2015 года
+3  
Ответ для Светулич
Что шьешь?

Воронеж
8 сентября 2015 года
+3  
Платье шью на заказ.

Уфа
8 сентября 2015 года
+2  
Во ты молодца!

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Я ж портниха. с огородным уклоном.

Уфа
8 сентября 2015 года
+2  
круто! и уклон подходящий

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Спасибо большое за рецепт!!!

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
Распробовала

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Людаааааа, я шью, мне ржать нельзя так сильно. Хорошо хоть дома я одна.

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
Че, боишься строчка неровная выйдет, так это не потому, что ты , а потому, что с ночи

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
kunuschka67 пишет:
а потому, что с ночи
Где ты там видела, чтобы я Вот скажи-скажи?

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
так ты тут неплохо "напробовалась" уже, если еще и там

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Точно, хорошего ликера много не бывает!

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
это точно, спасибо автору рецепта, она такого молниеносного эффекта уж точно не ожидала

Все, Света, завязываем.....до вечера , ты

а я

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Уговорила! Картинки класс!!!

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
дарю

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Ты уже вернулась?

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  
Да, мы уже горлодер обсуждаем с Ириной:https://www.asienda.ru/post/22818/
А ты уже платье сшила?

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  
Сшила и уже отвезла.

Королёв
8 сентября 2015 года
+2  

Воронеж
8 сентября 2015 года
+2  

irina aramjan (автор поста)
Калуга
8 сентября 2015 года
+1  
Ответ для Светулич
на здоровье! Самое то для веселых подружек))

8 сентября 2015 года
 
А зерна жареные?

irina aramjan (автор поста)
Калуга
8 сентября 2015 года
 
специально перед тем, как нашпиговать лимон, я их не жарила.

8 сентября 2015 года
+1  
Этот ликер явно "по мотивам" французского Куантро, только там вместо лимона - апельсин, и берется всего по 44 (отсюда и название).

Казань
8 сентября 2015 года
 
А 44 это что и сколько и кого?

Нижний Новгород
9 сентября 2015 года
 
выдерживается 44 дня в банке и кладется 44 кусочка сахара-рафинада+44 зерна кофе в лимон или в апельсин - ликер называется 44

irina aramjan (автор поста)
Калуга
10 сентября 2015 года
 

irina aramjan (автор поста)
Калуга
8 сентября 2015 года
 
Ответ для linksma
наверное, не знаю. знаете, как в том кино "Москву брал. Казань брал. Шпака... не брал" Куантро не пробовала

9 сентября 2015 года
 
Очень советую! Особенно для "девчачьих" посиделок... Это что-то!!! Как говорится:"Пришла к подруге поплакаться на жизнь - ржали до утра..."

irina aramjan (автор поста)
Калуга
9 сентября 2015 года
 

Москва
8 сентября 2015 года
+2  
Я тоже делала с апельсином..и 44-это-44 кофейных зерна, которые втыкаются в апельсин и 44 кусочка сахара(не песка,а рафинада), заливаются бутылкой водки и настаиваются 44 дня. Кажется так..Давно не делала. Последнее время делаю другую настойку: 1 кг любых ягод или фруктов+1 ст сахара+1 ст водки. Настоять не менее3-4 недель. При чем здесь можно добавлять ягоды(фрукты) по мере поспевания. Например: положили 1 кг клубники, потом поспела вишня-ее добавили 1кг, затем еще что-нибудь..Можно делать моно-настойку, можно из двух,трех,четырех и т.д.видов. Кто как хочет..

9 сентября 2015 года
 
Насчет "44" - все верно. И получается напиток богов! Французы знали толк в этом деле. Причем не только для женщин, мужички тоже быстренько подтягиваются... А вот Ваше "Ассорти" - оооочень интересненько. Только не совсем поняла - когда следующие ягоды добавляешь также нужно сахар и водку (у меня самогон двойной очистки) добавлять или просто в первоначальную массу?

Москва
9 сентября 2015 года
 
linksma пишет:
Только не совсем поняла - когда следующие ягоды добавляешь также нужно сахар и водку (у меня самогон двойной очистки) добавлять или просто в первоначальную массу?
Да, когда добавляются след.ягоды, добавляется и водка с сахаром..Т.е. на каждый 1 кг ягод-1ст.сахара и 1 ст.водки.Я делала и со спиртом-просто разбавляла водой его. А с самогоном я думаю отличия нет, просто смотрите на крепость. С водкой получается самый легкий вариант по крепости, со спиртом-крепость зависит насколько сильно спирт разведен водой..Я не люблю крепкие напитки..делаю чтобы градусов было примерно 35-40 при разведении( в водке последнее время пишут -38 гр.). Когда настоится получается от 5 до 10 градусов.

9 сентября 2015 года
 
Вот-вот, я тоже примерно таких градусов придерживаюсь. Водку хорошую в магазине сейчас купить трудно, кругом суррогат, вот я мужа и эксплуатирую... Он и коньячок, и Лимончелло, и Куантро, и Полар, и Бэйлиз у меня изготавливает на семейные праздники. Сравнивали с покупными - ничуть не хуже. Зато ни голова не болит наутро, и всегда под рукой в "эсктренных случаях". Дааавно уже в магазине этого добра не покупаем.

Борисоглебск
9 сентября 2015 года
 
Что - что там было про Бейлиз? Если не сложно, поделитесь...))))))))

Москва
10 сентября 2015 года
+1  
cливочно-кофейный ликер «Бейлис»:
водка – одна бутылка емкостью 0,5 л;
сгущенка – одна стандартная банка;
четыре яичных желтка;
кофе растворимый – 1 столовая ложка;
сахар ванильный – 2 столовых ложки;
сливки – 0,4 л (жирность желательна не выше 30%).
1. Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы.
2. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки.
3. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком,иначе после того как ликер постоит может отделится сверху масло-некрасиво получается.
4. Настала очередь водки. Добавляем ее в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
Ликер – домашний «Бейлис» – готов. Угощать гостей можно сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.
Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал.

Гуково
14 сентября 2015 года
 
подумайте еще о том чтобы добавить имбирь, придаст лёгкую остринку

10 сентября 2015 года
+2  
Ответ для e298
Мы перепробовали несколько рецептов, но более приближенным к оригиналу посчитали этот: на 0,5 л ХОРОШЕЙ водки (в нашем случае - самогона) - 1 банка КАЧЕСТВЕННОЙ сгущенки, 4 желтка, 1 пакетик ванильного сахара (не ванилина), 400 г сливок, жирностью не менее 20%, 3 ст.ложки кофе растворимого. Взбиваем желтки с ванильным сахаром и сгущенкой, добавляем кофе - взбиваем, затем сливки - также взбиваем до однородности, затем алкоголь и тоже хорошо перемешиваем. Вот, собственно, и весь процесс. "Отдыхать" в холодильник на 3-5 дней (чем дольше - тем лучше, ествественно). Да, только не забывайте периодически встряхивать бутылку - мы в первый раз с мужем его вытрясти из бутылки не могли, хоть пальцем ковыряй, сливки хорошо "взялись" и вытекать наш Бейлиз ну никак не хотел. Сидим около запотевшей бутылки и слюни пускаем, хоть плачь - не течет и все тут, зараза...

Борисоглебск
10 сентября 2015 года
 
Спасибо, девчонки! Не дали "усохнуть" в неведении!

Москва
10 сентября 2015 года
 
Ответ для linksma
а что это за Полар?

11 сентября 2015 года
 
А это финский клюквенный. Вещь, скажу я вам...

Москва
8 сентября 2015 года
 
Очень даже в тему! Спасибо за рецепт! Может и вишневочку знаете как сделать ?

9 сентября 2015 года
 
А это - смотря что именно. Настойку или наливочку желаете?

Москва
9 сентября 2015 года
 
Как здорово, у Вас все есть Наверно наливочу, потягучей

10 сентября 2015 года
 
Рецепт не жалко, вот только объемы у меня... мягко говоря, нескромные... Короче, на 20литровую бутыль - 1,5 ведра вишни... Дальше продолжать? Туда же 2 кг сахара, 1 литр воды (все данные примерные, на вкус). Оставляем для брожения. Время точно сказать невозможно, т.к. у каждого свои условия - температура в помещении, освещенность, тара и т.д. Как брожение прекратилось и обозначилось расслоение, добавляем еще 1,5-2 кг сахарку. Отыграло - снова пробуем и опять примерно столько-же сахару (точнее, по вкусу, но у нас всегда в третий раз добавляется, иначе тягучести не будет) добавляем. На эти изощрения уходит месяца 1,5 - 2. Как напиток опять расслоился, ягоды "сжулились" - можно разливать и звонить подружкам!

Москва
10 сентября 2015 года
 
Спасибо! Не уверена что решусь, , но всё равно спасибо

Резекне
8 сентября 2015 года
 

Москва
8 сентября 2015 года
 
вопрос: а если немного поменьше сахарку - 1 стакан? или нельзя рецептуру менять?

irina aramjan (автор поста)
Калуга
8 сентября 2015 года
 
думаю, что в этом случае не повредит. я, например, не могу очень сладкие напитки пить. попробуйте. будет неприятно - добавите еще. в стакане-то около 300х граммов. вобщем-то прилично))

Москва
8 сентября 2015 года
 
спасибо. Слишком много сахара в алкоголе - вредно для печени , а без сахара - все ок

irina aramjan (автор поста)
Калуга
9 сентября 2015 года
 

Кемерово
9 сентября 2015 года
 
Ответ для Олязмейка
А ничего, что и сам алкоголь - такая убивашка для печени? Так что, на мой взгляд, если обмывать урожай начинаем, то уже без разницы: с сахаром или без него!!! Спасибо за рецептик, лишним не будет!!!

Гуково
14 сентября 2015 года
 
Ответ для Олязмейка
можно вообще без сахара. Просто до плечиков в банку свежую вишню без косточек залить водкой И пусть стоит чем дольше тем лучше во всяком случае пока не уйдет травяной привкус Другими словами пока не наступит гармония вкуса те не торопитесь месяца 2-3 созревает. потом настойку надо слить, а в вишню добавить сахар(гр 300), который должен выдавить из вишни оставшийся алкоголь, это где то дня 3, те сахар полностью растворится.Его слить отдельно или добавить в предыдущую настойку. А в вишню добавить снова сахар, который растворится где то через неделю и тоже можно влить в предыдущую настойку или употреблять отдельно. Вот и осталась вишня ПЬЯНАЯ около 1 литровой банки, а её можно в тортик "пьяная вишня" или "монастырская изба" или пирожки для взрослых ИЛИ ВЫКИНУТЬ если рука поднимется. ягода может быть любая Мне нравится черноплодка и терновка

Москва
15 сентября 2015 года
 
Большущее спасибо за рецептик! самое ценное в нем, что он вами уже опробован, из первых уст, так сказать!

Гуково
15 сентября 2015 года
 
дерзайте

Гуково
15 сентября 2015 года
 
Ответ для Олязмейка
да вот еще когда много сахара в вишнёвке или сливянке то пьётся тяжело а вот для чернопплодки сахар важен. Хотя подбирайте сахар на свой вкус

Москва
16 сентября 2015 года
 
Спасибо Вам за уточнение!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить