Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Желе из белой и/или красной смородины

В выходные собрали урожай белой смородины. Мне кажется, что один из самых удачных вариантов заготовки белой (или красной) смородины на зиму - это сварить желе. Решила поделиться с вами рецептом, который вычитали очень давно в каком-то журнале...
Итак, отжимаем из ягод сок (я отжимаю вручную через несколько слоев марли) и сливаем в посуду, в которой будем варить желе. Ставим на огонь... на 1л сока добавляем 800г сахара. Сахар добавляем постепенно в уже горячий сок и увариваем до готовности. Готовность проверяем так: проводим по дну деревянной ложкой, если желе готово - останется дорожка. Не в каждой посуде видна эта дорожка, в любом случае, медленно кипеть желе должно не меньше 20-25 минут. Дальше разливаем горячим в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
Получается очень вкусно и ароматно!
Рейтинг поста:  +130 Не понравилось Понравилось
I-P-G
Садовод 1 уровня
Тула
13 июля 2015 года
156
3420




Комментарии:

Написать комментарий

I-P-G (автор поста)
Тула
13 июля 2015 года
+2  
Всем спасибо за плюсики . Так понимаю, раз плюсуют, значит рецептик нравится

Тольятти
13 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт! В этом году смородинка меня порадовала- с удовольствием приготовлю желе.

I-P-G (автор поста)
Тула
13 июля 2015 года
 
Нас смородина тоже всегда радует. Черную в основном замораживаю, а из белой делаю желе.

Екатеринбург
13 июля 2015 года
+1  
И не только плюсики, но и в избранное утянула. У меня копилка для рецептов называется Вкуснотища. Вот там теперь и ваш рецепт

I-P-G (автор поста)
Тула
13 июля 2015 года
 
tkolomenkina пишет:
в избранное утянула
Пользуйтесь на здоровье. Делать недолго, а получается вкусно.

Владивосток
14 июля 2015 года
+1  
А я уже успела сварить желе из красной смородины. Рецепт взяла из интернета и что-то получилось не очень желе Теперь на очереди белая смородина, попробую сварить еще так

I-P-G (автор поста)
Тула
14 июля 2015 года
 
Милейна пишет:
Теперь на очереди белая смородина, попробую сварить еще так
Попробуйте обязательно.
Милейна пишет:
получилось не очень желе
Возможно недоварили... Я вчера разлила по банкам часов в 12 дня, а к трем в банках желе уже почти полностью схватилось, а когда чуть недоваришь, оно так и остается жидковатым...

Владивосток
14 июля 2015 года
 
Да, по рецепту всего восемь минут нужно было варить... Но банки уже закрыла, переваривать не буду . Сегодня обобрали куст с белой смородиной, попробую сварить еще желе, больше я не знаю, что с нее еще можно приготовить, кроме заморозки и компота?

I-P-G (автор поста)
Тула
14 июля 2015 года
 
Милейна пишет:
больше я не знаю, что с нее еще можно приготовить, кроме заморозки и компота
У меня тоже белая на заморозку идет (компот зимой варю по мере необходимости) и на желе.
Попробуйте поварить подольше.

Владивосток
15 июля 2015 года
 

Махачкала
14 июля 2015 года
 
Я оставляла в свежем виде и хранила в холодильнике! Очень вкусно!

Можно попробовать и по твоему рецепту!

I-P-G (автор поста)
Тула
14 июля 2015 года
 
Хамсият Раджабова пишет:
оставляла в свежем виде и хранила в холодильнике!
Сок? Или желе? Если в холодильнике хранить, наверное, можно и не стерилизовать банки...

Махачкала
14 июля 2015 года
 
Оно и так, как желе становится, выжатый через марлю сок перемешивала с сахаром.

Оставляла на столе на несколько часов, пока сахар растворится, периодически перемешивая и в баночках хранила в холодильнике в свежем виде.

I-P-G (автор поста)
Тула
14 июля 2015 года
 
Хамсият Раджабова пишет:
в свежем виде.
Так, наверное,и все витамины сохраняются . Попробую!!!

Махачкала
16 июля 2015 года
 

Набережные Челны
14 июля 2015 года
+3  
хочу подсказать, может, пригодится: давила не через марлю, а через старый капроновый платок, ещё годится шифон и т.п., не рвётся в неподходящий момент, легко стирать

I-P-G (автор поста)
Тула
14 июля 2015 года
+1  
Galina_NChelny пишет:
давила не через марлю,
да...марля мне в этот раз попалась с большими дырками, замучилась с ней... буду пробовать что-то капроновое, шифоновое

Набережные Челны
14 июля 2015 года
+2  
колготки тоже тема, новые дешевые берем и вперед, можно в два слоя, надежнее

I-P-G (автор поста)
Тула
14 июля 2015 года
 
Galina_NChelny пишет:
колготки тоже тема,

14 июля 2015 года
+2  
Ответ для Galina_NChelny
То же пользуюсь колготками)) беру самые недорогие новые , отрезаю одну половинку и давим аккуратно сок, вторую оставляю для другого случая( пробовала давить сок малины, то же вкусно, только отходов чуть больше) Сок смородины не варю, а только довожу до кипения и по маленьким баночкам, сохраняются витамины и плюс желе получается очень густое, красивое и вкусное=)) Так делаю каждый год, попробуйте приготовить часть.

Набережные Челны
14 июля 2015 года
 
полностью согласна, я так же делала, просто, видимо, наелись, запасать перестала

Рязань
14 июля 2015 года
 
Спасибо большое!

I-P-G (автор поста)
Тула
14 июля 2015 года
+1  
Не за что !!!

14 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт !

I-P-G (автор поста)
Тула
14 июля 2015 года
+1  
На здоровье!!!

Первоуральск
14 июля 2015 года
+2  
А я протираю ягоды и помидоры через металлическое сито столовой ложкой.

14 июля 2015 года
+2  
Через металлическое сито нельзя протирать ягоды, теряют витамины от соприкосновения с металлом((

Первоуральск
15 июля 2015 года
+1  
А ложки и кастрюли тоже из металла и мне так удобней.

Мурманск
15 июля 2015 года
+1  
А я на три минуты в микроволновку ставлю смородину, чтобы ягоды немного прогрелись и потом выдавливаю сок через марлю. Так получается больше сока. Потом мешаю сахар периодически, чтобы растворился и ставлю на день два на солнце(если оно есть) или включаю лампу над банками. Крышками не закрываю. Получается очень красивое и вкусное желе.

I-P-G (автор поста)
Тула
15 июля 2015 года
 
Tetjna пишет:
Крышками не закрываю.
А храните как?

Мурманск
19 июля 2015 года
 
Храню в холодильнике для надежности.

Брест
16 июля 2015 года
 
А я делала желе из красной смородины по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/67122-zhele-iz-krasnoy-smorodiny. Но у меня не совсем получилось в точку по времени. http://www.edimdoma.ru/retsepty/67122-zhele-iz-krasnoy-smorodiny. Может потому, что у меня было 1,5 кг ягод. Но я смотрела по консистенции-после того ,как опала пена проварила минуты 4-5, протерла через сито и разлила по банкам. Оставила остывать до утра. Утром закатала крышками. Результатом пока довольна.

I-P-G (автор поста)
Тула
16 июля 2015 года
 
Басик60 пишет:
протерла через сито и разлила по банкам.
У Вас, видимо, рецепт желе из ягод, а у меня рецепт из сока.

Великий Новгород
18 июля 2015 года
 
Девочки, лучше и ЛЕГЧЕ всего делать сок в соковарке. Купила несколько лет назад и не перестаю радоваться и благодарить ее за помощь. Все соки: и смородиновый, и яблочный, и из тыквы, и другие делаются моментально и не обременительно. Если очистить яблоки от кожуры и семечек, то сразу же получается великолепное яблочное пюре. Если не чистить, то в ней же можно перетереть, как через сито, только легче. Главное, не надо отваривать в воде исходный продукт (яблоки, тыкву и т.д.), чтобы размягчить фрукты или ягоды для улучшения сокоотделения. Сок получается чистый, вкусный и без кипячения. Нормально хранится. Яблочный сок вообще делаю без сахара, если яблоки сладкие. При желании в готовый сок можно добавлять сахар, любые добавки, доводить до кипения (никогда так не делала) и закрывать в банки-бутылки. Смородиновое желе тоже люблю использовать зимой под блинчики или в кисели.

I-P-G (автор поста)
Тула
19 июля 2015 года
 
Саргылана пишет:
лучше и ЛЕГЧЕ всего делать сок в соковарке.
Как сок да, скорее соглашусь (сок в соковарке делали еще мои бабушка дедушка сколько себя помню, лет 30-35...), но для приготовления желе из сока он вряд ли годится, т.к. получается уже как-бы вареный (термически обработанный).
А так конечно, соковарка (для тех кто любит из нее сок) - вещь удобная (быстро, выход готового продукта высокий, сок хорошо хранится)

Великий Новгород
19 июля 2015 года
 
I-P-G пишет:
но для приготовления желе из сока он вряд ли годится, т.к. получается уже как-бы вареный (термически обработанный)
и
I-P-G пишет:
в любом случае, медленно кипеть желе должно не меньше 20-25 минут
Не поняла, поясните.

При обработке паром пар воздействует на мембрану ягод, что увеличивает выход сока, в котором находится пектин. При отжиме ягод через марлю-колготки и т.д. большАя часть сока остается в жмыхе ягод и материале отжимающего устройства. Кроме того, второй способ трудоемкий, грязный и более затратный по времени.При термообработке желирующее вещество пектин не теряется.
Чтобы приготовить действительно полезное смородиновое желе, достаточно просто перетереть через сито свежие ягоды, смешать с сахаром по вкусу(классика 1:1), полностью растворить сахар в соке ягод без термообработки и употреблять на здоровье

I-P-G (автор поста)
Тула
19 июля 2015 года
 
Саргылана пишет:
Не поняла, поясните
Рецепт, который я привожу в своем посте практически дословно взят много лет назад из приложения к журналу "Приусадебное хозяйство" и используется в моей семье, нам нравится... Про 20-25 мин. - желе более плотное...
Саргылана пишет:
через марлю-колготки и т.д. большАя часть сока остается в жмыхе ягод и материале отжимающего устройства. Кроме того, второй способ трудоемкий, грязный и более затратный по времени.
я не делаю желе в промышленных количествах... Согласна с Вами в той части, что сок в соковарке и чище и быстрее и менее трудоемко!!! Ну не нравится нам сок из соковарки , делаю сок исключительно для желе (чуть-чуть), остальные ягоды замораживаю (к вопросу о пользе и сохранении витаминов )...
Саргылана пишет:
достаточно просто перетереть через сито свежие ягоды,
мне нравится желе именно из сока, а не из протертых ягод...Поэтому и пользуюсь этим рецептом

На вкус и цвет, как говорится... Мнения своего не навязываю!

Сегежа
21 июля 2015 года
+1  
А я последние годы делаю не желе, а сироп: 2 литра ягод смородины (любой, можно и ассорти) заливаем 1л воды и кипятим. Процеживаем, отжимаем ягоды и на каждый литр сока добавляем 600-800 г сахара (по вкусу) и доводим до кипения. Разливаем в банки, закатываем. Храню дома в шкафу. Зимой только разбавить водой и морс готов, а можно и газированной водой - тогда получается газировка с сиропом, как в детстве.

I-P-G (автор поста)
Тула
22 июля 2015 года
 
Моревикова пишет:
не желе, а сироп:
Моревикова пишет:
Зимой только разбавить водой и морс готов, а можно и газированной водой - тогда получается газировка с сиропом, как в детстве.
Как вариант... у меня дети ягоды в варенье не любят, а вот сироп

24 июля 2015 года
+1  
Делаю так же, кипячю с водой. отжимаю и добавляю сахар. кипячю немного и по банкам. Результат превосходный, нравится всем без исключения. Желе густое.

I-P-G (автор поста)
Тула
24 июля 2015 года
 
Соколова Таня пишет:
нравится всем без исключения. Желе густое.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить