Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Царское варенье от мамы.

Разделы: ягоды, крыжовник

Сейчас интернет пестрит разнообразием рецептов Царского варенья из крыжовника. Интерес к данной заготовке понятен. Подготовительные работы занимают много времени, но уходит варенье на УРА. Просмотрев множество рецептов, я не нашла в них одной основной изюминки переданной мне мамой. Но все по порядку.

Рецепт:
5 стаканов - зеленого крупного крыжовника;
2 пригоршни - вишневых листьев;
7 стаканов - песка;
2 стаканов - воды от вишневого отвара

В крупном зеленом крыжовнике делаем вертикальный надрез, осторожно удаляем косточки. 2 пригоршни вишневых листьев заливаем водой и ставим прокипятить. В остывший отвар помещаем обработанный крыжовник на ночь. (Про изюминку ниже.)


На следующий день из 2 стаканов отвара и 7 стаканов песка варим сироп. В кипящий сироп выкладываем крыжовник и часть листьев.


После закипания варим 15 минут и быстро перекладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышки. Осторожно охлаждаем банки для остановки процесса варки ягод.

И самое главное - МАМИН СЕКРЕТ ВКУСНОГО ЦАРСКОГО ВАРЕНЬЯ.

Заливала мама обработанный крыжовник смесью отвара с водкой, в пропорции 1х1. Именно эту заливку (2 стакана) она использовала и при варке. Ягода при таком способе становится более жесткая, хорошо держит форму, появляется неповторимый вкус.

У меня на работе одна дамочка с упоением съедала вишневые листочки из этого варенья, вызывая изумление у остальных. Маминой изюминкой пользуюсь много лет.

Рейтинг поста:  +152 Не понравилось Понравилось
Дедовск
13 июля 2015 года
220
2553






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
13 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт, обязательно с "изюминкой" попробую сварить

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Попробуйте, без секретной добавки - не то.

13 июля 2015 года
+1  
Не поняла немножко:нужно 1 стакан отвара и 1 стакан водки? Рецепт интересный,только уточните,пожалуйста! Сейчас как раз крыжовник спеет!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
+1  
1х1 - это не стакан воды и стакан водки. Это соотношение, а заливки нужно больше. Вы 2 стаканами заливки 5 стаканов крыжовника не закроете. Как плотно вы уложите обработанный крыжовник, какой он у вас по размеру, какой объем получится? Может и бутылка уйти.

13 июля 2015 года
+1  
Срасибо!..

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Пожалуйста. Два стакана отвара для варки сиропа.

Истра
13 июля 2015 года
+1  
Интересный рецепт. Надо попробовать.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Попробуйте.

Серпухов
13 июля 2015 года
 
Интересный рецепт.Обычно в царское варенье добавляют грецкий орех.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Грецкий орех в это варенье стали добавлять позже. Я даю белее ранний вариант.

Сергиев Посад
13 июля 2015 года
+2  
Совершенно согласна с Линой! Без грецкого ореха внутри крыжовника это не царское варенье! Я варила такое, конечно, без водки. Как 2-х летний ребенок будет есть такое варенье? Это мое мнение. Молодцы, что напомнили...

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
+1  
При нагреве спирт испаряется, в готовом варенье его нет. Если быть еще точнее, то нужен крыжовник с твердой кожицей типа зеленого бутылочного, но где его теперь найти.

Великий Новгород
29 июля 2015 года
 
В моем детстве у мамы на даче был волосатый очень крупный и сладкий крыжовник. Теперь почему-то этот сорт утерян, давно не могу найти. Вот бы его сварить... ностальжи....((

Нижний Новгород
13 июля 2015 года
+1  
Людмила Александров пишет:
Как 2-х летний ребенок будет есть такое варенье?
спирт улетучится при варке, в готовом варенье никакого спирта, конечно же не будет , можно смело давать деткам.

Сергиев Посад
13 июля 2015 года
+1  
Я знаю, какой нужен-толстостенный. Уже варила. Как раз у меня такой сейчас крыжовник: зеленый и еще почти без семян.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Про тот, о котором я говорю, были семена. Несколько раз покупали саженцы зеленого, но мелковат.

13 июля 2015 года
 
Нееет,я пас
Варила крыжовник обычно - помыла, пробланшировала, три раза прокипятила и разлила по банкам. И то утомилась - эти засохшие штуковины полтора часа отщипывала

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Вы его как, маникюрными ножницами? В следующий раз попробуйте 0,5 нормы сделать, советую. Семечки хорошо вычищать обратной стороной пинцета для бровей.

13 июля 2015 года
 
Руками я их, точнее, ногтями больших пальцев.
А пинцетом я бы вообще свихнулась

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Вот так - без труда не выловишь и рыбку из пруда. Крыжовник ерунда, когда увидела как со смородины ножницами хвостики с двух сторон обрезают, впала в стопор. Перед дамами 2 огромные корзины стояли. Фильм ужасов.

13 июля 2015 года
 
Ответ для 2015Ira
У меня было 3 с небольшим кг.
С пятью стаканами, наверно, можно и помаяться

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Думаю легко справитесь.

Сергиев Посад
13 июля 2015 года
+1  
Ответ для Milena12s
Зато такое варенье только на праздники подавать надо! Похвастаться...

13 июля 2015 года
 
Учту, спасибо

Сергиев Посад
14 июля 2015 года
 

13 июля 2015 года
+1  
О как! Действительно - изюминка, даже не слышала раньше о таком... Вот спасибо так спасибо за то, что поделились!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Теперь знаете, значит вооружены. Попробуйте.

Аткарск
13 июля 2015 года
+1  
Вот дождусь, когда моя "Грушенька" вырастет и тоже сварю ! а пока в избранное утащила

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Попробуйте, надеюсь понравится. Без всяких косточек - мечта.

Ангарск
13 июля 2015 года
 
Когда жила На Украине подружка угостила вареньем из крыжовника+вишня.Это же какая вкуснотень!!! Сама потом варила постоянно.Теперь об этом чуде могу только мечтать

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Никогда не варила, надо попробовать. Спасибо за подсказку.

13 июля 2015 года
 
Ответ для lagunova os
А как варили?

Ангарск
14 июля 2015 года
+1  
Все было просто крыжовник+вишня(1:1)+сахар.Главное не переварить,а сахара в меру,чтобы не приторно было.В общем все "на глаз".Это было 20лет назад

Ангарск
14 июля 2015 года
+1  
Ответ для ninanina2015
Я Ваше варение взяла на заметку,постараюсь попробовать.Т.к. Ваш рецепт более доступен в наших краях.

Ангарск
13 июля 2015 года
+1  
Обязательно попробуйте.И поделитесь впечатлением пожалуйста!

2015Ira (автор поста)
Дедовск
13 июля 2015 года
 
Это теперь на следующий год, крыжовник закончился. У нас остался один куст, второй погиб зимой. Посадили еще кустик, но он молоденький.

Ангарск
14 июля 2015 года
+1  
Главное теперь не забыть

2015Ira (автор поста)
Дедовск
14 июля 2015 года
 
Вот это точно.

Челябинск
14 июля 2015 года
+1  
Девоньки, добрый вечер! Делала в прошлом году царское из крыжовника, делюсь впечатлением. Варенье вкусное и ароматное, но!!! крыжовник пахнет вишней. Вкус вишни и аромат вишни.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Вишневые листья вносят свой аромат, но также придают зеленый цвет.

Ярославль
15 июля 2015 года
+1  
Моя бабушка так варила. Я про водку забыла, думаю, почему у меня не получается? А пока читала, вспомнила, как бабушка деда в магазин гоняла.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
15 июля 2015 года
 
Вот от куда корни царского варенья растут.

Санкт-Петербург
23 июля 2015 года
+1  
Подскажите мне всегда сомневающейся А крыжовник недозрелый или сорт такой зелёный ( у меня есть такой куст)

2015Ira (автор поста)
Дедовск
24 июля 2015 года
 
Крыжовник можно взять недозрелый, но раньше варили из жесткого, крупного и зеленого сорта, называли его зеленый бутылочный.

Санкт-Петербург
28 июля 2015 года
+1  
Хорошая "изюминка" у вас с мамой взяла на заметку .скоро поспеет крыжовник- буду пробовать готовить варенье по вашему рецепту.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
29 июля 2015 года
+1  
Слово поспеет меня насторожило. Крыжовник должен быть зеленым, твердым, лучше недозрелым. Из мягкого такое варенье не варят!

Санкт-Петербург
29 июля 2015 года
+1  
Спасибо за подсказку,у меня крыжовник ну о-о-очень твердый,даже если спеет все равно остается тверденьким и средней кислоты.Закончиться дождь пойду рвать крыжовник.

2015Ira (автор поста)
Дедовск
29 июля 2015 года
 
Косточки выбирать, конечно, не веселое и долгое занятие, но варенье вкусное получается.

Санкт-Петербург
29 июля 2015 года
 
Когда-то моя мама готовила варенье из крыжовника без косточек,так я будучи еще ребенком помогала ей их удалять да,занятие для усидчевых

2015Ira (автор поста)
Дедовск
29 июля 2015 года
 
Это занятие воспитывает усидчивость.

Санкт-Петербург
29 июля 2015 года
 

2015Ira (автор поста)
Дедовск
29 июля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить