Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Необычный способ заготовки помидоров на зиму.

Необычный способ заготовки помидоров на зиму.
Моя мама раньше мариновала много огурцов и томатов, делала лечо, салаты на зиму консервировала.
Но мы соленья почему-то плохо едим, единственное только в салатиках.
Но свежие овощи очень любим.
В очередной раз вернулись с мужем из отпуска от родителей с коробочкой томатов и огурцов.
Сразу все не съешь, а овощи все равно портятся. Консервировать не хочется.
Думала я думала, что делать.
И придумала.
Решила заморозить.
Сделала из томатов блендером пюре и заморозила в формочках в морозилке.
Но нужно морозить в контейнерах такого размера, чтобы за один раз можно было использовать овощи.

Я и кусочками помидоры замораживала, но нужно при заморозке обеспечить им свободное место, чтоб они не слиплись.

Зимой мы ели пасту со свежими помидорами, в борщи добавляла, в некоторые салатики.
пробовала и огурчики дольками замораживать, но вкус мороженых огурцов на любителя, мне не понравилось.
Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
16 мая 2015 года
52
3286






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Новокузнецк
16 мая 2015 года
+1  
Я этот материал уже встречала в сети, даже с этой картинкой.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
материал точно мой, а картинку взяла из инета, к сожалению, не сфотографировала свои помидорки, а уже съели, пошла тогда свежие сфоткаю.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
+1  
Ответ для starushonka
заменила фото

Херсон
16 мая 2015 года
 
Спасибо!

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
на здоровье, я кстати и морковку со свеклой морожу.
Муж натерет на терке, я сложу в мешочки и в морозилку.
Потом удобно, вечером придешь с работы, времени мало, а надо ужин готовить, на борщ вытащишь замороженные полуфабрикаты и за час все готово.

16 мая 2015 года
 
я на борщ делаю заправку в банках, а морковь тоже морожу, только тру её комбайном, зеленый лук режу, раскладываю по пакетам и морозилку...

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
а как заправку в банках?

16 мая 2015 года
+2  
нарезаю и нарезаю все ингредиенты, обжариваю лук и морковь, все смешиваю в кастрюле, тушу помешивая, добавляю соль, сахар, специи, уксус, томатную пасту, еще тушу минут пять и по банкам горячим раскладываю, закатываю и укутываю в одеяло, оно там все самостоятельно должно остыть, а зимой мяско свалилось, потом картошечка и добавляю баночку заправки и все борщ готов... где то есть у меня рецепт нужно поискать

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
спасибо!
и эта заготовка долго не портится?

16 мая 2015 года
 
у меня стоит в теплом подвале и не портится, сын в общаге иногда просто на хлеб кладет и кушает

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
понятно.
Попробую так сделать.
Спасибо.

16 мая 2015 года
 

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 

Омск
16 мая 2015 года
 
Ответ для Катюша73
Делаю также.
Не добавляю ни соль ни сахар , ни уксус.
Морковь, свекла, лук. Тушу и закатываю в банки.

Москва
16 мая 2015 года
+1  
А что тогда служит консервантом? Среда не кислая, можно отравиться.

16 мая 2015 года
 
Ответ для snezhana K2
Я так делаю:

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

– 1 кг свеклы
– 1 кг помидор
– 0,5 кг моркови
– 3 шт. горького перца чили
– 2 головки чеснока
– 1 ст.л. сахара
– 1 ст.л. соли (с верхом)
– 3 ст.л. уксуса


Сырые овощи нарезаем кто как любит. Я, например, свеклу тру на очень крупной терке, а морковь – помельче. Обжариваем их по отдельности на растительном масле, потом перекладываем в кастрюлю, добавляем очищенные от шкурки и прокрученные в комбайне помидоры и тушим в течение часа. Затем кладем соль, сахар и измельченный горький перец, тушим еще минут 10. Выключаем огонь и сразу добавляем уксус и измельченный чеснок. Горячую массу раскладываем по банкам и стерилизуем 15 мин. Я не стерилизую – у меня есть второй холодильник

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
с одной стороны, удобно, с другой, опять же время нужно для такой трудоемкой процедуры.

16 мая 2015 года
+1  
Так я это один раз осенью делаю - и всю зиму свободна

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
это точно!

Екатеринбург
20 мая 2015 года
 
Ответ для duduka05
А какой % уксуса?

20 мая 2015 года
 
Да обычный столовый 9-процентный

17 мая 2015 года
 
Ответ для Катюша73
Зеленый лук можно морозить?

17 мая 2015 года
 
в холодильниках последнего поколения можно морозить многое, я режу зеленый лук как обычно мы режим на еду, раскладываю по пакетам и в морозильную камеру, после заморозки он рассыпчатый и не надо ждать что бы он разморозился, так его и сыпте в еду, единственное что бы лук был сухой перед заморозкой, так же морожу и щавель, в пакеты порционо раскладываю, а зимой достаю пакетик и в щи

17 мая 2015 года
 
все! сказано-сделано! спасибо! теперь и я буду морозить зеленый лук! всегда думала, что нельзя, а попробовать не догадывалась!

17 мая 2015 года
 
пробуйте не пожалеете, наоборот понравится, я до нового урожая с зеленым луком

17 мая 2015 года
 

17 мая 2015 года
 
Ответ для Катюша73
спасибо,очень хочу попробовать в этом году заморозить лук и щавель.А вот томаты морозить смысла не вижу,хотя пишут часто.Мы за 1 раз крутили по 9 вёдер томатного сока.Я мою-режу,супруг отжимает,дети таскают на плиту.Только закипают-сразу по банкам.Вкус такой же,как у свежих(их же тоже в борщ,например,кинули и сварили).Не понимаю вообще мороженные помидоры...может для молодёжи приемлемо,я уже устарела

17 мая 2015 года
 
Романова59 пишет:
томаты морозить смысла не вижу
аналогично

19 мая 2015 года
 

20 мая 2015 года
 
Ответ для Катюша73
Я томаты морожу, если урожай большой и съедать не успеваем - чтоб не испортились. Я их режу мелкими кубиками и замораживаю в небольших пластмассовых емкостях. А соленые чего-то у нас не идут

20 мая 2015 года
 
я томаты не солю, а мариную и делаю всякие заправки, соусы

20 мая 2015 года
 
Я тоже делаю заправки и соусы, но иногда бывает такой урожай, что девать некуда (мне же не надо 10 литров соуса, например ). Вот тогда и морожу

20 мая 2015 года
 
а мои съедают десятками банок с салатами, соусами....

20 мая 2015 года
 
Ну смотря сколько вас народу. Нас всего двое (кот и собака не считаются )

20 мая 2015 года
 
нас пятеро, из которых два студента...

21 мая 2015 года
 
Вам сам бог велел крутить банки и иметь минимум 2 холодильника (а лучше три ). Или подпол - это в идеале

21 мая 2015 года
 
у меня свой дом в котором естественно есть подпол, ну и конечно большой холодильник

Черкассы
18 мая 2015 года
 
Романова59 пишет:
оматы морозить смысла не вижу
мы тоже соком запасаемся на зиму.И попить можно и в борщи.

19 мая 2015 года
+1  

18 мая 2015 года
 
Ответ для Катюша73
Я тоже так делаю -нравиться !!

18 мая 2015 года
 

20 мая 2015 года
 
Ответ для Катюша73
Аналогично! Щавель прямо замороженный в бульон бросаю. И лук зеленый тоже не размораживаю - вжик на сковородку, обжарил, а потом в пирожки с луком и яйцом. Супер удобно!

20 мая 2015 года
 

Херсон
16 мая 2015 года
 
Ответ для snezhana K2
Я морожу только ягоды.Места не хватит в морозолке .лучше я посушу....

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
конечно, я тоже уже задумываюсь об отдельной морозильной камере.

Херсон
16 мая 2015 года
 
Знакомые купили и поставили на балкон.Довольны.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
а зимой? у них утепленный балкон?
я радуюсь нашей зиме, которая длится с октября по апрель, весь балкон как морозилка. У нас все там.

Херсон
16 мая 2015 года
 
У нас зима сейчас как хорошая весна...И это очень плохо....Балкон обычный,немного утепленый.Зимой минусовая температура была только неделю..

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
ясно, зато когда у нас наступила весна, мы с мужем и побегали по дому с мясом и овощами, в морозилку ничего не влезало.

Херсон
16 мая 2015 года
 
Да...сочувсвую....А морозилка на балконе пропадет...ну и положеньице.....

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
да, пришлось мне сразу пакет голубики съесть,

Херсон
16 мая 2015 года
 
Вот было вкусно!!!!! Обожаю ее!У нас пока ее не столько было,чтобы замораживать,но ели все спокойно,не оглядываясь,чтобы кому-то оставить лакомый кусочек. Вы ее тоже выращиваете?

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
нет в лесу собираем, нынче около 50 л насобирали, я только ее ем, муж не ест, половину родственникам на землю возили на гостинцы.
Минус очень губы и руки красит, отмыть не возможно.

Херсон
16 мая 2015 года
 
А сортовая не красит,не замечала такого....

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
самое интересное. даже с мылом не смывается, я ее только по пятницам мыла. чтобы за выходные смылась.

Херсон
16 мая 2015 года
 
Вот это да.Видимо лесная такая красильная.... Это ж и зубы,и язык,и руки!

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
натуральная все-таки, да все красит.

Херсон
16 мая 2015 года
 
Вот из чего чернила можно делать,не только из черники!

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 

Днепропетровск
16 мая 2015 года
 
Я морожу баклажаны, перец сладкий и помидоры (пропускаю через блендер). Лук и морковь зимой дешевле, чем летом, поэтому на них не заморачиваюсь. Но когда на Новый год или на Рождество готовлю соте из баклажанов, то всегда шучу: Соседи от запаха с ума сходят)))))

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
дело не в дешевизне моркови и свеклы, а времени их переработки, вернее, подготовки к блюду, у меня его бывает не хватает.

Омск
16 мая 2015 года
 
Ответ для chereshnya3000
Вы все через блендер? Или только помидоры?
Можно поподробнее про заморозку баклажанов, перца?

Днепропетровск
16 мая 2015 года
 
Баклажаны пеку до мягкого состояния (можно и отварить, только потом под гнет), чищу шкурку, режу на кусочки (размеры, как Вы больше любите) и в пакетики в морозилку.
Перцы просто режу на нужные кусочки и в пакетики.
Помидорки (беру "сливки" - у них шкурка не отстает, а измельчается хорошо) в блендер, не очень мелко, не на сок, а маленькими кусочками получается. и тоже в пакетики.
Делаю порционно - на 1 соте (или икру): пакетик баклажанов, пакетик перцев и пакетик томатов.

Омск
17 мая 2015 года
 
О, спасибо!
Все поняла, буду делать!

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
+1  
я делаю овощные смеси , раскладываю по пакетикам и замораживаю, зимой достаю и тушу как гарнир

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
да тоже очень хорошее решение.

16 мая 2015 года
 
Ответ для lissis

Москва
16 мая 2015 года
+1  
Хорошо морозить не просто свежие натёртые, а уже припущенные овощи. Они меньше по объёму, экономят время при готовке, а, самое главное, у некоторых овощей( цветная капуста, фасоль) при заморозке не прекращается деятельность некоторых ферментов, которые ухудшают качество овощей. Тепловая обработка эти ферменты разрушает, и качество замороженных овощей не страдает.

Запорожье
16 мая 2015 года
 
Сама так делаю,согласна на все сто.

Москва
16 мая 2015 года
 

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
Ответ для Helena Babak
да, я грибы уже сваренные морожу.
А вот насчет овощей тоже надо подумать.

Первоуральск
16 мая 2015 года
 
Насчет времени. Вы ведь будете не одну банку борщевой заправки делать, а сразу несколько. То есть варите большую кастрюлю и закатываете все в баночки. Лично я делаю в 0,5 л. А так же делается рассольник или щи. А зимой просто варите бульон, добавляете картошку и в конце содержимое банки, немного покипит и суп готов.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
боюсь, вдруг все закиснет.

Первоуральск
16 мая 2015 года
 
Так надо горячим закладывать в банки и сразу закатать и перевернуть, до остывания. Делаю много лет.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
я поняла, что вы человек опытный.
Спасибо, нынче рискну.

Черкассы
17 мая 2015 года
 
Ответ для snezhana K2
https://www.stranamam.ru/post/8282601/ делала по этому рецепту 3 порции.к новому году почти не осталось,муж к рисовой каше и макаронам брал,я в борщ и ленивые голубци.Дети ели с хлебом.Очень вкусная заправка

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
спасибо.

Москва
16 мая 2015 года
 
Ответ для snezhana K2
Грибы я морожу и варёные и жаренные. Я раньше тоже всё сырое морозила, теперь только после тепловой обработки, даже готовую баклажанную или кабачковую икру. Разморозишь, как летняя по вкусу.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
а баклажановая и кабачковая икра ведь и так хранится?

Москва
16 мая 2015 года
 
Мне не нравится её закатывать, более хлопотно, чем заморозить.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
а потом целую банку надо разморозить, а что не съедите снова морозить?

Москва
16 мая 2015 года
 
Я морожу в контейнерах, небольшими порциями, чтобы два раза не замораживать. Стараюсь по порциям замораживать, как и всё остальное. Это удобно, когда много приготовишь, всё сразу не съедается, избыток в морозилку. Я даже котлеты и пироги делаю с учётом последующей заморозки, очень удобно, время экономит.

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
Да насчёт времени точно, экономит.

18 мая 2015 года
+1  
Ответ для snezhana K2
грибы мы тоже так делаем

snezhana K2 (автор поста)
18 мая 2015 года
 
а и так и сырыми морожу

16 мая 2015 года
 
Женщины, подскажите.пожалуйста, как лучше и правильно заморозить на зиму баклажаны. Надеюсь на вашу помощь, спасибо!

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
дольками, думаю, он же сухой.

Днепропетровск
16 мая 2015 года
 
Ответ для верегиня
Выше уже ответила, но с удовольствием и Вам напишу:
Если баклажаны не термообрабатывать, то они будут зимой "резиновыми". Нужно перед заморозкой обязательно испечь или отварить (но потом - под гнет, чтобы жидкость ушла). Потом порежьте на нужного размера кусочки и морозьте)))

17 мая 2015 года
 
Спасибо!!!

18 мая 2015 года
 
Ответ для chereshnya3000
еще и горчат , если не обработать !!

Москва
16 мая 2015 года
 
Ответ для верегиня
После тепловой обработки. Нарезать как удобно и припустить, объём резко уменьшится, вкус у замороженных не изменится. Расфасовать по контейнерам или пакетам.

Королев
16 мая 2015 года
+1  
Но нужно морозить в контейнерах такого размера, чтобы за один раз можно было использовать овощи.
Правильно подметила, умничка...Летом, тоже не знала, куда еще деть помидоры, чето некогда было, упал взгляд на одноразовые салатники с крышкой, потом на мясорубку.....решение пришло само собой!!! всю зиму не нарадуюсь своей смекалке
,
но, на деле оказалось, что тару нужно брать в два раза меньше, на один раз!!!
тебе....

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
+1  
спасибо.

Черкассы
16 мая 2015 года
+1  
kunuschka67 пишет:
тару нужно брать в два раза меньше, на один раз!
я морожу в одноразовых стаканчиках 200гр. Потом достаю из морозилки, вытаскиваю с стаканчика и перекладываю в обычный кулёчек.И снова в морозилку.Так делаю и с клубникой перетёртой с сахаром.

Королев
16 мая 2015 года
+1  
у меня были 500 граммовые - а это много !!!

Москва
16 мая 2015 года
 
Ответ для svetusjka6748
Удобно морозить в квадратных или прямоугольных контейнерах/коробочках. Потом в пакет можно переложить. Место в морозилке используется более рационально.

Черкассы
17 мая 2015 года
 
Я тоже в квадратные контейнеры морожу,но они у меня 500гр.А то что надо поменьше объёмом я морожу в стаканчиках.У меня морозилка большая,на 8отделений и в холодильнике есть на два

Москва
17 мая 2015 года
 
У меня есть маленькие квадратные контейнеры. Морозилка большая и не одна, но хочется заморозить максимальное количество ягод и овощей, зима-то длинная

Черкассы
18 мая 2015 года
 
Helena Babak пишет:
У меня есть маленькие квадратные контейнеры
у меня такого нет,в село таких не привозят,но мы ягод морозим половину морозилки - нам на зиму хватает.В компоты сушу в сушилке и клубнику и вишни и абрикосы. ,А так в основном мясо кроликов,и свинину морозим.

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
+1  
А я делаю так.Всего по 1 кг помидоры,перец,морковь,лук,перекрутить на мясорубке и добавить соль.В банке хранится в холодильнике.Добавляю в блюда конечно солить не надо.Ничего не закисает,хранится хорошо.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
а почему не портится? спасибо за совет.

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
 
соли много,поэтому не портится.Очень удобно

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
а, понятно, тогда, мама нам так зелень сельдерея и укропа наготовила, но получается много не добавишь в блюдо уже.

Екатеринбург
20 мая 2015 года
 
Ответ для angelina0981
Надо добавить ещё по 300 г петрушки, укропа и 1кг соли - есть такой рецепт ещё с советских времён. Но я соли добавляю меньше и суп ужЕ солить не надо.

Санкт-Петербург
20 мая 2015 года
 
просто я не люблю петрушку

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
 
Я помидоры заготавливаю чуток иначе, чем snezhana K2. Все помидоры очищаю от кожуры. Режу их на кусочки, укладываю в кастрюлю и выпариваю лишнюю жидкость, обязательно периодически помешивая. Когда помидоры уварятся,охлаждаю, блендерю, раскладываю по контейнерам, остужаю в холодильнике и перемещаю в морозилку. Может я заготавливаю с лишним телодвижением, но установлено, что кожура помидора не переваривается даже в желудке акулы. Ничего в такие помидоры не добавляю: никакой зелени, соли, перца.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
не слышала про такие свойства кожуры томатов, а если ее сильно изжевать, все равно не переварится?!

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
 
Есть томаты с тонкой кожурой, но есть и с очень грубой.
На счет перерабатывания в желудке томатной кожуры, услышала по телевизору и поверила. Теперь чищу их даже в салаты. И еще заметила, когда блендеришь, а потом применяешь в жидком блюде, то все равно плавают ошметки, что мне не очень нравится, да и между зубов застревают.

И еще меня одна гречанка научила делать аджику, где сваренные помидоры надо было обязательно очистить откожуры и только потом измельчать.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
тоже вам поверю.

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
+1  
Это кому как нравится, тот так и делает, но я чищу помидоры.
Я люблю хорошо заправить щи из свежей капусты помидорами, у меня эти щи получаются довольно красного цвета.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
мы сейчас щи сварили из квашеной капусты, без томатов.

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
 
А вот в щи из квашеной капусты я люблю добавлять томат-пасту.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
а мы как-то без этого делаем.

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
 
Я иногда и без томат-пасты делаю, но предпочитаю с томат-пастой. На вкус и цвет .....

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
просто у меня нет сейчас в холодильнике, только кетчуп, а свежих что-то не додумалась.

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
 
я свежие помидоры в щи из квашеной капусты никогда не добавляла, может и стоит попробовать.

snezhana K2 (автор поста)
16 мая 2015 года
 
меня мама в борщ учила добавлять, но мы как-то с мужем от этого ушли, лучше свежими в салатике съедим.

Санкт-Петербург
16 мая 2015 года
 
В борщик добавить помидоры - святое дело.А еще получается вкусный борщ с морской капустой, она еще и соли дает, так что солите такой борщ осторожно.

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
Никогда с морской не ела, хочу тоже попробовать.

Киев
16 мая 2015 года
 
Чучиндрита пишет:
На счет перерабатывания в желудке томатной кожуры
это не значит, что не надо употреблять продукты или части, которые не перевариваются, они необходимы для определенных процессов, так что здря, очень здря, хотя бы часть помидор потребляйте со шкуркой

Санкт-Петербург
17 мая 2015 года
 
для работы перестальтики есть другие продукты, например, отруби. Они значительно функциональней. Я и яблоки с кожурой не ем, та же песня. Если яблоки покупные, то тем более надо их очищать.

Киев
17 мая 2015 года
 
не все едят отруби. Покупные яблоки да, а свои то чего.

17 мая 2015 года
+1  
Ответ для Caty_L
я тоже не могу проглотить кожуру-выплёвываю,если попалась.Просто не могу и всё,и семечки не люблю,чтоб попадались,поэтому и не понимаю замороженные томаты кусочками ит.п.

Киев
18 мая 2015 года
 
как уже заметили, то кожура разная бывает, ну и организм у всех разный . Я томаты вообще не морожу, у меня для них места в морозилке нет, да и мне не надо мне, фаршированные не готовлю, а в борщи и прочие блюда использую пасту.

Санкт-Петербург
17 мая 2015 года
 
Ответ для snezhana K2
вы ее просто не изжуете до однородной кашицы.

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
а если 32 раза, как советовал профессор?!

Санкт-Петербург
17 мая 2015 года
 
Попробуйте и сами себе ответите.

snezhana K2 (автор поста)
17 мая 2015 года
 
пробовала уже

Москва
16 мая 2015 года
 
Ответ для Чучиндрита
Правильно, зачем морозить воду и очистки.

Санкт-Петербург
17 мая 2015 года
 
Я эту жидкость не выливаю, варю на ней щи из свежей капусты. Вкусно получается. Ведь эта жидкость с высокой помидорной концентрацией.

Москва
17 мая 2015 года
 
Просто если возможно, я сильнее увариваю томаты и томатные соусы и стараюсь протирать от шкурок и зерен. Люблю щи со свежими помидорами(домашними), они у меня красноватые получаются.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить