![Сохраним овощи до весны](https://www.asienda.ru/data/cache/2016aug/26/39/545799_86071-670x400x.jpg)
Что нужно для успешного хранения собранных плодов?
Не только способы хранения имеют значение. Успех зависит от многих факторов:• правильный выбор сорта,
• агротехника возделывания,
• погодные условия,
• своевременность сбора,
• отсутствие повреждений или же дефектов,
• индивидуальные особенности каждого овоща,
• подготовка погреба или другого помещения (уровень влажности, дезинфекция),
• тара и методы подготовки плодов.
Картофель
Продукт, без которого не обходится рацион практически ни одного человека, занимающий основную часть хранилища – это, конечно же, картофель. Хранение предусматривает соблюдение следующих условий: исключение попадания света, избытка влажности. Важна также температура, так как тепло быстро делает корнеплод вялым и склонным к прорастанию. Идеальные условия обычно создаются в не промерзающем подвальном помещении и погребе. Оптимальная влажность 80-90% при +2...+3°С.
Правильная подготовка картофеля для закладки – это просушка на проветриваемой, затемнённой площадке. Если слой россыпи не превышает 20 см, то достаточно для сушки двух-трёх дней. Для сухого картофеля наступает заключительный этап – сортировка. Когда больные и повреждённые плоды удалены, оставшиеся клубни готовы для хранения. Температуру желательно опускать постепенно, например, положить в холодный сарай и при охлаждении до +3...+5°С складировать в погреб/подвал.
Насыпом хранить не рекомендуется, лучший способ – ящики или же контейнеры, с отверстиями для вентиляции (высота ёмкостей 80-100 см). С землёй они контактировать не должны, устанавливаются на подставки, помосты из бруса, с зазором от грунта 15 см. Для хорошего «дыхания» от стен выдерживаются пролёты 20 см. Предотвратить гниение помогает создание слойности из листьев рябины или сухих опилок.
Морковь
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016aug/26/38/545796_88146nothumb300.jpg)
Залогом сохранности моркови является сорт и условия выращивания. Предполагая выращивание урожая для длительного использования, сажайте морковь средне- или позднеспелую. Подготовка к хранению состоит из очищения от грязи, срезания под головку ботвы и просушки пары дней на солнце.
Условия в хранилище создаются те же, что и для картофеля, а к слоям пересыпания прибавляется песок. Ящики не делаются большими, в один должно помещаться не больше 18 кг. Маленький урожай можно хранить в глине, что считается самым эффективным способом. Морковины, смоченные глиняной болтушкой, укладываются рядами в ящик, застеленный полиэтиленом, и всё заливается глиной.
Свёкла
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016aug/26/38/545797_95194nothumb300.jpg)
Успешное хранение свёклы возможно только при аккуратном сборе и подготовке. Кожица не должна повредиться при очистке от земли и ботвы. Травмированные экземпляры при выкапывании или битые хранению не подлежат. Срезая ботву лучше оставлять 2-х сантиметровые «пеньки». Просушивать нужно два дня, желательно на ветру и в тени.
Ящики для укладывания не должны вмещать больше 20 кг, крышка делается с доступом воздуха или оставляется приоткрытой. При повышенной влажности в хранилище рекомендуется пересыпка опилками, а также свёкла хорошо сохранится в листьях калины с солью. Другие методы предлагают послойность закладывания со смесью мела и крупнозёрного песка (200 г на 10 кг). Можно использовать для пересыпки сухую гашёную известь.
Капуста
![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016aug/26/39/545798_19031nothumb300.jpg)
Для зимнего хранения подходят только средне-, среднепоздние- и позднеспелые виды. Важный фактор – своевременный сбор. Агрономы рекомендуют собирать кочаны при температуре 0...+5°С. Для хранения нужно постараться создать -1…+1°C, оптимальная влажность 90–95%.
Нельзя допускать для закладки повреждённые вилки и с признаками гнили, болезней. Отбираются только сухие и плотные экземпляры. Хранение происходит на стеллажах, корнем вверх. Если корешок удалён, то головка оборачивается бумагой. Некоторые хранят в висячем положении, привязав кочерыжку капроновой нитью. Специалисты утверждают, что кочаны, смазанные глиной и подвешенные, остаются дольше в неизменном виде.
Комментарии:
Написать комментарий