Уход за дайконом и уборка урожая
Дайкон – культура очень нежная, поэтому вырастить его в наших широтах бывает очень непросто. Если же все-таки удастся это сделать, то близкие обязательно оценят по достоинству все приложенные усилия. Для того, чтобы получить хороший урожай дайкона, важно правильно за ним ухаживать, а чтобы как можно дольше наслаждаться плодами своих трудов, необходимо обеспечить собранным корнеплодам надлежащие условия хранения.

Как ухаживать за дайконом?

Дайкон, точно так же, как и многие другие культуры, нуждается в рыхлении, поливах и прополках. Что касается подкормок, то на очень плодородных почвах они совершенно не обязательны. А чтобы обеспечить корнеплодам доступ большего количества воздуха, почву между ними аккуратненько прокалывают вилами.

Поливать дайкон следует обильно – данное растение очень требовательно к влаге. Тем не менее, крайне важно его не переувлажнять, иначе уязвимые корнеплоды может одолеть слизистый бактериоз.

Когда подрастающий дайкон станет увеличиваться в размерах, его верхушки сразу же начнут выглядывать из земли. Кстати, верхушечки целого ряда сортов нередко выходят наружу даже на одну треть. А для того, чтобы корнеплоды не утратили свои вкусовые и питательные свойства, время от времени дайкон необходимо окучивать.

Растущий на свежем воздухе дайкон с наступлением холодов укрывают нетканым материалом либо пленкой.

Кто вредит дайкону?

Листочками подрастающего дайкона очень любят полакомиться крестоцветные блошки. Для того, чтобы их отпугнуть, следует сначала увлажнить надземные части растений, а затем слегка присыпать их золой.

Не меньшей вредоносностью отличается и огородная совка. Чтобы побороть прожорливых гусениц и личинок, растительность поливают слабеньким раствором марганцовки (бледно-розового цвета). Хорошую службу сослужит в этом важном деле и настой красного перца (жгучего), для приготовления которого пять стручков перчика опускают в литр горячей воды и настаивают на протяжении двенадцати часов. А по прошествии этого времени полученную смесь аккуратно разводят в десятилитровом ведерке с водой.

Вредят нежным корнеплодам и слизни – в результате атак этих неприятных созданий долгожданный урожай становится непригодным к хранению. Во избежание подобной оказии необходимо перекрыть слизням доступ к обнаруженному ими лакомству – с этой целью грядки окружают заполненными золой канавками.

Уборка урожая

Урожай дайкона убирают примерно через сорок-семьдесят дней после того, как он был высажен. Делать это следует исключительно в сухую погоду – вся налипающая на корнеплоды почва должна хорошенько подсохнуть на воздухе и без особых усилий отделяться от них.

Важно знать и о том, что даже совсем чуть-чуть поврежденные корнеплоды будут абсолютно непригодны для хранения. Поэтому для того, чтобы урожай был собран без потерь, выдергивать дайкон из грядок необходимо только за ботву. Если же он растет на тяжелых почвах, слишком прочно держащих корни, будет нелишним прибегнуть и к помощи вил.

Как только урожай будет убран, его нужно сразу же рассортировать, отбраковывая все поврежденные корнеплоды – их необходимо употребить в приоритетном порядке. Отдельно откладывают и выращенный для получения семян дайкон – его ботву обрезают таким образом, чтобы сохранились черешки около десяти сантиметров длиной. Кстати, самым лучшим для получения семян считается урожай весеннего посева – он позволяет обзавестись новым посевным материалом уже к осени. Все семенные корнеплоды выдерживают в холодильнике на протяжении десяти дней, после чего наклонно высаживают их на грядки – там они и должны оставаться вплоть до момента полного созревания семян.

Предназначенный для хранения дайкон укладывают в ящички, перемежая каждый слой корнеплодов чуть увлажненным песком. Как только все ящички будут заполнены, их переносят в погреб. Кстати, вместо песка вполне допустимо использовать и мох. Если обеспечить дайкону температурный режим от нуля до одного градуса, он превосходно сохранит свою свежесть до самого февраля. А чтобы корнеплоды не стали дряблыми, важно проследить за тем, чтобы и мох, и песок были всегда хорошо увлажненными.