Август: сеем редис
В августе бывает немного грустно от осознания того, что теплый сезон близится к концу, а грядки в огороде пустеют. Тем не менее, и в последнем летнем месяце еще можно заниматься посевами культур с коротким периодом вегетации. Наиболее подходящим овощем для этих целей является редис. Выполнив посевы в августе, огородники еще успеют собрать полноценный урожай репок в сентябре-октябре и продлить срок поступления на обеденный стол свежих овощей.

Особенности выращивания редиса

Короткий срок созревания редиса позволяет собрать несколько урожаев этого овоща за сезон. Тем не менее, опытные огородники редко выращивают его как промежуточную культуру, отдавая предпочтение сеять редис как предшествующую культуру ранней весной или пожнивную – ближе к осени. Отчего же этот овощ не выращивают среди лета?

Дело в том, что у редиса есть свои предпочтения к освещению и требования к температуре воздуха. Лучше всего он развивается, когда за окном столбик термометра показывает значения в пределах +14…+18°С. Когда на улице жаркая погода, долгое время стоит засуха, вкусовые качества редиса заметно ухудшаются. В таких условиях не удается получить хороший урожай сочных, умеренно острых на вкус репок. Корнеплод становится слишком горьким, а сама репка – грубой.

Известно, что редис светолюбив. Если посев будет выполнен на участке, расположенном в тени, то растение отреагирует вытянутой ботвой и отсутствием кругленького корнеплода. Вместе с тем, в летние месяцы при длинном световом дне редис быстро стрелкуется. Поэтому в начале лета собирают урожай весенних посевов, и с июня по июль посевы редиса временно прекращают, отводя освободившиеся грядки под более покладистые к жарким летним условиям культуры. А очередной посев планируют только на август.

Подготовка почвы

Редис требователен к составу почвы. Ему необходим плодородный грунт, богатый гумусом и питательными элементами. Для этого грядки заправляют минеральными удобрениями:
• аммиачной селитрой;
• калийной солью;
• суперфосфатом.


Количество удобрений составляет по 30 г на 1 м кв. площади. Не рекомендуется сажать редис по свежевнесенному навозу. На таких участках его высевают после предшествующей культуры. Из органических удобрений также применяют перепревший торфяной компост.

Выращивать редис можно после картофеля, помидор, гороха. Нежелательно размещать редис вслед за дайконом, капустой, репой, как и, собственно, самим редисом.

Уход за редисом

На 1 м кв. площади понадобится не более 10 г семян редиса. Но брать менее 7 г посевного материала уже не желательно. Да и это количество придется прореживать, когда всходы взойдут густо. Загущенные посадки растений сильно вытягиваются. Поэтому, как только на сеянцах образуется по одному настоящему листочку, лишние выдергивают с тем, чтобы между всходами образовалась дистанция около 5-7 см. После прореживания устраивают подкормку аммиачной селитрой.


Необходимо следить за состоянием влажности почвы. Если земля пересушена, корнеплоды грубеют и приобретают горький вкус. Если приусадебный участок находится у загородного дома, и грядки наведываются нечасто, нельзя сразу слишком обильно поливать растения после долгого перерыва. Такая оплошность приведет к растрескиванию корнеплодов.

Молодые растения всегда более уязвимы перед вредителями, норовящими полакомиться их сочной нежной зеленью. В это время посадки редиса нужно беречь от крестоцветной блошки, капустной белянки, тли и других паразитов, которым по вкусу семейство крестоцветных. Помните, что чаще вредители обосновываются там, где рядом с окультуренными растениями взошла сорная трава. Поэтому грядки нужно регулярно очищать от сорняков.