Выращивание гороха
Зачастую на участках многих дачников можно встретить овощную культуру в виде гороха. Интересно, что сажают это растение не только из-за получения вкусных плодов с приятным ароматом. Корни гороховых кустов производят в почву азот и фиксирующие его бактерии, что прекрасно сказывается на лечении садовой земли. Однако начинающие овощеводы сталкиваются при выращивании гороха с разнообразными трудностями и проблемами, ведь для того, чтобы собрать хороший и обильный урожай гороха, нужно правильно ухаживать за ним.

Вырастить горох не так уж и трудно, хотя некоторые знания огороднику все-таки пригодятся. Например, нужно знать о правильном выборе места для посадки и сроках осуществления разных процедур по уходу за овощной культурой.

Как выбрать почву для посадки гороха?

Горох прекрасно приспосабливается к любому грунту, если тот не обладает повышенной кислотностью. На кислых почвах сажать растение нежелательно из-за того, что в таком месте горох будет часто болеть и ослабляться. Но что делать в такой ситуации, когда почва на даче относится к кислым? В данном случае перед посевом придется осуществить известкование, внеся триста пятьдесят грамм компонента в виде извести на один квадратный метр.

Лучше всего для посадки гороха подойдет земля среднесуглинистого характера, но она должна быть обогащена гумусом и содержать в себе достаточные показатели влажности. Также не стоит забывать о том, что на зоне высадки гороха не должно присутствовать вод грунтового характера, так как корни кустов могут располагаться в земле на большой глубине, а избыточная влажность может навредить растению. Кроме того, при выборе места, где будет выращиваться данная овощная культура, необходимо подбирать наиболее освещенные области, куда попадает большое количество солнечных лучей. Вследствие этого участок нужно осмотреть заранее и выбрать самое подходящее место.


Какие существуют виды гороха?

Перед тем, как посадить в своем саду горох, нужно определиться с целью, для которой его будет выращивать овощевод. Если рассматривать строение растения, то оно делится на полусахарные, сахарные и лущильные сорта. Конечно, сахарные плоды будут самыми сладкими и вкусными. Его стручки обладают нежной текстурой и хорошо подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для консервации. Лущильные же виды в большей степени применяются для приготовления супов, из-за чего после сбора готового урожая такой горох засушивают. В результате от того, где будет использоваться горох, и нужно отталкиваться при выборе сорта. Раньше всего созревают такие плоды, как Авола, Альфа, Вера, Янтарь. Средней спелостью обладают Виола, Изумруд, Динга. А вот для позднего урожая необходимо выбирать из Совершенства 653, Атланта или Сахарного-2. Поскольку разные виды гороха поспевают в разные периоды, то за один сезон можно собрать урожай не один раз.

Как подготовить посадочный материал в виде горошин к посеву?

В целях наиболее оперативного и качественного отбора подходящих семян для посадки гороха, опытные дачники и овощеводы пользуются одной хитростью. Для этого следует добавить одну чайную ложку поваренной соли без горки в ровно один литр нагретой водички. В этот раствор требуется высыпать все расположенные в упаковке семена, приготовленные в целях выращивания. Всплывший наверх материал для посева сразу убираются в дальний угол, его можно будет употреблять впоследствии для иных целей, но ни в коем случае не для выращивания на своем участке. Материалом для посадки будут служить те семена, которые остались внизу емкости с раствором. Это будет указывать на то, что такие горошины не имеют никаких повреждений и дефектов. Они относятся к полноценным семенам, а значит, взойдут очень скоро. Такие горошины после того, как будут вытащены из емкости, нужно отмыть от соли и хорошенько высушить. Данная подготовительная процедура должна осуществляться в весенний период года.

После окончания подготовки семян существует два метода дальнейших действий. В первом случае для создания оперативного появления всходов замачивают горошины водой с теплыми температурными показателями, которая должна полностью накрыть их. Чтобы семена набухли, в таком виде их требуется оставить на почти 14 часов. Однако смену воды нужно осуществлять каждые три часа. Кстати, на первые пару часов в раствор можно добавить вещества, стимулирующие рост. После истечения 14 часов семена сушат и выкладывают на сухую ткань. Во второй ситуации семена гороха помещают в почву в сухом виде. Набухнут горошины прямо внутри земли. Хоть всходы и сформируются немного позже, но их развитие пройдет быстрее и лучше.