Чеснок: готовимся к уборке урожая
Мал чеснок, но большая сила в нем сокрыта! Самая большая его ценность – в целительной силе и омолаживающем действии на организм человека. Он является одним из лидеров по содержанию витамина С, особенно много этого полезного элемента в молодых листьях. И какая же консервация и маринад обойдется без его мелких зубчиков? Там, где растут огурцы, помидоры, кабачки для их заготовки на зиму обязательно потребуется чесночок. И важно не только суметь его вырастить, но и вовремя собрать, а также сохранить по всем правилам для будущих посадок.

Чтобы чеснок сохранил лежкость и товарный вид

Нельзя запаздывать с уборкой чеснока. Если допустить такую оплошность, наружные чешуйки начнут разрушаться. Из-за этого луковицы не держатся в одной головке, а рассыпаются на отдельные зубчики. При этом не только теряется товарный вид, но и храниться такой чеснок будет намного хуже, быстро теряя влагу и высыхая. Кроме того, оставшийся на грядках, вызревший, чеснок попросту может вновь тронуться в рост, и тогда он станет совершенно непригодным для хранения.

Очередность уборки чеснока с грядок

Первыми с грядок убирают однозубки из бульбочек. Как правило, это время приходит в последней декаде июля. Затем собирают урожай чеснока, размноженный зубками осенью – срок его уборки приходится на начало августа. И в последнюю очередь вызревает чеснок, выращенный из зубков, высаженных на грядки весной – это время приходится на середину августа.


О том, что чеснок созрел, стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта сигнализируют по-разному. У стрелкующихся – растрескивается чехлик, а у нестрелкующихся – желтеет, сохнет и полегает ложный стебель. Общим признаком для всех форм становится прекращение формирования новых листьев, пожелтение и усыхание верхушек.

Особенности хранение бульбочек и зубков чеснока

Выкопанные луковицы оставляют просушиться под открытым небом, предварительно защитив чехлики с бульбочками марлевыми колпачками. Когда чеснок просохнет, надземную часть срезают так, чтобы у головки осталась шейка не более 5 см в длину.

Стрелкующиеся сорта с марлевыми защитными колпачками дополнительно оставляют до вызревания бульбочек в сухом проветриваемом помещении. Они должны покрыться характерной чешуей и издавать шуршащий звук при вибрации.
Готовые бульбочки сортируют по размеру. В процессе калибровки в качестве посадочного материала оставляют те, что в диаметре имеют не менее 5 мм. Остальные выбраковывают.

Когда посадку бульбочками планируют проводить весной, то их оставляют до этого момента в чехликах, иначе они заметно потеряют в размерах. Зимой их необходимо содержать в тепле, при температуре около +18…+20°С. Если столбик термометра в помещении спускается ниже, это отрицательно сказывается на посадочном материале и снижает будущий урожай.


Яровую форму чеснока, который будут размещать на грядках весной, напротив – хранят в прохладных условиях: от 0 до -3°С. Влажность воздуха должна составлять около 80% при хорошей вентиляции хранилища.

Если не было возможности сделать подзимние посадки озимого чеснока, тогда до весны их хранят при температуре 0°С, а влажность поддерживают в пределах 50-70%. Стрелкующийся чеснок нельзя держать в тепле, иначе по весне он не сформирует головки, хотя зелени будет много.

В то же время нестрелкующийся чеснок хранят именно в тепле – при комнатной температуре. Тогда яровой чеснок сформирует крупные головки. Однако, нужно быть готовым к тому, что это значительно растягивает время его выращивания. Ускорить этот процесс помогает помещение его в холод за 4-5 недель до высадки. При этом температуру поддерживают в пределах от +1°С до -3°С.