Сорта свеклы
Еще в древние времена люди начали употреблять в пищу свеклу. Интересно, что в российских краях данный овощ появился с бывшего Вавилона и Ассирии. Первыми, кто начал заниматься посадкой и выращиванием, а также распространением свеклы, были болгары. Они же начали готовить разные блюда из подобного овоща.

Начинающим овощеводам при решении начать выращивание такой культуры на своем участке важно знать о том, какие существуют сорта свеклы, а также достоинства и недостатки каждого из них. В любом случае данный продукт полезен и имеет массу положительных свойств, направленных на воздействие в отношении человеческого организма.

Разные страны включают свеклу, как ингредиент, в свои национальные блюда. Нередко встречается овощ в салатах, холодных закусках, супах и щах. Огромное число сортов свеклы включают в себя полезные микроэлементы и помогают повысить иммунитет человека, а также снизить давление при гипертонии.

Перед началом периода посадки свекольных культур любому дачнику стоит серьезно подумать над планировкой своего участка, а также выбрать для каждого овоща необходимые сорта. Притом почти все огородники преследуют одну и ту же цель – получить отличный урожай при вкладывании минимальных усилий. Вообще принято разделять свекольные сорта на три основных разновидности, куда входят культуры ранней, средней и поздней спелости. Иногда можно встретить свеклу, где в пищу используется ботва, а не сам корнеплод.

Сорта свеклы раннего созревания

В скороспелых свекольных сортах стоит отметить оперативность их спелости и интенсивное развитие культуры. Подобные овощи применяются в пищу без какой-либо специальной обработки, но и срок хранения у них невелик. Сразу стоит запомнить, что подобные сорта нельзя оставлять на сохранение в течение всего зимнего времени года. Но вот то, что витаминов в таких овощах ничуть не меньше, знают почти все дачники. Такая свекла одна из первых начнет радовать своего владельца полезными качествами и приятным вкусом. Данные виды свеклы не боятся холодов и низких температур. После образования всходов до момента сбора урожая обычно проходит не больше семидесяти восьми дней.

Пабло F1 – это сорт свеклы, в котором от момента формирования первых росточков до сбора готовых плодов, проходит чуть больше трех месяцев. Данный сорт характеризуется среднеразмерными плодами с округлыми линиями и тонкой текстурой кожицы. Вкус внутренней мякоти очень сладок. Интересно, что в этой свекле отсутствуют кольца, хотя в других видах они считаются обычным явлением. Такую свеклу относят к гибридным формам, а в жаркую погоду с палящим солнцем данное растение нуждается в большом количестве влаги, которую необходимо давать во время осуществления процедур полива.

Детройт представлен в виде миниатюрных или средних овощей. Его облик схож с формой мячика, а вес одного корнеплода составляет приблизительно 210 грамм. Отлично чувствует себя данный сорт свеклы в заморозки, наступающие в весенний сезон. Появление первых плодов наблюдается через сто десять дней. Сами корнеплоды имеют привлекательный красный оттенок внутри и не обладают белыми кольцами. Вкус очень приятный и сладковатый. Поливать растение нужно достаточно хорошо, особенно в момент интенсивного роста.

Самым известным сортом в России является Бордо 237, где овощи имеют круглую форму и мякоть красного цвета внутри. Они не испытывают дискомфорта во время заморозков и низких температур. Данный сорт обладает приятным вкусом и тонким ароматом. В случае посева семян в летний сезон после сбора урожая хранить плоды можно будет до полугода, но только в темных и прохладных местах. Многие овощеводы сажают этот сорт свеклы перед наступлением зимы, из-за чего к весне появятся всходы, а урожай будет обильным и качественным. Бордо практически не болеет характерными для свеклы заболеваниями, поэтому и считается, что выращивать такую свеклу целесообразно.

Выращивание свекольной культуры Модана происходит посредством рассады, а уже после двух с половиной месяцев, пройденных с момента высадки, можно наблюдать созревшие плоды. Каждый корнеплод имеет аккуратную и привлекательную форму. Вкус мякоти очень сладкий и приятный. Неприхотливые в уходе овощи почти не болеют за весь срок выращивания. Также устойчива данная свекла к заморозкам.