Урожай кабачков
За последние несколько лет кабачки приобрели огромную популярность, завоевав любовь и доверие опытных и начинающих овощеводов. Это и неудивительно, ведь такие овощи содержат в себе большое количество витаминов и аминокислот. К тому же даже совсем маленьким детям можно готовить пюре из этого продукта.

Рассада и семена

Многие дачники знают, что есть специальный способ, ускоряющий выращивание кабачков. Для этого нужно использовать незамысловатую хитрость в виде прогрева посадочного материала перед началом проращивания. Как результат, всходы начнут появляться активнее, а урожая в итоге будет в несколько раз больше. Прекрасно, если есть возможность оставить на одну ночь упаковку с семенами на включенной батарее для отопления.

После того, как нагрев будет осуществлен, посадочный материал следует замочить в теплой и чистой воде. Время пребывания семян там зависит от того, насколько быстро они набухнут. Когда это произойдет, следует материал для посадки поместить во влажную тряпочку, где разложить его несколькими слоями. Но не стоит применять слишком тонкую материю (например, марлю) из-за того, что в них путаются корни.

В условиях умеренной температуры в виде двадцати или чуть больше градусов, уже через четыре дня ростки кабачка будут достигать в длину несколько сантиметров. Поэтому именно в это время следует высадить кабачки на открытые грядки. Долго ждать не стоит, поскольку корни растут быстро, и, достигая определенной длины, могут начать переплетаться между собой. В итоге отделить семена друг от друга будет очень трудно.

Что можно сделать для получения хорошего урожая кабачков?

Если дачник или овощевод собирается применять кабачки для сушки, заготовок и заморозки, то ему понадобится большое количество таких плодов. В техническом плане эти овощи считаются спелыми уже после истечения сорока дней с момента образования всходов. В то же время, если огороднику важно, чтобы урожай кабачков долго был свежим, то с его сбором придется немного подождать. Только долго находящиеся на улице плоды приобретут твердую поверхность, нужную окраску и приятный аромат.

Понять, что кабачки созрели полностью можно только по истечении трех месяцев от образования первых ростков. Обычно это время выпадает на первые числа сентября. Стоит помнить, что весь этот срок кабачки должны находиться «на корню» все время выращивания вплоть до самого сбора урожая. При соблюдении всех правил и особенностей выращивания кабачковой культуры, хранить в прохладном помещении плоды можно будет даже до весеннего периода. Интересно, что за это время они не потеряют своих внешних и вкусовых свойств.

В самом начале сезона, когда овощная культура начинает подготовку к фазе цветения, следует осуществить чеканку, то есть прищипывание точки роста. Это поможет обеспечению благоприятных условий для образования на кусте кабачка большого количества цветков. Соответственно, во время сбора урожая плодов также будет очень много. После того, как цветение будет окончено, оставшиеся побеги без образованных на них завязей требуется устранить с грядок вообще. Это необходимо для того, чтобы все питательные компоненты, поступающие растению, направляли свою работу на развитие листьев и плодов овощной культуры. Также не следует оставлять на участке и так называемые «пустые» плети.

В конце летнего сезона плоды кабачков приобретают внушительные размеры. Также в этот момент они приобретают нужную определенному сорту окраску. Поэтому в подобный период дачнику стоит заняться срезанием лишних листочков, которые закрывают доступ солнечных лучей к плодам. Под сами, еще не созревшие, овощи, необходимо поместить любой сухой материал, которым может стать кора любого дерева или самый простой картон. Таким образом, овощевод создаст кабачкам защиту от переувлажнения и гниения в нижней части. Кроме того, снизится риск повреждения овощей насекомыми-вредителями.

Обязательно нужно срезать плоды кабачков своевременно, поскольку залежавшиеся или недоспелые овощи имеют другой вкус и внешний вид, да и сроки хранения у них уменьшаются в значительной степени. Для того, чтобы понять, подготовлен ли к срезу овощ, по нему нужно постучать рукой. Глухие звуки сигнализируют о том, что культура уже созрела. Также нужно уделить внимание и поверхности кожицы плодов. Она должна иметь плотную и гладкую структуру.