Пасынкование перца. Надо ли делать?
В центральной полосе России при выращивании перца используют пасынкование. Подобная агротехника способствует получению хорошего урожая. Рассмотрим методику проведения этого мероприятия и целесообразность удаления пасынков.

Пасынкование: за и против

Перец, как и другие овощные культуры, подлежит пасынкованию, хотя единого мнения в этом вопросе нет. Многие утверждают, что перец хорошо плодоносит и развивается без вмешательства со стороны. Некоторые считают это действие вынужденным, когда растению это необходимо для полноценного роста и правильного формирования. И лучше эту меру избегать, чтобы не травмировать и не вводить растение в стресс. Кстати, некоторые сорта перца и вовсе пасынковать нельзя.


Специалисты считают, что прищипывание побегов способствует формированию наибольшего урожая. Итогом «операции» является формирование куста направленное не на вертикаль, а на увеличение объёма за счёт бокового побегообразования. В результате снижается количество зелёной массы, и силы растения направлены исключительно на питание плодоносящей части. В результате плоды хорошо наливаются, повышается их качество и увеличивается сбор. Положительный результат может отсутствовать, если не соблюдаются правила пасынкования. Например, удаляется неверное количество побегов, выбирают для проведения мероприятия неверный срок или отсутствует дальнейший уход.

Как правильно пасынковать


Успех предприятия по пасынкованию перца во многом зависит от момента совершения «операции». Необходимо не пропустить время появления первых пасынков. Обычно это происходит, когда саженец набрал силу и начал активно расти. В этот период стебель уже окреп и имеет 9-11 листьев. Неготовыми считаются кустики, высота которых еще не достигла 20-25 сантиметров. Перед началом процесса нужно внимательно осмотреть стебель, определить два-три самых сильных побега. Они станут основой будущего «скелета» и будут способствовать качественному развитию кроны куста, способного хорошо плодоносить в будущем.

Правильное пасынкование перца проводится следующим образом: удаляется верхушка саженца. В результате кустик становится более компактным, с развивающимися боковыми побегами. Нижняя поросль так же отсекается, и остаются самые сильные побеги в верхней части. Количество будущих плодоносных веток не должно превышать более 4-5 штук. Поставленная цель направлена на обеспечение силами оставленных пасынков, а также на возможность образовать максимальное количество завязей и сформировать качественные плоды.


Уход за перцем после пасынкования

Грамотное пасынкование подразумевает не только однодневное мероприятие по формированию саженца. В дальнейшем проходит регулярный осмотр на предмет появления новых пасынков. Все они подлежат удалению.

Изначально оставленные побеги быстро набирают силу и отменно развиваются. В таком виде один куст перца приобретает возможность выдавать по 20-25 плодов, так как цветочная почка образуется на каждом разветвлении. При таком большом плодообразовании не теряется качество, у пасынкованного растения достаточно сил, чтобы собранные перчики были сладкими и мясистыми.

В процессе роста есть вероятность выброса бесплодных либо пустых побегов. Это помогает выявить регулярный осмотр. Все веточки без завязей лишают растение сил и поэтому так же подлежат купированию. В эту категорию попадают ослабленные или травмированные ветки. Пожухлые листья не нужны, они истощают растение, поэтому тоже удаляются. Все процедуры по стимулирующей очистке нужно проводить аккуратно, так как перец растение хрупкое и при грубом прикосновении ветки легко отламываются.


Если говорить о листве, то для повышения урожайности её удаление имеет важное значение. Высокая залиственность лишает солнца, нарушает циркуляцию воздуха, снижает равномерность прогрева грунта и самого растения.

Важным моментом является подвязка саженца, это объясняется хрупкостью и непрочностью побегов и самого стебля. В момент наливания плодов существует угроза не только облома веток, но и может переломиться ствол растения. Опорой послужит вбитый рядом кол, специально смонтированные шпалеры.