Кабачки: посадка и уход
Всем хороши кабачки – и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими овощами и фруктами. Попробуйте консервированные кабачки с алычой – на вкус они будут удивительно похожи на ананасы, но с ноткой остроты. А отдельная заслуга овоща в том, что он холодостоек, неприхотлив и щедрый на крупные плоды.

Температурный режим и поливы

Кабачки не только холодоустойчивы, но и выносливы по отношению к засушливым периодам. Однако есть некоторые нюансы, которые следует учитывать огородникам. Несмотря на то, что кратковременные похолодания кабачкам не вредят, во время заморозков они могут погибнуть – как ни крути, а им все же больше по нраву тепло. И семена кабачков прорастают при температуре воздуха не ниже +10°С. А самой подходящей погодой для роста растения является та, при которой столбик термометра колеблется в пределах +18…+24°С.

Кабачок называют кустовой тыквой. И, наверное, родственной связи с этой бахчевой культурой он обязан свойству стойко переносить засуху. Но вместе с тем, так как в этом семействе присутствует и знаменитый водохлеб-огурец, жаркая погода все-таки заставит листья кабачка привянуть и повиснуть, а плоды – потерять тургор оболочки. Поэтому, чтобы кабачки не становились дряблыми, не стоит проверять их на стойкость, и в знойные дни не жалейте поливов, особенно во время цветения и в период формирования плодов.

Выбор участка и обработка почвы под кабачки

Кабачки любят солнышко и длинный световой день, потому хорошо идут в рост поздней весной и летом, когда в 4-5 часов утра уже достаточно светло, а за горизонт солнце прячется ближе к ночи – около 21-22 часов вечера. Кроме того, сам участок в огороде, где планируется высаживать кабачки, должен быть открыт солнцу. При недостатке освещения замедляется рост культуры, ухудшается качество пыльцы.


Также рекомендуется, чтобы площадка под кабачки была защищена от ветра. Когда вам известны господствующие направления ветра в вашем регионе, несложно установить такую защиту. Или можно сажать кабачки недалеко от построек с подветренной стороны, но так, чтобы грядки не попадали в тень.

Кабачки будут дружно расти в компании патиссонов, огурцов, другими словами – с иными тыквенными культурами. А вот высаживать после них на второй год – уже не стоит. По правилам севооборота должно пройти не менее 3 лет, прежде чем они вернутся на прежние грядки. Лучше сеять кабачки после картофеля, бобовых, корнеплодов. Исключение из этого правила – фасоль и морковь, так как они могут поражаться белой гнилью, а это их общий враг с тыквенными культурами.

Лучше всего кабачки удаются на богатых питательными веществами рыхлых почвах. Место под посадку с осени необходимо обработать методом глубокой перекопки почвы. Как и огурцы, кабачки – большие любители органики. Поэтому за внесение в грунт навоза они отблагодарят заботливого огородника богатым урожаем. Удобрение заделывают в почву из расчета около 5 кг на 1 м кв.

Семенами или рассадой?

Кабачки удобны тем, что их можно размножать как через рассаду, так и посевом семян непосредственно в грунт. Но следует быть готовым к тому, что расход семян в открытом грунте будет больше, так как в каждую лунку кладут по нескольку семечек, чтобы хоть одно – но точно проросло. Если проклюнутся все, оставить все же придется единственное, самое крепкое растение.


Специалисты отмечают, что при рассадном методе экономится почти половина посевного материала, а это немало, учитывая, что срок годности семян тыквенных культур составляет около 5-10 лет. Еще одно преимущество рассадного способа размножения в том, что он позволяет получить первый урожай на неделю-две раньше, чем когда растения высеваются непосредственно в грунт. Так что если начинающие огородники еще не освоили такой метод, стоит над этим поработать.