Лук: секреты ухода в августе
Если в огороде все складывается благополучно, то в августе происходит массовая уборка лука. Время уборки легко определить по тому, когда перо желтеет, и листья овоща начинают полегать. Но что делать, если недели идут, а луковицы все никак не хотят вызревать?

Сухие подкормки и сухой полив

Причины, по которым лук остается зеленым, когда подошло традиционное время уборки, могут быть разными. Кому-то может помешать погода, другим достался не совсем удачный посадочный материал, а кто-то еще новичок в этом деле и не знает всех тонкостей культивации и уборки овоща.

Чтобы луковицы успели вызреть, нужно вовремя прекратить полив и подкормки грядок. Когда в середине лета продолжительное время природа одаряла сырой погодой, удобрения можно вносить в сухом виде. А за 3-4 недели до уборки нужно проводить рыхление междурядий – этот прием еще называют сухими поливами.

Секреты бывалых огородников

Когда преодолеть обстоятельства выше наших сил, и к установленному сроку шейка овоща остается толстой, а сама луковица не окрасила свои чешуйки в характерный сорту цвет, нужно применять хитрости, которые ускорят этот процесс. Для этого за неделю до дня предполагаемой уборки урожая нужно при помощи хорошо наточенной лопаты подрезать корни растения в толще земли на глубине около 5 см от донца луковицы. Если все сделано правильно, то спустя 4-5 суток перо станет желтеть и сохнуть. Одновременно рубашка луковицы приобретет характерный оттенок.


Еще один метод ускорить процесс вызревания лука заключается в отгребании земли от сидящего на грядке овоща. Этот способ имеет еще один положительный эффект – он помогает сформироваться более крупной луковице, а также придать заметно более привлекательный товарный вид овощу благодаря образованию правильной округлой формы.

Подготовка лука к хранению

Уборку лука нужно проводить в сухой солнечный день. Экземпляры, которые были собраны при дождливой погоде, чаще страдают шейковой гнилью. Но когда другого выхода нет, то перед закладкой на хранение такие луковицы нужно прогреть.
Если позволяет погода, лук оставляют дозревать на участке еще на недельку. За это время все те полезные вещества, которые отложились и сохранились в листьях, перемещаются в луковицу. Именно поэтому в течение вегетации не советуют срезать зеленое перо с тех посадок, с которых планируют собрать урожай крупной сочной репки лука.


Когда в прогнозе погоды предупреждают о дождливой погоде, оставлять лук на участке под открытым небом нельзя. В этом случае урожай отправляют на дозревание в помещение. Нужно, чтобы там было сухо, и была возможность проветривания. Просушенный таким образом лук нужно обрезать, чтобы шейка осталась не более 4 см. Хранение лука в косах на теплой кухне – очень красивый способ, но, к сожалению, не самый эффективный. Так лук усыхает и сильно теряет в весе. Лучше закладывать урожай на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Особенности хранения севка и лука на семена

Некоторые огородники не догадываются, что причиной раннего выбрасывания стрелки при выращивании лука-репки из севка становится неправильное хранение посадочного материала. Плохим выбором будет содержание севка при температуре +5…+15°С. Ему нужно устроить либо теплое хранение (+18…+25°С), либо холодное – в холодильнике или ящиках в снегу (+1…+3°С).

Луковицы-маточники, которые предназначены для получения семян, нужно содержать при температуре воздуха в пределах +2…+5°С. Но за месяц до высадки их нужно будет пробудить от зимнего хранения. Для этого их перемещают в тепло, поддерживая температуру на уровне +15…+20°С.