И еще раз о кабачках
Кабачок является той овощной культурой, которая любит хорошую освещенность и теплую температуру воздуха. Данное растение относится к типу однолетних, а его сочные плоды имеют продолговатую форму разных размеров. Сам куст может выглядеть по-разному, здесь все зависит от выбранного дачником сорта. Кроме того, очень часто в кабачках можно заметить отличия по цвету плодов, кустов и вкусовых качеств.

Выращивание культуры происходит двумя способами: когда семена сажаются сразу в огород на грядку или же когда немного подросшие ростки кабачка переносят на открытый воздух или в теплицу. Чаще всего огородники выбирают второй вариант, так как он позволяет начать наслаждаться урожаем почти на месяц раньше.

Время посадки кабачков на рассаду

В умеренном климате периоды сеяния семян кабачка зависят от ряда факторов – например, предполагаемые сроки получения урожая. Если дачник хочет получить готовые плоды очень рано, то сажать семена стоит с середины апреля до конца первой половины мая. В той ситуации, когда торопиться некуда, овощеводы предпочитают высеивать кабачки во второй части июля. Полученные здесь плоды очень хорошо и долго хранятся, как в свежем, так и в консервированном виде. Когда растение планируется выращивать под покрытием из пленки или в теплице, необходимо высаживать рассаду на две недели раньше, чем в той ситуации, если рассаду нужно будет высадить на открытую грядку.

Что делать, если огородник не может определиться с тем, когда ему лучше посадить кабачки? Для этого можно заранее поинтересоваться прогнозом погоды на ближайшие тридцать дней, чтобы узнать приблизительные показатели температурного режима. Для подобных овощей в случае высадки в теплицу или на открытую грядку прекрасной температурой является двадцать три градуса тепла в дневное время суток и девятнадцать в ночное. То есть, когда синоптики будут говорить о таких же температурах, можно проводить высаживание кабачков в огород, так как риск заморозков уже будет сведен к минимуму. Для того, чтобы посадить семена в ящики или другие емкости дома для выращивания рассады, нужно вычесть из этого периода месяц (этого времени хватит на образование побегов с парой-тройкой листочков). В результате получается, что для разных регионов и областей существуют разные оптимальные сроки посева.

Как выращивать рассаду кабачков?

Когда дачник выращивает рассаду кабачков в своем доме, ему необходимо четко определиться с местом, куда будет поставлена емкость с посаженными в нее семенами. Если в качестве такой зоны выбран южный подоконник, то дополнительных подсвечиваний нужно не будет. А вот в той ситуации, если есть возможность высадки семян только на северной стороне, искусственное освещение является обязательным условием. На западных и восточных подоконниках важно, чтобы день в световом формате длился не меньше одиннадцати часов в сутки.

Необходимо тщательно следить за тем, какой воздух попадает через форточки в помещение, где посажены кабачки. Это нужно потому, что резкие потоки очень холодного воздуха могут нанести слабым и небольшим побегам огромный вред, а иногда и вовсе уничтожить их.

Опытные специалисты советуют сажать семена кабачков в отдельные небольшие стаканчики, а еще лучше в горшки торфяного типа. Благодаря такой особенности выращивания, кабачки смогут развиваться намного лучше и быстрее. Так происходит потому, что овощная культура не любит переселения на новые места для выращивания. Поэтому отдельные стаканы или горшки помогут с наибольшей осторожностью и аккуратностью пересадить растения, не повредив при этом корневую систему. Как правило, лучшей емкостью под посев кабачков являются горшочки восьми-десяти сантиметров в диаметре.

Первая процедура подкормки для растения проводится спустя неделю после образования ростков. Для осуществления процесса требуется подготовить такой раствор: в один литр теплой воды нужно добавить по пол-ложки мочевины и суперфосфата. Поклонники химических препаратов могут использовать в данных целях средство «Бутон». Второй раз почву удобряют после истечения еще десяти суток. Для нее следует брать литр воды и по половине ложки нитрофоски и древесной золы. Важно помнить, что удобряющие компоненты необходимо вносить под корень каждого растения в количестве полутора столовых ложек на одну емкость с рассадой.