Хранение севка – забота о будущем урожае
О будущем урожае хороший хозяин начинает заботиться заранее: в предыдущем сезоне. Еще не выбран с грядок репчатый лук в этом году, а уже нужно подумать о том, что, как и где размещать в следующем. Также важно знать, как правильно хранить севок, чтобы выращенный из него урожай не разочаровал своим качеством.

Подготовка севка к хранению

К выдергиванию севка с грядок приступают в августе, когда его перо начинает массово полегать. В отличие от вызревшего лука-репки, которому достаточно менее недели, чтобы хорошо просушиться, севку для этого потребуется как минимум 3 недели, а то и целый месяц. В сухую погоду луковицы оставляют под открытым солнцем. А в дождь нельзя оставлять его на свежем воздухе даже под навесом – обязательно нужно спрятать в проветриваемом помещении.

Готовность севка к закладке на хранение определяют по его внешнему виду. Шейка должна стать тоненькой и сухой, и луковица также должна быть полностью покрыта сухой чешуей. Пока севок не дошел до такой кондиции, есть опасность, что во время хранения он будет поражен шейковой гнилью. Поэтому торопиться с закладкой нельзя, чтобы не потерять посадочный материал и не остаться в будущем году без урожая.

Способы хранения севка

Просушенный севок нужно сортировать по размеру. Это важно как для выбора способа хранения, так и времени посадки. Хранят севок холодным и теплым способом. Мелким экземплярам, диаметр которых составляет до 1 см, рекомендуется только холоднее хранение при температуре около 1°С (в холодильнике или прикопанных в снегу ящиках). Если содержать его в тепле, он еще больше потеряет в размерах, так как сильно усыхает. А еще лучше использовать такой посадочный материал для подзимних посадок.

Севок покрупнее, диаметром луковицы около 1,5-2,5 см, устраивает как теплое, так и холодное хранение. При теплом хранении температура должна быть в пределах от +18 до +25°С, а относительная влажность – поддерживаться на уровне 50-70%. Холодное хранение предполагает относительную влажность в пределах 80-90%. Почему так важно соблюдать эти условия? Дело в том, что придерживаясь такой технологии, вы убережете высаженный весной лук от быстрого выбрасывания стрелки.

Еще один метод предотвращения стрелкования и сокращения до минимума отходов испорченного посадочного материала называется холодно-теплым способом хранения. Он заключается в том, что в осенние и весенние месяцы севок содержат в тепле, а с приходом зимних морозов его перемещают в холодные условия. При таком подходе также получают урожай очень высокого качества, а растения после высадки в почву не стрелкуются.

Не следует высаживать севок сразу, достав его из хранилища. За две недели до предполагаемого срока посадки его необходимо прогреть. Это не только повысит качество выращенного из него лука-репки, но и повысит устойчивость к таким болезням как ложная мучнистая роса и шейковая гниль.

Выбор и подготовка участка для севка

В нынешнем сезоне также стоит позаботиться об участке, на котором планируется возделывать лук в будущем году. Не рекомендуется размещать его там же, где он рос раньше. А из предшественников хорошим выбором станут огурцы и томаты, ранние сорта картофеля и белокочанной капусты. Также можно разбивать луковые грядки после бобовых.

Для лука подходят легкие плодородные почвы, однако он не любит, когда на участке под него внесен навоз – от этого снижается его лежкость. Лучше такое органическое удобрение вносить под предшественников. Подготовка суглинистых участков включает в себя известкование почвы. Также будет полезно внести в почву древесную золу из расчета 1 ведро на 15 м кв. площади.