Выращивание капусты
Капуста – это такое растение, которое с легкостью переносит почти любые холода. Но уровень устойчивости к морозам и низким температурам у нее больше всего зависит от сорта и количества лет культуры. Прорастание семян у капусты замечается уже при двух-трех градусах тепла. Но самой комфортной для выращивания овоща является температура восемнадцать-двадцать градусов. Тогда первые всходы будут заметны уже через три-четыре дня после посадки. Рассада укореняется в почву достаточно быстро. В такой ситуации даже в ночные заморозки до пяти-семи градусов капуста будет ощущать себя вполне комфортно.

Взрослые растения хорошо чувствуют себя при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. В жарком климате капуста растет медленнее, поскольку растение существенно приспособлено к умеренному, но не южному, климату. Жароустойчивые сорта у капусты все-таки присутствуют и очень популярны в южной части России. Там они находятся в благоприятной для себя атмосфере, в первую очередь, за счет того, что очень долго могут сохранять водный баланс. Другие сорта в условиях чрезмерной жары просто завянут. Самым чувствительным периодом капусты является фаза, когда растение только начинает переходить к цветению.

Полив капусты

В отношении влаги капустная культура очень даже требовательна. Дефицит воды способен растянуть период вегетации и ослабить формирование кочанов. Также в этом случае нередко увеличивается число недогонов, а сами плоды вырастают очень маленькими. В южных регионах комфортными показателями влажности почвы являются 80 процентов, а воздуха – от пятидесяти до семидесяти пяти процентов. Но перед сбором урожая влажность должна быть еще выше. Больше всего воды растение требует в период формирования розетки и образования кочанов. Один экземпляр капустной культуры в течение суток может потреблять до десяти литров воды. Безрассадные виды капусты намного легче переносят недостаток влаги. В очень долгий срок засушливой погоды можно увидеть, что количество урожая будет заметно уменьшено.

Поэтому и рекомендуется поддерживать влажность почвы и воздуха посредством своевременных ежедневных процедур полива. Но чрезмерное увлажнение, несмотря на любовь капусты к воде, все равно очень вредно для растения. Даже затянувшиеся дожди могут негативно сказаться на развитии растения. Если избыток влаги наблюдается очень долго, то вполне вероятно, что рост культуры остановится, а увеличится восковой налет и неестественный окрас листьев. Большая часть корней в такой ситуации нередко отмирает.


Капуста и освещение

Капуста является таким типом растения, которое любит длинный световой день. В результате рост культуры будет происходить намного быстрее и эффективнее. Нормой для овоща считается день длиной в семнадцать-восемнадцать часов. Дефицит освещения может способствовать плохому развитию рассады и вытянутости растения. Во время образования кочана в такой ситуации плоды могут начать расти густо, что ведет к уменьшению количества урожая. Не стоит в огородах и на приусадебных участках выращивать капустную культуру в затененных областях, рядом с высокорослыми кустарниками и деревьями.

Какой должна быть почва для выращивания капусты?

Разные типы почв хорошо воспринимаются капустой, хотя легкого и песчаного грунта все же следует избегать. Очень хорошо чувствует себя капуста, посаженная вблизи воды (рек, прудов, водоемов). Здесь почва почти всегда отличается высоким плодородием. Кроме того, не стоит сажать капусту в заболоченной местности и в очень кислую землю. Лучше всего подобрать грунт со слабокислой реакцией раствора почвы с показателем около шести. Если же кислотность выше этого показателя, то в нее требуется внести известь. Также выбирать почву нужно исходя из времени созревания плодов. При выращивании позднеспелых сортов в суглиниках можно наблюдать высокие показатели урожая, особенно, если в землю добавить минеральные удобрения и органику. Пока капуста находится в стадии рассады, ей требуется много азота, а уже при образовании кочанов преимущественными компонентами становятся фосфор и калий. Кроме того, для капусты очень важно и потребление кальция.