Кольраби – капуста без застежек и одежек
В августе все еще можно заниматься посадками. И сейчас наступает время высадки в грунт рассады необычной капусты кольраби. Если в более ранние сроки ее выращивали через рассаду в парниках и теплицах, то для высадки на грядках в августе семена скороспелых сортов высевают в рассадник в июле.

Подготовка участка под рассаду капусты кольраби

Для высадки кольраби из пленочного рассадника в грунт подходят те участки, которые освободились после картофеля, а еще лучше – гороха. Эти волшебные бобовые одним лишь только своим присутствием удобряют почву, обогащая ее полезными набирающему силу овощу азотными соединениями. Но это не означает, что после гороха огород можно не удобрять. Все же рекомендуется подготовить почву дополнительно еще раз перед повторной высадкой рассады.

В первую очередь, обработка земли заключается в перекопке. Ее не нужно делать слишком глубоко, достаточно перелопатить настолько, чтобы удобрения смешались с верхним плодородным слоем грунта. Если под предшественников кольраби вносился навоз, достаточно удобрить участок аммиачной селитрой. Удобрение заделывают в почву из расчета 0,3 кг на 10 м кв. Когда с момента внесения органики на грядки прошло уже более двух лет, рекомендуется добавить по 0,3 кг суперфосфата и калийной соли (на такую же площадь).

Пересадка рассады

Чтобы рассада быстро приживалась, она должна быть достаточно хорошо развита. Кольраби достигает этого возраста примерно к 35-40 дням. К этому сроку у нее уже должны быть образованы как минимум 3 настоящих листочка. Не нужно передерживать ее в рассаднике. Когда на рассаде растения развилось больше 4-х листочков, уже запускаются те процессы, которые должны происходить на постоянном месте выращивания овоща.


Кольраби высаживают двустрочными лентами, которые намечают на расстоянии в 30 см. Место для междурядий оставляют в два раза больше. Между рассадой делают интервал – 15-20 см в ряду.

Уход за кольраби на грядке

Внешне кольраби напоминает корнеплод, и это может ввести в заблуждение неопытного огородника, который раньше никогда не занимался уходом за такой культурой. На самом деле ее круглая головка является стеблеплодом, и окучивать ее не нужно. Именно эта часть кольраби является съедобной, а по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но стеблеплод кольраби намного сочнее, кроме того, он более ароматный и нежный. Однако если совершить такую ошибку как окучивание, он грубеет, структура становится волокнистой, деревянистой. К тому же, в почве может притаиться личинка капустной мухи. И голодный вредитель не упустит момента раньше вас полакомиться вашей капустой. Вместо окучивания проводят только рыхление почвы. Также кольраби требуются поливы.

Подкормку кольраби, которую высадили в августе, проводят огородной смесью, водным раствором мочевины. Те посадки, которые вот-вот придет пора собирать с грядок, в последнем месяце лета уже не подкармливают азотными удобрениями. Стадии технической спелости капуста достигает тогда, когда ее стеблеплод в диаметре будет около 5-7 см. Кольраби убирают выборочно, в несколько подходов, так как развивается она неравномерно. И следят за степенью мягкости стеблеплода. Если овощ будет сидеть на грядке дольше положенного, можно легко упустить верный срок, потому что стеблеплоды очень быстро грубеют.


Опасность для кольраби представляет не только капустная муха, но и другие вредители, а также болезни. Ее нужно беречь от белокрылки, вездесущих слизней. Погубить растения может капустная кила. Не прочь отведать кольраби и грызуны.
Капуста хорошо хранится зимой в погребе. Оптимальной температурой в помещении будет +1°С. Перед закладкой на хранение нужно очистить кольраби от листьев. Стеблеплоды укладывают слоями, пересыпая их песком. Можно заготавливать кольраби при помощи заморозки. Только перед этим стеблеплод необходимо помыть и мелко нашинковать. Затем кусочки раскладывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку.

Кольраби употребляют как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Очень эстетично выглядят кусочки капусты, стеблеплод которой имеет фиолетовый окрас. Но не менее ценны и светло-зеленые экземпляры. Независимо от цвета стеблеплода, он богат витаминами. Кольраби жарят и тушат. Из нее можно варить супы на молоке. Получаются оригинальные блюда из фаршированных головок.