Переверните помидоры корнями вверх
В августе во всю силу созревают в огороде разнообразные домашние овощи, но особенно пристальное внимание огородники уделяют помидорам. Ведь в это время за томатом все еще приходится ухаживать, и в то же время собирать с кустов урожай. А кое-где растениям нужно помочь с тем, чтобы плоды поскорее побурели или остановить рост разогнавшегося куста. Кроме того, нельзя забывать о защитных мероприятиях, так как на ваш урожай продолжают покушаться вредители, да и болезнетворные организмы не дремлют.

Новые побеги: где удалить, а какие оставить?

В конце второй декады месяца необходимо предпринять меры, чтобы остановить дальнейший рост кустов томатов и формирование новых кистей. Созреть до прихода устойчивых осенних холодов они все равно не успеют, а силы и питательные вещества из растения на себя вытягивать будут. Чтобы предупредить такое распределение нагрузки, растениям высокостебельных разновидностей срезают верхушки. Эту процедуру выполняют таким образом, чтобы над цветочной кистью, которая к этому моменту уже успела образоваться, осталось два листа. В тех случаях, когда кусты томатов формировались в два-три стебля, прищипку их всех выполняют одновременно.

Однако в этом правиле есть исключения. Когда листья на томате пожелтели, или произошла такая неприятность как болезнь, которая отразилась на состоянии ботвы значительными повреждениями, то прищипку не рекомендуется проводить. Для полноценного питания дозревающих плодов на кустах должно быть определенное количество листьев. И вновь образующиеся экземпляры компенсируют этот урон, послужив во благо оставшимся на кустах помидорам. Вместе с тем новые цветочные кисти на молодых побегах необходимо удалять без сожаления.

О чем говорит цвет помидора?

Огородники, которые регулярно снимают с кустов недозревшие плоды, значительно увеличивают общий урожай. Если проводить такие работы в стадии бланжевой спелости, когда окрас кожицы становится желтовато-бурым или начинающим белеть, то оставленные на свету томаты созреют быстро и это не отразится на качестве урожая негативно.


В то же время вкус плодов, снятых с растения в зеленом виде и оставленных на самостоятельное дозаривание, заметно отличается от тех, которые дозрели непосредственно на растении. Они более кислые, а химический анализ с большой долей вероятности покажет меньшее содержание сахаров, витаминов и других веществ. Поэтому снимать плоды совершенно незрелыми желательно только в самом крайнем случае. Кроме того, не рекомендуется употреблять их в свежем виде. Такую продукцию заквашивают или подвергают тепловой обработке с дальнейшей консервацией.

Ускорить созревание и увеличить содержание сахара в томатах поможет подкормка хлористым калием и хлористым натрием. Ее проводят в полной стадии плодоношения. Для этого по 1 стол. ложке каждого вещества разводят 10 л воды. Удобрение вносят под корень. На один куст требуется 0,5 л подкормки.

Хранение урожая томатов

В помещении для хранения томатов должна быть хорошая вентиляция. Перед закладкой урожая на хранение помещение и стеллажи необходимо продезинфицировать. Если здесь планируется проводить дозаривание, температуру необходимо поддерживать на отметке +12°С.


Для дозаривания томаты снимают с куста вместе с плодоножками. В ящики их укладывают так, чтобы плодоножки были направлены вверх. Чтобы продлить срок хранения свежих плодов, их не снимают с куста, а все растение полностью вытягивают из земли и в таком виде отправляют на хранение. Кусты можно разместить на стеллажах или подвесить к потолку корнями вверх. Этот способ позволит помидорам продержаться 1,5-2 месяца.