Портулак. Уничтожить или съесть?
Среди растений, проявляющих фантастическую способность выживать в любых условиях бытия, числится знакомый многим овощеводам Портулак. Правда, чаще о его богатом внутреннем содержании люди не знают, а потому любыми методами стараются избавить свой клочок земли от назойливого сорняка. Однако, есть много стран на планете, в которых Портулак огородный в большом почёте. Его специально выращивают и подают к столу в свежем, тушёном или маринованном виде, обогащая организм необходимыми для хорошего здоровья активными веществами.

Сорняк или овощ

Не всякое растение сразу становится фаворитом человека. Например, такие злаки, как рожь и овёс, которые сегодня в большом почёте, числились у наших прапрапрадедов в сорняках. Они мешали выращивать пшеницу, ту самую «полбу», которой скупой поп должен был кормить Балду в сказке А.С. Пушкина.

Есть в истории Человечества и другие случаи, когда растение, успешно выращиваемое для питания человека, вдруг подвергалось запрету и забывалось на века, пока вдруг кто-то ни «открывал» его полезные качества вновь, находя в нём панацею для спасения людей от голода. Так, например, судьба посмеялась над Амарантом, успешно выращиваемом американскими индейцами до прихода европейских завоевателей.

К последним можно отнести и Портулак огородный, семена которого находили археологи при раскопках поселений людей, живших в VII веке до нашей эры. Хотя запретов на Портулак в истории не наблюдалось, не везде его относят к овощной культуре, а числят в злостных сорняках, беспощадно истребляя.

Зато в Мексике, некоторых странах Азии и Ближнего Востока, на большей части Европы Портулак относят к овощной культуре, используя листья, стебли и цветочные почки растения в супах, салатах, тушёных блюдах. Портулак превосходит по своим качествам шпинат, выращивать который не всем удаётся, в то время, как Портулак прекрасно растёт, не требуя к себе пристального внимания.

Так что, бороться с Портулаком, как с сорняком, либо сделать его своим другом, включив в меню, зависит от конкретного человека.

Несколько моментов при использовании Портулака в пищу

* Во-первых, необходимо уточнить, о каком растении ведётся речь. Ведь сегодня не редкость в дачных цветниках декоративный Портулак, радующий крупными цветками, смыкающими свои яркие разноцветные лепестки на ночь или в пасмурную погоду. У него тоже сочные листочки, но в пищу они не годятся.

Для человеческого рациона природа создала Портулак огородный с суккулентной мясистой листвой и мелкими жёлтыми или белыми цветками. Его низкорослые кустики часто стелются по поверхности земли, пробивая себе дорогу даже между бетонными плитками тротуаров. Правда, Портулак, растущий в городских парках, тоже не годится для еды в силу загрязнённости городского воздуха и почвы.

Но тот Портулак с жёлтыми цветочками, что случайно забрёл на ваши дачные просторы, так и просится на обеденный стол.

* Во-вторых, срезать веточки Портулака целесообразнее ранним утром. Это объясняется тем, что приятная кислинка травы растения, создаваемая щавелевой и яблочной кислотами, максимальна именно в утренние часы, поскольку данные кислоты являются продуктом ночного обмена веществ в листьях и стеблях растения, а днём они расходуются самим Портулаком, значительно уменьшая количество данных кислот к вечеру.

* В-третьих, людям с высоким кровяным давлением стоит лимитировать поедание Портулака.

Польза для огорода

Числящийся в неистребимых сорняках Портулак на самом деле делает очень полезную работу для земли, обеспечивая здоровый травяной покров от жгучих солнечных лучей, тем самым стабилизируя влажность почвы. Своими проворными корнями он разрыхляет твёрдую почву, доставляя из глубин к поверхности влагу и питательные вещества.

Уничтожить — дело не хитрое, сделать союзником — гораздо эффективнее!