Как правильно хранить арбузы
Если грамотно подойти к вопросу хранения арбузов, эти сочные плоды вполне реально сохранить даже до Нового года. А ведь свежий арбуз на новогоднем столе – это самая настоящая экзотика. Кстати, арбуз в плане хранения – продукт достаточно долговечный, ведь некоторые его сорта превосходно сохраняются на протяжении трех месяцев и более. И даже по прошествии этого времени вкус у них будет точно таким же, как у только что сорванных с грядок плодов.

Какие арбузы подходят для хранения

Отбирать арбузы для последующего хранения следует с особой тщательностью. Они не должны иметь царапин или быть треснутыми. Не подойдут для хранения и битые экземпляры. Наиболее подходящими будут арбузы толстокорых сортов. Со всеми предназначенными для хранения арбузами необходимо обращаться крайне осторожно и ни в коем случае не класть их на жесткие поверхности.

Что касается сортов, то дольше всего способны храниться лишь позднеспелые арбузные сорта, обладающие прочной мякотью и достаточно плотной толстой кожицей: это Ажиновский, Десертный, Волжский, а также Астраханский полосатый и Мелитопольский. Подойдут и такие сорта, как Подарок Холодова и Быковский.

Надлежащие условия хранения

Лучше всего арбузы сохраняются при температуре от одного до трех градусов. А влажность воздуха при этом должна быть в пределах от 80 до 85%. Если в погребе будет теплее, арбузы начнут закисать, а их мякоть из сахарной и хрустящей быстро превратится в безвкусную ватную кашу.

Отлично подойдет для хранения арбузного урожая подвал либо погреб, оснащенный хорошей системой вентиляции – застаиваться воздух в них не должен.

Варианты хранения

Сохранить арбузы возможно различными способами. Очень неплохо эти плоды хранятся во мху. Однако запасаться мхом необходимо заблаговременно – его собирают в лесу, обязательно в солнечную и сухую погоду, чтобы мох был сухим. Собранный мох солидным слоем выкладывают на донышко любой подходящей емкости (чаще всего это ящики из дерева), на слой мха укладывают арбузы, а затем их вокруг хорошенько обкладывают мхом. Во мху арбузы хранят обычно в погребах, следя за тем, чтобы столбик термометра при этом не опускался ниже двух-трех градусов.

Можно сохранить сочные арбузы и в пепле - в деревянный ящик или вместительный бочонок толстым слоем насыпают подсушенный древесный пепел, на который укладывают арбузы и основательно засыпают их сверху пеплом. Затем емкость плотно закрывают и переносят в подвал либо в погреб.

Лучше всего арбузы хранятся, будучи подвешенными – обмотав плоды натуральной и достаточно плотной тканью, их укладывают в прочную авоську либо сетку и подвешивают к потолку погреба.

Великолепно сохранить арбузы можно и в парафине либо в воске. Только все арбузы обязательно должны быть крепкими и не подбитыми. Их целиком покрывают сантиметровым слоем растопленного парафина или воска и отправляют в холодное место на хранение. А можно хранить арбузы и в алебастре либо в глине – алебастр либо глину слегка разводят водой до густой сметанообразной консистенции, поле чего наносят смесь кисточкой на подготовленные арбузы и дают высохнуть. Такие арбузы хранят тоже в холодных помещениях.

Не менее эффективным вариантом является хранение арбузов в соломе. Солому достаточно толстым слоем раскладывают на полочках во влажном погребе, а сверху на нее помещают арбузы и хорошенько обкладывают их соломой, как бы укутывая. Температуру воздуха в подвале нужно поддерживать в диапазоне от одного до пяти градусов. При данном способе хранения все арбузы систематически нужно осматривать и оперативно ликвидировать подпорченные экземпляры.

Если же подвала в наличии нет, можно сохранить арбузы и в домашних условиях. Для этого им надо выделить самое прохладное и темное местечко в квартире – свет не должен иметь к арбузам ни малейшего доступа. Кроме того, все арбузы, хранящиеся данным способом, необходимо ежедневно переворачивать.

Что касается разрезанных арбузов, то их можно хранить исключительно в холодильнике, причем не более двух-трех суток – арбузная мякоть очень быстро поддается заражению вредоносными бактериями.