Как правильно хранить помидоры. Часть 1
Помидор, который ласково величают «золотым яблоком» - вкуснейший овощ, давным-давно прижившийся практически на каждом столе. Из помидоров готовят легкие блюда и чудесные сытные закуски. Вот только далеко не всегда удается сохранить их такими же вкусными и ароматными, какими они были изначально. Чтобы «золотые яблоки» не стали невкусными и пресными, а потраченное на выращивание долгожданного урожая время не пропало даром, хранить плоды следует правильно. Впрочем, эта задача по силам каждому.

Какие сорта помидоров сохранятся лучше всего

Если хочется сохранить свежие помидоры как можно дольше, то для их посадки важно постараться выбрать отличающиеся высокой лежкостью сорта. До Нового года отлично сохранятся томаты сорта «Новогодний», а сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» почти всегда прекрасно сохраняются до самой весны.

Свежие помидоры

Самыми подходящими для хранения принято считать малокамерные и довольно мясистые плоды. Кроме того, желательно, чтобы их стенки были толстыми. А условия хранения помидоров во многом определяются степенью их зрелости – во всех случаях температуру дозревания определяют исходя из того, какие томаты были выбраны для последующего хранения: сочные бурые или нежные молочные, мясистые красные или же крепкие зеленые. Например, зеленые плоды не смогут дозреть, если отправить их храниться в места с низкой температурой.

Для продолжительного домашнего хранения лучше всего собирать томаты, которые только начали окрашиваться в нежнейшие молочно-розовые тона. А чтобы они пролежали подольше, их собирают вместе с плодоножками.

На вопрос о том, при какой температуре хранить помидоры, издавна пытались найти ответ еще французские ученые. Они желали выяснить, какая температура будет способствовать тому, чтобы томаты не утрачивали своих полезных свойств, и чтобы их непростая структура при этом не начинала распадаться. В результате подобных изысканий французам удалось установить, что содержащиеся в «золотых яблоках» летучие соединения при температуре в двадцать градусов не только не разрушаются, но еще и начинают вырабатываться гораздо интенсивнее. Таким образом, томаты становятся намного ароматнее. Если же перенести их в помещение, где столбик термометра не поднимается выше четырех градусов, то летучие соединения моментально перестают выделяться, а те, которые уже имелись в составе томатов, сразу же начинают распадаться.

На самом же деле хранить молочные томаты надо стараться при температуре от восьми до десяти градусов, бурые – от нуля до двух, а популярные красные – от четырех до шести. Слишком долго хранить их, кстати, нежелательно.

Зеленые помидоры в среднем сохраняются от 21 до 70 дней, в то время как созревшие плоды хранятся всего лишь от семи до десяти дней. Хранят «золотые яблоки», уложив их одним слоем, вершинками к донышкам тары.

А вот в холодильнике хранить томаты не стоит – они могут стать рыхлыми и довольно быстро утратить свой вкус.

Зеленые помидоры

Чтобы крепкие бланжевые или собранные с грядок зеленые помидоры дозрели как можно скорее, их оставляют в помещении, температура в котором находится в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов. Если же столбик термометра поднимется выше двадцати градусов, томаты прекратят вырабатывать главный красящий элемент – ликопин. А если хочется, чтобы плоды оставались зелеными по возможности дольше, то их стараются хранить при температуре в тринадцать градусов.

Вяленые помидоры

Вяленые томаты обычно так же, как и сухофрукты, помещают в плотненькие мешочки из хлопка. Неплохо подойдут для их хранения и прочные герметичные контейнеры (конечно же, пищевые), которые заранее заливают оливковым маслом. А хранят емкости исключительно в холодильнике.

Не возбраняется хранить вяленые помидорки и в морозилке, однако при этом важно учесть, что они потеряют свой цвет в процессе разморозки.