Как сохранить капусту. Часть 2
Собрав долгожданный урожай капусты и надлежащим образом подготовив его к последующему хранению, следует озадачиться вопросом о том, где и как будут храниться хрустящие кочаны. Деревянные ящики, газетная бумага или пакеты из полиэтилена отлично подойдут для хранения капустного урожая. А можно пойти дальше и попробовать сохранить кочаны в глине. При этом нельзя однозначно сказать, какой именно способ является лучшим – каждый из них по-своему хорош.

Условия хранения

Лучше всего капустные кочаны будут храниться при температуре от минус одного до плюс десяти градусов. А наилучшим показателем относительной влажности будет 95% - именно такой ее уровень является своеобразным гарантом замедления развития всевозможных недугов, что в свою очередь поспособствует лучшей сохранности капустного урожая. Кстати, вышеуказанные условия хранения подойдут не только для белокочанной капусты, но еще и для савойской и для краснокочанной.

Капуста при благоприятных условиях очень неплохо сохраняется на протяжении полугода. Если вдруг температура хранения превысит рекомендуемые значения, то кочаны будут храниться значительно хуже, а в ряде случаев они даже начнут растрескиваться и потихоньку прорастать. Иногда они могут покрыться и разрушительной серой плесенью. Если же температура будет ниже требуемой (от минус двух градусов и менее), то на капусте начинается образование затемнений и так называемых «тумаков», а внутренние части кочанов начинают постепенно разлагаться. При этом разложение капусты происходит только изнутри и сопровождается очень неприятным и отталкивающим запахом, а внешние ее части при этом выглядят вполне здоровыми.

Варианты хранения

Чаще всего хорошо просохшую капусту отправляют храниться в погреба или в подвалы. Для того, чтобы кочаны хранились там как можно лучше, крайне важно обеспечить в этих помещениях хорошую вентиляцию, чтобы капуста окончательно досохла и хорошенько остыла. Можно с этой целью открыть дверь и вытяжку.

Важно знать о том, что нежелательно хранить капусту в непосредственной близости от картофеля и от различных корнеплодов.

В погребах и подвалах капустные кочаны чаще всего раскладывают на дощатые полки. Размер просветов между досками при этом должен составлять около трех сантиметров. Вполне допустимо разложить собранную капусту и на деревянных ящиках с пятисантиметровыми просветами – чаще всего такие ящички устанавливают прямо на пол. А капуста укладывается кочерыжками кверху в несколько рядов с соблюдением шахматного порядка – такое решение обеспечивает отличный приток воздуха к кочанам.

Одним из лучших и довольно эффектных видов хранения считается подвешивание попарно связанных капустных кочанов на жердочках под потолком. При этом важно полностью исключить вероятность их соприкосновения. Плотно прилегающие к кочанам подсохшие верхние листики отлично предохраняют капусту от высыхания.

Чтобы сэкономить место, можно хранить кочаны и в ящиках вместимостью в 30 кг, устанавливаемых в несколько ярусов. Допускается хранить капусту и в песке – песок для этого следует предварительно увлажнить (он должен обильно покрывать дно погреба), а кочаны в нем размещают кочерыжками вниз, выдерживая между ними расстояние примерно в пять сантиметров. Однако при выборе данного способа хранения с капустных кочанов нужно заранее снять мешающие наружные листики.

Некоторые огородники заворачивают каждый кочан в газетную бумагу и раскладывают все кочаны на стеллажи (обязательно по отдельности). При этом важно систематически наблюдать за бумагой – если она будет темнеть или увлажняться, кочаны сначала нужно будет очистить от верхнего слоя листиков, а затем обернуть новой газетной бумагой. Иногда их упаковывают и в открытые мешки из полиэтилена – в одном мешке легко можно разместить от пяти до десяти предварительно обернутых бумагой капустных кочанов. Такие мешки в подвале обычно выкладывают рядами.

Глинование капусты – еще один отличный вариант хранения. Очищенные от первых зелененьких листиков капустные кочаны обвязывают шпагатом, после чего хорошенько обмазывают их довольно густой глиняной смесью. А когда они чуть подсохнут, их подвешивают в подвале на шпагат.