Как правильно хранить чеснок. Часть 2
Как правильно собрать урожай созревших чесночных головок и как подготовить их к дальнейшему хранению, мы выяснили в первой части статьи. Теперь можно переходить непосредственно к вопросам хранения долгожданного чесночного урожая. Конечно же, для лучшего сохранения чесночных головок нужно соблюдать соответствующий температурный режим. А уж среди обилия вариантов хранения всегда можно подобрать самый оптимальный.

Температурные условия

Чеснок хранят как в холоде, так и в тепле. В холоде обычно хранится озимый чеснок. Наиболее приемлемой для его хранения будет температура от двух до четырех градусов. При этом периодически нужно перебирать отправленный на хранение озимый чеснок, так как он весьма капризен и далеко не всегда пригоден к длительному хранению, частенько высыхая до наступления весны. Признаки поражения всевозможными недугами чаще всего можно наблюдать именно на озимом чесноке.

А в тепле обычно сохраняют яровой чеснок. Оптимальной для его хранения при этом считают температуру от шестнадцати до двадцати градусов.

Чтобы чеснок не высыхал, место его хранения не должно быть чрезмерно сухим. Но и очень влажное место тоже не подойдет – чесночные головки будут более подвержены развитию различных недугов и образованию плесени. Наиболее подходящей будет влажность в пределах от 50% до 80%.

Опытными огородниками было замечено, что наилучшая лежкость характерна для чесночных головок, имеющих по три кроющих чешуйки.

Варианты хранения

Вариантов хранения чесночного урожая настолько много, что каждый непременно сумеет выбрать именно тот, который будет ему по душе.

Венки, метелки и косы. Из собранного чеснока, так же, как и из лука, плетут причудливые косички. Кроме того, из него получаются и великолепные венки. Чтобы сплести забавную косичку, у сухого чеснока удаляют только листики, оставляя при этом чесночные головки и ложные стебли. Плетут косички обычно снизу, постепенно вплетая в них новые луковички – их в одну косичку легко умещается по пятнадцать-семнадцать штук. Для большей прочности созданных шедевров рекомендуется вплетать в косички и шпагат. А чтобы их было за что подвесить, на самых их кончиках делают небольшие петельки. Вешать такие колоритные косички можно где угодно – в подвале, в кладовке и даже в шкафу. Самое главное, чтобы выбранное местечко было не особо влажным, довольно прохладным и максимально темным. Отлично хранится чеснок и в забавных пучках-вениках. Чтобы смастерить такие метелки, тоже оставляют довольно длинные стебельки.

Плетеные корзинки. Плетеные корзинки, особенно берестяные, очень благотворно влияют на сохранность чеснока. А размещают заполненные урожаем корзинки в сенях либо на чердаке.

Капроновые чулки. В них можно хранить не только лук, но еще и чеснок. Хранят его в подобных емкостях в прохладных и не очень влажных местах, периодически проверяя их на предмет наличия испорченных экземпляров.

Деревянные ящики с солью. В неглубокие, но добротные деревянные ящички с небольшими отверстиями укладывают чеснок, пересыпая его слои достаточно крупной солью. Таким образом ящички заполняются до самых краев.

Стерилизованные банки. Чистый и хорошенько просушенный чеснок, не освобожденный при этом от чешуек, укладывают в заранее простерилизованные стеклянные баночки, пересыпая чесночные головки крупной солью. Такое решение не позволит различным недугам добраться до собранного урожая. Некоторые дачники не пересыпают чеснок солью, однако и в этом случае он сохраняется весьма неплохо. А некоторые хозяйки иногда пересыпают хранящийся в банках чеснок сухой мукой. При этом верхний слой муки должен равняться как минимум двум сантиметрам.

Полотняные мешочки. Еще один прекрасный способ сохранить чесночный урожай. В зависимости от влажности перед отправкой на хранение чесночные головки можно прополоскать в растворе крупной поваренной соли, который должен быть сильно концентрированным, а затем хорошенько их просушить. Данная мера позволит защитить чеснок от различных недугов и вредителей. А при низкой влажности чесночные головки пересыпают рассыпчатой луковой шелухой.