Как правильно хранить свеклу. Часть 2
Чаще всего свеклу хранят в погребах либо в подвалах. Чтобы сохранить подготовленные корнеплоды крепкими и вкусными, крайне важно обеспечить им надлежащие условия хранения – просто отправить свеклу в погреб или в подвал будет недостаточно, нужно еще и позаботиться о выполнении основных правил. Если все сделать как положено, питательные корнеплоды останутся вкусными и сочными вплоть до наступления нового сезона. Основные правила сбора свекольного урожая и подготовки полезных корнеплодов к хранению мы уже рассмотрели в первой части статьи, а сейчас пришло время поговорить об организации наиболее подходящих условий хранения и о его возможных вариантах.

Подходящие условия хранения

Конечно же, лучше всего хранить свекольный урожай в погребе или в подвале, стараясь при этом поддерживать влажность не более 90%. Что касается температуры, то она должна находиться в диапазоне от нуля до двух градусов. Если же столбик термометра начнет подниматься выше, то корнеплоды начнут быстро увядать, постепенно загнивать и болеть. Кстати, в самом начале хранения свекла характеризуется особой чувствительностью к повышающимся температурам – как только температура достигнет отметки в четыре градуса, у хранящихся корнеплодов моментально станет прорастать ботва.

Чем выше будут влажность с температурой в месте хранения свеклы, тем быстрее будет происходить развитие самых разнообразных грибковых недугов, и в итоге они в кратчайшие сроки могут охватить весь урожай целиком. Кстати, во время сортировки собранного урожая характерные признаки ряда заболеваний внешне абсолютно незаметны.

Не менее важна в хранилищах и хорошая циркуляция воздуха – вентиляция в подвале должна быть в идеале естественной, а все закрома для урожая обычно устанавливают выше уровня пола на пятнадцать сантиметров – такое решение позволит воздуху полноценно циркулировать, не допуская отпотевания свекольного урожая, а также равномерно охлаждая его.

Варианты хранения

Если хранить свеклу в погребе, то данный вариант хранения практически ничем не будет отличаться от хранения морковки либо картофеля. Вполне реально даже хранить собранные корнеплоды россыпью на полу. Однако намного удобнее все-таки соорудить закрома, высота стенок которых будет достигать одного метра, а на донышке таких закромов для отличного проветривания урожая целесообразно разместить решетку из дерева. А расстояние от стенок подвалов с погребами до сооруженных закромов должно составлять как минимум десять сантиметров. Зазоры в стенках закромов при этом не должны превышать пяти сантиметров, иначе свекла может запросто провалиться в них.

В большинстве случаев свеклу укладывают на хранение поверх картофеля (причем как в мешках, так и в ящичках). Такой вариант хорош тем, что он позволяет убить сразу двух зайцев: картофель будет спасен от чрезмерной влажности, а свекла будет поглощать влагу, которая ей крайне необходима.

Довольно колоритно выглядит свекла, хранящаяся в виде пирамидок, размещенных на стеллажах или полках. Да и сохраняется она при этом весьма неплохо.

Иногда свеклу хранят точно так же, как и морковку, в наполненных хорошенько просушенным на солнышке речным песком ящиках. Однако при выборе этого варианта хранения периодически на протяжении зимы придется следить, чтобы песок не увлажнялся.

Некоторые огородники для того, чтобы корнеплоды лучше сохранялись, припудривают их тщательно просеянной золой. А еще часть из них пересыпает свеклу песком.

Как под свеклу, так и поверх нее иногда укладывают листочки папоротника или иных обогащенных фитонцидами зеленых друзей.

Свекла может отлично храниться и в ящиках, если перед этим пересыпать ее солью либо обмакнуть в крепкий соляной раствор. Если корнеплоды обрабатывались раствором, то их необходимо сначала основательно просушить.

И, конечно же, крайне важно следить за тем, чтобы в подвалах с погребами не появлялись грызуны, иначе придется поделиться с ними долгожданным урожаем.