Как правильно хранить лук. Часть 1
Когда урожай лука собран, огородники задаются вопросом о том, как же лучше хранить его. Впрочем, эта задача по силам каждому. Конечно же, основным залогом хорошей сохранности лука в зимний период является его грамотная и своевременная уборка, однако и от условий хранения тоже зависит немало. Если соблюсти все основные рекомендации, луковый урожай отлично сохранится на протяжении всего зимнего периода.

Готовим лук к хранению

Хорошо сохраняться способен лишь созревший лук. Недозревшие луковички, отличающиеся утолщенными шейками и весьма непрочными меленькими чешуйками, в гораздо меньшей степени защищены от провоцирующих гниение недугов. А если передержать лук на грядках, то может стартовать его «повторный» рост: он даст новые корешки и утратит сухие чешуйки. Такие луковички тоже не способны долго храниться. Именно поэтому лук необходимо убирать своевременно и предоставлять ему возможность для полного дозревания.

Как же определить, что пришло время собирать луковый урожай? Все очень просто: если луковые шейки заметно утончились, а перышки высохли и полегли, значит, настал долгожданный момент сбора урожая.

Созревает лук обычно в августе, примерно через девяносто – сто двадцать дней после его посадки. А более точные сроки зависят от сорта. Производить сбор лукового урожая лучше постараться в солнечный и сухой день – это позволит хорошенько просушить его под ласковыми солнечными лучами.

Частенько бывает, что погода настолько хороша, что самое время сушить лук, однако он еще не дозрел. В этом случае можно немножко схитрить и ускорить его созревание. С этой целью его чуть подкапывают вилами, чтобы корешки немного «подорвались». После данного мероприятия в луковички снизу перестанут поступать живительная влага и ценное питание, и луковые перышки станут отмирать, а все полезные соединения при этом уйдут в репку. В результате подобной хитрости лук дозреет гораздо быстрее. И даже если луковички вытащены из грядок окончательно, пренебрегать данной рекомендацией тоже не стоит. Не надо торопиться поскорее обрезать лук и убрать его на хранение, пусть он денек-другой полежит на грядках вместе с перышками – питательная ценность, а также сохранность луковичек станет еще лучше.

Как высушить лук

Лук перед тем, как отправить его храниться, необходимо хорошенько просушить. Конечно же, лучше солнечных лучей никто и ничто не сумеет справиться с этой задачей, ведь они, помимо того, что сушат луковички, еще и великолепно дезинфицируют их поверхности, быстро убивая различные болезнетворные микроорганизмы.

В идеале, если погода соблаговолит, лук желательно просушивать на грядках на протяжении недели или даже пары недель. Только луковички периодически нужно будет переворачивать. Ну а в случае установления пасмурной погоды сушить лук придется небезызвестным методом «продувания», под которым подразумевается просушивание луковичек на сквозняке в хорошо вентилируемых помещениях. Для этого вполне подойдут не только балкон, беседка либо веранда, но и надежный навес.

В том случае, если лук рос в крайне неблагоприятных условиях холодного, а также довольно дождливого и пасмурного лета, знатоки рекомендуют освободить луковички перед просушкой от шелухи настолько, насколько это будет возможно, буквально оголяя их. Все луковички в процессе сушки непременно обзаведутся новыми чешуйками и впоследствии будут гораздо лучше храниться.

Отличным решением для просушивания лука будут панцирные сетки: луковички не придется систематически переворачивать, так как такие сетки великолепно пропускают воздух буквально со всех сторон.

Ну а теперь немного о том, каким же образом можно понять, достаточно просох лук или все-таки нет. Для этого в кучку луковиц просовывают руку – если она проходит с трудом, необходимо продолжение сушки, а вот если она легко и свободно пройдет меж луковичек, то лук можно смело отправлять на хранение.

Если не планируется плести из лука всем знакомые косы, то луковички после просушки с обеих сторон обрезают. Обычно подрезают все корешки и срезают перышки, оставляя лишь шейки длиной от четырех до шести сантиметров.