Как правильно хранить картофель. Часть 1
Картофель с удовольствием едят практически все люди. Редкое застолье может обойтись без него: картофель запекают, кладут в супы, в сытные салатики и во вторые блюда, а также мастерят из него вкуснейшие закуски. Мы привыкли видеть картофель на своем столе в любое время года. А чтобы кушать рассыпчатую картошечку и зимой, важно позаботиться о ее правильном хранении. Если подойти к этому вопросу грамотно, сохранить картофель до нового сезона не составит особого труда.

Готовимся к отправке картофеля на хранение

Конечно же, самое главное – найти наиболее подходящее местечко для хранения. Важно, чтобы оно было сухим и достаточно прохладным. Да и освещаться такое место должно по минимуму. В зимний период картофель важно стараться хранить при температуре от двух до трех градусов. В более холодных условиях он начнет утрачивать свои вкусовые качества и будет отличаться не самым приятным сладковатым привкусом. А влажность в местах хранения не должна опускаться ниже 85%.

После того, как картофель будет выкопан или куплен, его нужно хорошенько просушить. В идеале его сушат на улице. Если картофель растет на собственном участке, лучше всего копать его в ясную солнечную погоду, чтобы сразу же разложить его на просушку. Ну а если довелось копать картофель в дождливую погоду, можно разложить его просушиваться в гараже, а также в сенях или в дачном домике – важно, чтобы у помещения была крыша, препятствующая дальнейшему попаданию влаги на картофель.

Далее, когда весь картофель хорошенько просохнет, его тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные, подгнившие и зеленые клубеньки. Это очень важно, потому что хранить испорченные клубни по соседству с целыми чревато неприятными последствиями.

Как хранить

Для правильного зимнего хранения картофеля отлично подойдут пропускающие воздух закрома либо вместительные деревянные ящички. При этом ящички рекомендуется размещать на невысоких подставках. А если клубни будут храниться в закромах, то насыпать их рекомендуется не выше, чем на полтора метра.

Для того, чтобы картофельные клубни не прорастали во время хранения, в ящички с картофелем знатоки советуют положить по несколько спелых яблок. А отправленный в закрома картофель покрывают стареньким одеялом либо мешковиной – данная мера направлена на защиту верхнего картофельного слоя от промерзания.

Кстати, некоторые огородники хранят картофельный урожай в соломе – сперва клубни помещаются на подстилку из соломы, после чего обильно перекладываются соломой и все последующие слои.

Как хранить картофель в квартире

В городских условиях в случае отсутствия погреба или подвала допускается хранить урожай картофеля и в квартире, точнее, на балконе. Для этого понадобится герметичная и достаточно крепкая тара, например, хороший и добротный ящик вместимостью не более 320 кг. Нелишним будет установить второе дно и обеспечить ящик двойной крышкой. А все образовавшиеся пустоты следует заполнить рассыпчатыми опилками или качественным утеплителем. Вполне подойдет и пенопласт.

Лучше всего, если предназначенный для хранения картофеля ящик будет изготовлен из плотной фанеры, крепкой вагонки или же из шпунтованных дощечек. Для того, чтобы повысить его влагоустойчивость, ящичек желательно покрасить. А для поддержания стабильной температуры не помешает вмонтировать внутрь по паре лампочек мощностью 15 ватт каждая. Для того, чтобы эти лампочки во время снижения температуры загорались автоматически, было бы неплохо установить тепловое реле. Или снабдить одну из стенок ящичка термометром и включать лампы вручную сразу же, как только столбик термометра начнет опускаться вниз. Ну а чтобы картофель не начал зеленеть под действием света, лампы нужно покрасить темной краской. Также полезно будет прикрыть и сам картофель материалом темного цвета.

При отсутствии балкона клубеньки допускается хранить и в любом темном месте в квартире. Только при таком раскладе срок их хранения обычно не превышает одного месяца, а по истечении данного периода клубни начнут расти или вянуть.

Что касается холодильника, в котором нередко хранится огромное количество разнообразных овощей и фруктов, то для картофеля такой вариант хранения категорически не подходит. Содержащийся в нем в солидных объемах крахмал под воздействием низких температур начнет постепенно превращаться в сахар, а это очень сильно испортит вкус картофеля. К тому же хранящиеся в холодильнике клубни быстро загнивают и сильно мокнут. Более того, ни один холодильник не в состоянии вместить картофельные запасы на целый сезон.