Как правильно хранить картофель. Часть 2
Казалось бы, несложная на первый взгляд процедура хранения картофеля на самом деле требует ответственного подхода и определенных знаний. Нередко многие дачники допускают элементарные и досадные ошибки при хранении картофельного урожая, результатом которых является заметное сокращение количества пригодных к употреблению в пищу клубней. Чтобы этого избежать, нужно познакомиться с основными нюансами хранения картофельного урожая поближе. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Хранение картофеля в погребах и подвалах

Безусловно, погреб и подвал – великолепные места для хранения картофеля. Однако в процессе его хранения в данных помещениях крайне важно соблюдать тепловой и световой режим. Если этого не делать, картофель быстро позеленеет, так как темные прохладные помещения способствуют выработке токсичного для человека вещества под названием соланин.

Перед отправкой собранных клубней на хранение нужно хорошенько убраться в погребе или в подвале, хорошенько просушить их, а в случае необходимости и побелить. Также следует проверить состояние вытяжки. Влажность в помещениях для хранения должна составлять как минимум 80%, а температура воздуха должна находиться в диапазоне от двух до трех градусов. При повышенной температуре картофель почти всегда начинает расти, а при более низкой – подмерзает и приобретает сладковатый привкус.

В погребах с подвалами хранить картофель лучше всего в закромах либо в ящичках, помещенных на заранее подготовленные полки. А чтобы уберечь клубни от нежелательного подмерзания, ящики с картофелем рекомендуется покрыть старой тканью. На протяжении зимы следует пару раз вернуться в подвал либо в погреб для того, чтобы тщательно перебрать клубни, удаляя подмерзшие или подгнившие экземпляры.

Основным преимуществом хранения картофеля в прохладных подвалах и погребах является то, что он великолепно сохраняется в них на протяжении от восьми до десяти месяцев.

Что касается семенного картофеля, то хранить его в подвальных условиях и в погребах следует так же, как и обычный картофель.

Ошибки при хранении картофеля

Ошибается тот, кто полагает, что любой картофельный сорт пригоден для продолжительного хранения. Это далеко не так. Например, клубеньки раннеспелых картофельных сортов долго храниться не будут. Даже в самых идеальных условиях сохранить их возможно не дольше, чем до ноября. А по истечении данного срока клубни начнут прорастать и увядать, становясь совершенно непригодным для употребления. Так что для продолжительного хранения настоятельно рекомендуется отбирать исключительно среднеспелые и позднеспелые картофельные сорта.

Надеяться на то, что картофель низкого или довольно сомнительного качества сможет благополучно перезимовать, тоже не стоит. Это грубейшая и непростительная ошибка. На протяжении всего зимнего периода успешно хранятся лишь абсолютно здоровые клубни хорошего качества. Поэтому перед закладкой клубеньков на хранение их не только хорошенько просушивают, но еще и внимательно отсортировывают, выбраковывая больные, поврежденные, подгнивающие, подмороженные и слишком мелкие экземпляры.

Хранить картофель вместе с другими овощами допустимо, однако далеко не со всеми. Как правило, картофельные клубеньки отлично хранятся по соседству с закладываемой поверх них свеклой. Кстати, свекла превосходно вбирает излишки влаги, уберегая картофель от нежелательного загнивания. Ну а свекле влага пойдет только на пользу.

Некоторые огородники считают, что перебирать картофель в хранилищах не стоит, чтобы тем самым не нанести ему вреда, смешивая здоровые клубни с больными. Ничего подобного – перебирать хранящиеся клубни не просто можно, но даже нужно во избежание появления в них всевозможных инфекционных недугов. А если будут замечены разлагающиеся клубни, медлить с перебиранием вообще нельзя, так как это проявления бактериальной мягкой гнили – очень заразной напасти. При этом удалять из хранилищ следует не только пораженный мягкой гнилью картофель, но и находящиеся с ним по соседству картофелины. Только в этом случае удастся благополучно сохранить весь остальной урожай.