Как правильно хранить морковь. Часть 2
Сохранить морковку сочной и вкусной на протяжении всего зимнего периода – задача сложная, но выполнимая. В первой части статьи речь шла о подготовке хрустящих корнеплодов к последующему хранению, а также о хранении морковного урожая в опилках и в сфагнуме. Теперь постараемся более детально разобрать способы хранения собранной морковки в луковой шелухе, а также в песке и в глине. Данные способы направлены на благополучное хранение ярких питательных корнеплодов на протяжении всего зимнего периода.

Хранение в песке

Этот способ завоевал среди дачников небывалую популярность, особенно среди тех, кому посчастливилось стать обладателем гаражной ямы, вместительного погреба или хотя бы подполья. Впрочем, популярность хранения морковки в песке вполне объяснима – он заметно уменьшает испарение влаги из хранящихся корнеплодов, а также обеспечивает неизменную температуру их хранения и активно препятствует возникновению и распространению различных гнилостных недугов. Данные качества обеспечивают превосходную лежкость моркови.

Чтобы благополучно сохранить собранную морковку в песке, помимо ящиков следует приготовить и воду с песком. Песок в идеале должен быть суглинистым – речной подходит гораздо меньше.

Также песок обязательно должен быть слегка увлажненным – для этого на ведерко песка берут около литра воды. Далее влажный песок слоем в три-пять сантиметров насыпают на донышки ящиков и помещают в них морковь так, чтобы ни один корнеплод не касался соседних. Сверху морковку засыпают очередным песочным слоем, на котором снова размещают новый слой хрустящих корнеплодов.

Кстати, некоторые дачники вместо ящиков нередко предпочитают ведра, а взамен влажного песка – сухой.

Хранение в глине

Для того, чтобы успешно воспользоваться данным способом, заранее заготавливают полиэтиленовую пленку, прочные коробки либо ящички, воду с глиной и немного чеснока.

Глина создает тоненький защитный слой на всей площади поверхности отправляемых храниться сочных корнеплодов. Именно этот спасительный слой уберегает морковку от нежелательного увядания в течение всей зимы.

Существует два способа обработки морковки глиной. В первом случае собранные корнеплоды просто заливают глиной. Для приготовления глиняной смеси полведерка глины заливают водой, а через день следует хорошенько перемешать разбухшую от воды глину и еще раз залить ее водой. В таком состоянии, под слоем воды в два-три сантиметра, глина должна пребывать на протяжении трех-четырех дней. А непосредственно перед применением она должна обрести консистенцию сметаны. Далее на выстланном пленкой из полиэтилена донышке ящика размещают слой морковки, после чего заливают его разведенной глиной. При этом крайне важно постараться, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Когда глиняный слой высохнет, сверху выкладывают еще одни морковный слой, и он точно так же заливается глиной и высушивается. Процедуру повторяют до самого верха всех ящиков.

Второй способ заключается в обмакивании каждого корнеплода в глину. Для этого невымытые корнеплоды сперва следует опустить в чесночную, а потом в глиняную болтушку, после чего разложить их в интенсивно проветриваемых местах, чтобы они хорошенько подсохли. Можно разместить морковку на чердаке или на веранде, а можно даже отправить ее сушиться под небольшой навес. Когда «глиняный панцирь» на сочных корнеплодах высохнет, они отправляются в коробки из картона либо в деревянные ящички. Приготовить чесночную болтушку очень просто: сперва через мясорубку прокручивают стакан чеснока, после чего полученный «фарш» разводят в паре литров воды. А для получения вышеупомянутой глиняной болтушки следует развести глину водой до консистенции довольно густой сметаны – полученный состав не должен стекать с корнеплодов.

Хранение в луковой шелухе

Заранее следует запастись чесночной либо луковой шелухой и крепкими ящичками. По сути, данный способ хранения схож с хранением собранной морковки в опилках. Входящие в состав луковой и чесночной шелухи эфирные масла тоже отлично предотвращают внезапное загнивание хрустящей морковки. Дачники, хранящие морковь таким образом, утверждают, что она очень долго не портится.

Морковку размещают в ящичках слоями, перемежая их сухой луковой либо чесночной шелухой. Обычно для этих целей шелуха заготавливается по окончании уборки урожая.