Как правильно хранить лук. Часть 2
В первой части статьи мы разобрались с тем, как нужно подготавливать лук к хранению, а также каким образом его следует просушивать. Теперь пришло время поговорить о его хранении. В силу многих обстоятельств далеко не все люди являются счастливыми обладателями частного дома, погреба, подвала или гаражной ямы. Очень многим приходится хранить лук в квартирах. Однако и с этой задачей при должном усердии можно отлично справиться.

Подготовка лука и место для его хранения в квартире

Когда луковички будут просушены и обрезаны, их начинают сортировать. Наиболее подходящими для продолжительного хранения будут крупные, крепкие и здоровые луковички с закрытыми высохшими шейками и без каких-либо повреждений. Недозревшие луковички, так же, как и меленькие, следует откладывать отдельно, чтобы в первую очередь использовать именно их.

Место, в котором планируется хранить лук, в обязательном порядке должно быть сухим, а вся тара при этом должна отличаться воздухопроницаемостью. В квартире для хранения лука идеально подойдут кладовка, отдельные ящички в шкафах или расположенные под потолком вместительные антресоли.

Тара и «упаковочный материал»

Что касается тары и так называемого «упаковочного материала», то самыми используемыми из них являются:

Деревянные либо пластиковые относительно неглубокие ящички. Помимо того, что лук в них отлично проветривается, такие ящики еще позволяют значительно сэкономить пространство, ведь их всегда можно установить друг на друга.

Плетеные корзины. Преимуществ у них немало: они почти всегда изготавливаются из природных материалов, великолепно пропускают воздух, да и выглядят весьма эстетично. Одним словом, идеальный вариант!

Коробки из картона. Они тоже вполне сгодятся для хранения луковичек, только перед тем, как отправлять их на хранение, в таких коробках понадобится проделать множество вентиляционных отверстий. Проделывают их обычно по бокам и в днище.

Специальные пропиленовые сетки, предназначенные для хранения овощей. В принципе, для хранения луковиц они тоже великолепно подойдут, ведь они совершенно не препятствуют свободной циркуляции воздуха. Более того, они обеспечивают отличный обзор – в них сразу будет видно, если луковички начнут прорастать или загнивать.

Бумажные либо тканевые мешки. Воздух они тоже пропускают довольно неплохо, однако весь лук ссыпать в один большой мешок категорически не рекомендуется. При выборе данного способа хранения важно знать, что в каждом мешке луковый слой не должен составлять более тридцати сантиметров.

Колготки и чулки. Редкий человек не знаком с этим старинным бабушкиным способом хранения лукового урожая, когда заполненные луковичками чулочки или колготки подвешивают к потолку или к иным поверхностям. Работает данный способ отлично и по сей день. Однако лучше воспользоваться им в случае наличия кладовки, так как развешанные по всей кухне колготки с луком будут выглядеть не очень эстетично.

Косы-вязанки

Если луковый урожай не особо обильный, не стоит торопиться обрезать лук, ведь его всегда можно заплести в эффектные косы-вязанки. Подвешенные на кухне луковые косички всю зиму будут не только радовать глаз, но и эффективно очищать помещение от болезнетворных микробов. А инструкции и мастер-классы по плетению таких косичек не составит труда найти в интернете.

Что дальше

Чтобы лук лучше сохранялся, его пересыпают мелом (на каждый килограмм берут по 200 г мела) либо луковой шелухой. Мел превосходно вбирает в себя излишки влаги, препятствуя загниванию и прорастанию луковичек.

Дважды или трижды за зиму весь лук, хранящийся в квартирных условиях, нужно тщательно осмотреть и добросовестно перебрать. Если будут обнаружены инфицированные луковички, их необходимо оперативно удалить, иначе они могут начать загнивать, заражая здоровые луковицы. Также данное мероприятие позволит убедиться в том, что лук не отсырел. Если же луковички отсырели, их просушивают повторно. Частенько это делают прямо в нагретой до минимальной температуры духовке. Важно отметить, что в духовке лук просушивают исключительно при открытой дверце и выключенном огне.