Как правильно хранить репу
О пользе репы можно говорить бесконечно. Она богата клетчаткой, солями калия, каротином, а также витаминами PP и C. Репа – поистине незаменимый продукт для малокалорийных диет, разработанных для питания страдающих ожирением и сахарным диабетом людей. К тому же она является одним из наиболее эффективных средств для оздоровления и лечения кишечника. Сохранить репу не так уж и сложно, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников и взять их на вооружение.

Уборка репы

Репу летней посадки убирают в один прием в сентябре-октябре. Чтобы питательные корнеплоды не переросли, с их уборкой лучше не тянуть. Выкапывать их следует очень осторожно, чтобы случайно не задеть кожуру и не повредить ее, иначе о хорошей сохранности репы можно будет забыть.

Извлеченные из почвы корнеплоды освобождают от земли и от листиков. При этом на солнце, в отличие от многих других огородных собратьев, их оставлять не стоит. Однако в любом случае репу нужно хорошенько просушить.

Лучше всего подходят для хранения молоденькие корнеплоды. Как правило, они отличаются относительно небольшими размерами (примерно с кулачок) и гладенькой кожицей. На кожице при этом не должно быть никаких трещинок и повреждений. Такие корнеплоды характеризуются более нежным вкусом и большей мягкостью. А чтобы отобрать для хранения репку без пустот, каждый корнеплод нужно как бы «взвесить» в руке - качественные корнеплоды покажутся весьма увесистыми и плотными.

Что касается репы раннего посева, то ее лучше как можно быстрее употребить в пищу, так как для хранения она непригодна.

Хранение репы

Лучше всего репа хранится в погребах с подвалами. Чтобы корнеплоды лучше хранились, их стебельки обрезают примерно на два-три дюйма над корешками. После этого в целях удаления почвы репу необходимо хорошенько вымыть. Поврежденные и гнилые экземпляры обязательно выбраковывают.

Перед тем, как начать укладывать собранный урожай в ящики, обрезанные верхушки корнеплодов присыпают мелом. А помещенную в ящик репу рекомендуется пересыпать чуть увлажненным песком.

Подойдут для хранения урожая репы и вместительные контейнеры с гладкими поверхностями. Проволока, ветки и иные царапающие детали легко могут нанести корнеплодам повреждения, что приведет к их загниванию, поэтому от тары с подобными характеристиками лучше отказаться. Впрочем, неплохо будет храниться репа и в добротных мешках.

Чтобы уберечь корнеплоды от нежелательной влаги, можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых с обеих сторон проделывают небольшие отверстия. Такие отверстия необходимы для хорошей вентиляции репы.

Если в подвале имеется морозильная камера – прекрасно: репа сохранится великолепно. Только перед закладкой корнеплодов на хранение температуру в морозильной камере следует установить в диапазоне от тридцати двух до сорока градусов по Фаренгейту.

Еще одним вариантом хранения репы считаются размещенные на окнах подвала ведерки. Благодаря скважинам в окошках репе будут обеспечены умеренно влажные и прохладные условия хранения.

Во время хранения питательных корнеплодов в подвале необходимо тщательно следить за температурой – выше сорока градусов по Фаренгейту она быть не должна. Наиболее оптимальными условиями для наилучшей сохранности репы считаются температура от нуля до минус одного градуса по Цельсию и влажность воздуха не менее 95%. И, конечно же, периодически нужно осматривать хранящиеся корнеплоды, удаляя распадающиеся и загнивающие экземпляры, чтобы они не успевали заразить своих соседей.

Во время хранения репу важно изолировать от любых фруктов, так как они могут систематически загнивать (особенно это относится к яблокам), провоцируя тем самым заражение собранных корнеплодов.

Если же репа будет храниться в условиях квартиры, то ее следует поместить в холодное место с довольно низкой температурой. Наилучшим решением, конечно же, будет холодильник.