Как правильно хранить топинамбур
Практически каждый из нас знаком с полезными свойствами земляной груши, ведь это поистине незаменимый диетический продукт при целом ряде заболеваний. Соответственно, у многих возникает необходимость длительного сохранения этих корнеплодов, а их тоненькая кожица значительно усложняет эту задачу. В отличие от картофеля, у извлеченных из земли клубеньков топинамбура не грубеет шкурка. Однако и с этим можно справиться. Существует множество вариантов хранения топинамбура, среди которых обязательно найдется самый подходящий.

Как лучше всего хранить топинамбур

Наилучшие результаты дает хранение питательных корнеплодов в земле – как в летнее, так и в зимнее время. Те, кто выращивает топинамбур на собственных дачах, могут просто по мере надобности подрывать его клубни.

Ту часть урожая, которая будет употребляться зимой, вполне можно выкопать и поздно осенью, а оставшиеся клубни великолепно сохранятся до весны и в земле. К тому же при таком варианте хранения до весны в клубеньках скапливается огромное количество витаминов, крайне необходимых человеческому организму после долгой зимы. Более того, они станут намного вкуснее и нежнее.

Вот только оставленный зимовать в грядках топинамбур порой может стать лакомой добычей для крыс и мышей, которые будут с аппетитом уплетать его за обе щеки. Чтобы уберечь заветный урожай от грызунов, клубни, поделенные на порции, можно разложить по цветочным горшочкам из пластика. В заранее выкопанную небольшую траншею следует постелить еловый лапник, после чего поместить туда горшки и засыпать их грунтом. А сверху спрятанный урожай укрывается не только лапником, но и листами рубероида. Как правило, грызуны в данном случае не добираются до хранящегося топинамбура.

Другие варианты хранения

Отлично подойдут для зимнего хранения топинамбура холодный подвал либо погреб. Влажность в таких помещениях должна быть высокой, а температура – низкой. Точно так же, как и морковку, клубни топинамбура неплохо бы пересыпать увлажненным песком – в этом случае они будут лучше храниться.

А еще лучше топинамбур сохранится в том случае, если вместе с его клубеньками выкопать и корни, а затем, не отряхивая землю, сложить корнеплоды в обыкновенный мешок или в ящик. После этого их сверху засыпают увлажненным песком либо землей. Конечно, данный способ более трудоемок, зато он позволит сохранить клубни на протяжении всей зимы.

Те дачники, у которых отсутствует погреб, могут воспользоваться утепленным балконом. Причем такой балкон подойдет даже в том случае, если температура на нем нередко бывает отрицательной – топинамбур не боится многократных заморозок и разморозок. Да и своих вкусовых качеств и полезных свойств он при этом не утрачивает. Даже на улице в буртах выкопанные клубни сохраняются достаточно хорошо. Только в последнем случае их следует хорошенько пересыпать снегом и укрыть сверху соломой. Однако данный способ является не самым лучшим для домашних заготовок.

Многие огородники небезуспешно хранят питательные клубни и в холодильнике. Клубни помещают в целлофановые пакеты или в любые емкости, которые можно герметично закрыть. Если этого не сделать, то корнеплоды достаточно быстро завянут, размягчатся и станут совершенно непригодными к употреблению. Кстати, хранить земляную грушу в холодильнике на практике проще всего, вот только сохраняется она в данном случае обычно на протяжении месяца, не более.

Часть урожая питательных клубней можно и заморозить. При оттаивании они сохранят все свои свойства. Также при хранении топинамбура важно учитывать, что его не рекомендуется длительное время держать на открытом воздухе или на свету.

А для очень продолжительного хранения и использования можно нарезать хорошенько вымытые клубни топинамбура дольками, толщина которых составляет примерно 3 – 4 мм. Затем их, так же, как и яблоки для компота, подсушивают в тени. Можно сушить нарезанные ломтики и в духовке, нагретой до семидесяти градусов. Как правило, такие «сухарики» из топинамбура отличаются сладковатым вкусом, а хранят их в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Пользуются ими точно так же, как и свежими клубнями, предварительно размочив дольки в кипяченой воде. А оставшуюся после размачивания «сухариков» воду можно употреблять вместо настоя из листьев.