Как правильно хранить тыкву. Часть 2
Ознакомившись с информацией о том, какие сорта тыквы лучше всего подходят для хранения, а также где и в каком виде лучше ее хранить и как благополучно сохранить заветный урожай в подвале, пора переходить к основным нюансам хранения тыквы в домашних условиях. В стандартной городской квартире сохранить сочные тыковки можно в кладовке, на застекленной лоджии или балконе либо в холодильнике. А если овощей было собрано слишком много, из части урожая можно сделать невероятно вкусные цукаты, нежнейшее пюре, витаминный сок или даже маринованные овощные салатики.

Хранение в квартире

Тыква – овощ достаточно крупный, поэтому хранить его в городских квартирах бывает весьма проблематично. К тому же тыква нуждается в темноте и прохладе и занимает довольно много места.

В идеале, если в квартире имеется кладовка, тыкву следует хранить именно там, разместив плоды на специально оборудованных для них полках. Самое главное – кладовка должна быть достаточно холодной.

Если же кладовка в квартире отсутствует, можно соорудить на застекленном балконе либо лоджии несколько полок. Тыкву на них кладут очень аккуратно, чтобы исключить соприкосновение плодов друг с другом. А чтобы на тыковки не попадали прямые лучи солнца, их необходимо накрыть плотной тканью. Время от времени нужно осматривать плоды на предмет их целостности. Если вдруг ударят сильные морозы, тыкву нужно плотно и тепло укутать – отрицательные температуры она переносит очень плохо.

Что касается хранения тыквы под кроватью или на кухне, то это далеко не самые лучшие варианты хранения ценного овоща.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранить тыкву в морозилке – это поможет сэкономить не только местечко в холодильнике, но еще и время, затраченное в будущем на ее приготовление. Это связано с тем, что замораживать тыкву следует полностью очищенной от кожуры и освобожденной от семян. Согласитесь, очень удобно.

Тыквенную мякоть разрезают на кусочки и измельчают на терке, после чего расфасовывают ее по небольшим полиэтиленовым пакетикам (излишний воздух при этом нужно удалять) или по специальным лоткам для замораживания и герметично закрывают тару. Подобные полуфабрикаты легко сохраняются в морозилке до десяти-двенадцати месяцев.

Хранение разрезанных плодов

Вряд ли кому-то за один раз удается целиком использовать огромную тыкву. Именно поэтому многие задаются вопросом о том, как же сберечь разрезанные овощи. В том случае, если тыквы немного, то очищенные от семян и нарезанные на несколько кусочков плоды можно поместить в холодильник. Если обернуть разрезанную тыковку обычной пищевой пленкой, то она будет храниться полторы-две недели, а если упаковать ее в фольгу, то срок ее хранения возрастет до месяца. Правда, такую обертку время от времени нужно будет менять. А чтобы разрезанные кусочки не увяли и не усохли, их смазывают растительным маслом. Если хочется еще увеличить срок хранения тыквы, то лучше прибегнуть к описанному выше способу хранения в морозилке.

На размораживание разрезанных овощей обычно требуется от четырех до пяти часов. Если же нужно, чтобы тыква разморозилась быстрее, не возбраняется прибегнуть и к ускоренному варианту размораживания в духовке либо в микроволновой печи.

Хранение в сушеном виде

Еще одним отличным способом сохранить питательную тыкву является ее хранение в сушеном виде. Данный способ избавит от необходимости всерьез задумываться о том, где можно разместить огромное количество достаточно крупных плодов, ведь во время сушки тыква заметно уменьшается в размерах. А высушить ее можно при температуре в пятьдесят-шестьдесят градусов в духовке либо в электросушилке.

Непосредственно перед сушкой все тыковки нарезают на небольшие ломтики толщиной не более сантиметра, после чего их бланшируют и оставляют на некоторое время хорошенько просохнуть. А хранят высушенную тыкву в очень плотно закупоренных емкостях, перекладывая ее слои чистым пергаментом. При грамотном подходе тыква сохранится в сухом виде около года. Ну а если сушить плоды желания нет, можно просто их засолить.