Как правильно хранить огурцы. Часть 1
Огурцы любят все – кому-то этот овощ больше нравится в салатах, а кто-то предпочитает делать из него великолепные заготовки. Однако далеко не все при этом знают, как правильно хранить огурцы, чтобы они как можно дольше оставались упругими и максимально свежими. Если соблюсти ряд несложных рекомендаций, можно лакомиться свежими огурчиками дольше месяца. Да и предназначенные для засолки и маринования огурцы сохранят свои вкусовые качества в самом лучшем виде.

Наиболее подходящие для хранения огурцы

Далеко не все огурцы способны долго храниться, даже если поместить их с этой целью в холодильник. Проще всего сохранить свежие огурчики, которые выращивались в открытом грунте и были собраны прямо с грядок. Их кожица должна быть достаточно плотной, без подгнивших участков и каких-либо повреждений. Также все огурцы обязательно должны быть сухими и чистыми.

Салатные тепличные сорта, наделенные очень нежной кожицей, обычно хранятся всего несколько дней. Если огурчики приобретались в герметичной упаковке в магазине, то заранее их лучше не открывать, так как буквально через два-три дня они испортятся. А в упаковках, в окружении выделяемого ими углекислого газа, хрустящие овощи способны сохраниться на протяжении месяца и даже больше.

Приобретая огурцы в магазине, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что до того, как попасть в магазин, они уже где-то хранились после их сбора. Если хочется сохранить их в холодильнике, выбор лучше остановить на самых плотных огурчиках средних размеров, на которых отсутствуют следы гнили и различных повреждений. Переросшие огурцы обычно менее вкусные, а чересчур мелкие овощи довольно быстро усыхают. Что касается слегка подвявших огурцов, то их лучше использовать прямо в день покупки.

Огурцы для салатов и для засолки

Разумеется, никто не станет спорить с тем, что чем свежее огурцы, тем они вкуснее и привлекательнее. Наиболее вкусными эти овощи считаются сразу же после их сбора, в первые несколько часов. Так что если планируется порезать в салат всего лишь пару свежих огурчиков, лучше каждый раз покупать свежие овощи – никакого смысла делать недельные запасы в данном случае нет. Кроме того, свежие огурчики гораздо вкуснее и сочнее.

Если огурцы приобретались для последующего маринования либо засолки, их можно замочить в воде – если своевременно менять воду, огурцы сохранятся в таком виде до трех дней. При этом они не будут увядать и останутся упругими. Лучше всего хранить огурчики в ведре с водой, установленном в сухом и достаточно прохладном месте и укрытом от попадания прямых солнечных лучей.

Если огурцов очень много, то им необходимо обеспечить надлежащие условия хранения. Можно соорудить для этого вместительный стеллаж – на его полках уместится приличное количество ящиков с огурцами.

Хранение в холодильнике

Собранные с грядок свежие огурцы хранят в холодильнике от трех до пяти дней (для этого их помещают в отсек для овощей), а парниковые магазинные огурчики будут храниться в таких условиях несколько дольше – семь-восемь дней. Самое главное при хранении огурцов в холодильнике – не завязывать их плотно в пакетах. На 95% эти зеленые овощи состоят из воды, более того, они выделяют воду и во время хранения. И если не давать им дышать, то огурчики довольно быстро испортятся. Так что в холодильнике их хранят исключительно в открытых пакетах.

Срок хранения огурцов в холодильнике зависит не только от сезона, но и от их сорта. Зимние и весенние магазинные огурцы весьма неплохо сохраняются в привычных домашних условиях на протяжении недели – их вкус при этом остается неизменным. А вот домашние огурчики, собранные с грядок, желательно хранить как можно меньше. В принципе, это вполне логично – чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится и тем меньше хранится.