Как правильно хранить помидоры. Часть 3
Существует огромное количество способов сохранить урожай томатов, и каждый из них довольно эффективен. В третьей части статьи речь пойдет о секретах скорейшего дозревания и успешного хранения этих вкусных и полезных овощей. Оказывается, сохранить томаты можно не только в цельном, но и в нарезанном виде. А начинающие портиться помидорки вполне возможно реанимировать. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.

Секреты хранения помидоров

Наиболее пригодными для хранения принято считать небольшие помидорки – они сохраняются намного лучше своих крупных сородичей. А так как они очень чувствительны к любым посторонним запахам, их нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.

Томаты, нуждающиеся в дозревании, лучше всего срывать вместе с плодоножками и развешивать в холодных и хорошо продуваемых местах. Для медленного доспевания их раскладывают в прохладных светлых помещениях, а если хочется, чтобы они дозрели побыстрее, плоды переносят в хорошо освещенные места, температура воздуха в которых достигает двадцати пяти градусов. В таких условиях томаты дозревают от пяти до десяти дней. Для равномерного дозревания их нужно систематически переворачивать.

Чаще всего помидоры хранят в продезинфицированных чистых ящичках, оснащенных решетчатыми донышками и стенками. Только перед тем, как сложить в них плоды, их застилают чистой бумагой. Кроме того, помидорки нужно укладывать в ящики правильно: каждый ряд либо перекладывают бумагой, либо заворачивают в нее томаты. Можно также пересыпать слои торфом или древесными опилками.

В местах хранения помидоров следует позаботиться об обеспечении хорошей ежедневной вентиляции – это необходимо для выветривания выделяемого плодами углекислого газа. Еженедельно нужно проверять и состояние томатов, незамедлительно убирая испорченные экземпляры от здоровых.

Помидорки, которые были собраны на стадии молочной зрелости, рекомендуется складывать в решетчатые ящички, предварительно завернув их в бумагу черного цвета. А каждый слой плодов перекладывают в данном случае соломой. Затем емкости убирают в хорошо вентилируемое темное место, температура в котором равна примерно десяти градусам. В таком виде томаты нередко сохраняются до января.

Чтобы сохранить созревшие и готовые к употреблению томаты, их складывают в просторную емкость и заливают смесью из воды, соли и уксуса в пропорции 8:1:1. А можно залить их растительным маслом – в данном случае слой масла должен покрывать помидорки сверху на 1 см.

Есть еще один способ хранения помидоров: крепкие красные томаты моют, обрывают плодоножки и сортируют плоды по величине и степени зрелости. Перезревшие плоды нарезают крупными кусочками. Затем в кастрюльку или в банку восьми- или десятисантиметровым слоем выкладывают сначала нарезанные томаты, после чего слегка их подсаливают, а далее укладывают слой целых плодов и снова пересыпают верхний пласт солью. Эти действия повторяют, пока посуда не будет заполнена.

Если томаты стали портиться

Довольно часто дачники сталкиваются с тем, что собранный и отправленный на хранение урожай томатов начинает гнить. Чаще всего это происходит в результате заражения томатов различными заболеваниями – фитофторой, бактериальным раком и некоторыми другими недугами. В большинстве случаев проявление заболеваний сопровождается образованием на плодах неприятных буроватых пятнышек. В данной ситуации на помощь придет бесхитростная процедура пастеризации.

Томаты опускают в горячую воду (ее температура должна находиться в пределах от 55 до 65 градусов) и держат там пару минут. Если их передержать, плоды могут размякнуть, что крайне нежелательно. Затем извлеченные из воды помидорки просушивают в хорошо проветриваемом и сухом помещении, разложив их на бумаге.