Как правильно хранить помидоры. Часть 2
Разобравшись с тем, как хранить свежие, зеленые и вяленые томаты, можно переходить к знакомству с информацией о том, как сохранить консервированные и засушенные плоды. Не останутся без внимания и правила хранения томатов в холодильнике. Хотя держать их там и не советуют, иногда все же бывает нужно охладить помидорки, так что подобные знания будут полезными для каждой хозяйки.

Сушеные помидоры

Сушеные плоды вполне допустимо хранить точно так же, как и вяленые – в плотненьких мешочках из хлопка. Ничуть не хуже для их хранения подходят и стеклянные баночки, только их заблаговременно необходимо простерилизовать и хорошенько просушить. Также в баночки рекомендуется добавить чеснок, специи, соль с зеленью, а уже после положить туда высушенные помидорки. После этого их доливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно покрыло помидоры целиком, а горлышки баночек сначала затягивают пищевой пленкой, и только потом закрывают полиэтиленовыми крышками (обязательно чистыми).

Некоторые огородники укладывают сушеные томаты в банки и закрывают их притертыми пробками либо вощеной бумагой. Еще часть дачников заливает их воском, а особо продвинутые огородники используют с этой целью смолу либо вар.

Кроме того, нередко сушеные помидоры упаковывают в небольшие ящички, изготовленные из картона, фанеры либо дерева, а также укладывают в корзинки, сито, коробочки из картона или плотные тканевые мешочки. Особенно хорошо томаты сохранятся в том случае, если донышки тары застелить довольно плотной бумагой, а затем отправить емкости в проветриваемые и достаточно прохладные уголки, температура в которых колеблется в пределах от одного до десяти градусов. Кстати, сушеные томаты, в отличие от свежих, вполне можно хранить и в холодильнике. Однако перед тем, как их туда отправить, высушенные плоды складывают в пакеты. В данном случае вкусовые свойства томатов сохраняются как минимум на протяжении двух месяцев.

Консервированные помидоры

Хотя некоторые люди и считают, что срок хранения у законсервированных томатов отсутствует, хранить их желательно не более года. Это обусловлено тем, что кислота постепенно может вступить в реакцию с металлическими крышками. Причем это может произойти даже тогда, когда все баночки были установлены вертикально. В результате такой реакции в банки проникают различные вредные соединения. А квашеные плоды знатоки советуют хранить не более восьми месяцев – тогда вредоносные бактерии не успеют до них добраться.

Консервированные помидорки хранят при комнатной температуре – одинаково хорошо для этого подойдут и небольшая кладовочка, и пространство под кроватью. Что касается квашеных томатов, то им необходимы более низкие температуры, поэтому для них наилучшим местом хранения станет холодильник либо прохладный погреб.

Хранение в холодильнике

Иногда помидоры бывает нужно охладить – для этого и понадобится холодильник. С целью охлаждения томаты лучше всего поместить в отделение для овощей, в котором обычно поддерживаются наиболее оптимальные условия для продолжительного хранения различных овощных культур.

Помещая томаты в холодильник, важно учитывать, что свежие томаты кладут в один или максимум в пару рядов – в этом случае нижний ряд не окажется примятым. Если же томаты планируется разместить на полке холодильника, то их рекомендуется предварительно распределить по полиэтиленовым пакетам.

Как показывает практика, томаты, хранившиеся в недрах холодильника около недели, при их помещении в благоприятные условия в большинстве случаев возобновляют выделение душистых соединений. В данный момент ученые активно трудятся над выведением новых томатных сортов, которые обладали бы высокой устойчивостью к пониженным температурам. Однако до тех пор, пока подобные сорта не будут выведены, придется учитывать все основные правила хранения томатов.