Как правильно хранить огурцы. Часть 2
Чтобы сохранить огурцы крепкими и свежими, нужно соблюсти целый ряд условий. Далеко не последнюю роль в их сохранности играет температура хранения. О том, какие огурчики будут самыми подходящими для хранения и как сохранить их в холодильнике, упоминалось в первой части статьи, а во второй части мы познакомимся поближе с основными особенностями хранения огурцов, а также с довольно необычными вариантами их хранения.

Как хранить огурцы

Владельцы холодных и сухих подвалов легко могут сохранять огурцы на протяжении месяца и больше. Для этого огурчики складывают в эмалированные либо керамические глубокие емкости и пересыпают их песком. Также допускается завернуть каждый огурец в бумажную салфетку и хранить их в таком виде в пакетах.

Время от времени хранящиеся плоды нужно осматривать, чтобы сдержать распространение гнили в случае ее появления. Если среди огурцов будут замечены покрывающиеся слизью пожелтевшие экземпляры, их необходимо как можно быстрее удалить.

Что касается хранения огурчиков в холодильнике, то там их можно хранить не только в открытых пакетах в отсеке для овощей – можно разложить огурцы и по стеклянным баночкам, которые закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают на нижнюю полку холодильника. Огурцы легко сохраняются в таком виде от пяти до семи дней.

Температура хранения

Срок хранения свежесобранных огурчиков зависит от того, при какой температуре они будут храниться: при температуре от десяти до пятнадцати градусов они сохраняются примерно четыре дня, от пяти до восьми градусов – семь дней, а от нуля до четырех градусов – на протяжении четырех недель. Если же хранить огурцы в замороженном виде (при температуре от минус четырнадцати до минус восемнадцати градусов), то зеленые хрустящие плоды сохранятся целых девять месяцев.

Особенности хранения

Огурцы крайне чувствительны к повышенной сухости и влажности, а также к резким температурным перепадам. При нахождении в сухом воздухе они быстро утрачивают вкус и сморщиваются, а во влажных и теплых условиях они довольно скоро начинают загнивать. Кстати, именно по этой причине многие продающиеся в магазинах овощи подвергаются обработкам воском.

Мыть огурцы перед хранением не рекомендуется – домашние огурчики с грядки тоже имеют определенную защиту, поэтому не стоит сразу же от нее избавляться. Вполне можно помыть овощи непосредственно перед засолкой или перед употреблением в пищу.

А чтобы огурцы сохранялись подольше, их следует размещать как можно дальше от различных фруктов. Особенно это касается бананов и груш с яблоками – зрелые плоды вырабатывают этилен, способствующий их скорейшему дозреванию.

Необычные варианты хранения

Тщательно вымытые свежие огурчики следует просушить с помощью полотенца таким образом, чтобы все капельки влаги исчезли. Затем кожуру плодов покрывают взбитым яичным белком. Застывая, он образует пленку, которая будет пропускать воздух, однако при этом не даст влаге испариться из плодов. Огурцы, отправленные в таком виде в холодильник, хранятся намного дольше.

Из предназначенных для приготовления салатов гибридных сортов в случае наличия у плодов хвостиков можно смастерить оригинальные «букетики». Для этого маленькую баночку заполняют водой, затем ставят в нее огурчики хвостиками вниз и отправляют получившийся «букетик» в холодильник. А продлить их срок хранения поможет ежедневная смена воды.

Есть и еще один довольно оригинальный способ сохранить огурцы. В глубокую эмалированную кастрюльку примерно в сантиметр высотой наливают уксус и устанавливают решетку. На эту решетку укладывают огурцы, причем делают это так, чтобы плоды не соприкасались с уксусом. Затем кастрюльку накрывают крышкой. Испаряясь, налитый в кастрюльку уксус будет создавать вокруг огурчиков предотвращающую гниение газовую оболочку.

Настоящей находкой станет расположенная рядом с домом чистенькая речка. В случае ее наличия огурцы кладут в сетку и, привязав к ней небольшой грузик, погружают сетку в речку – прохладная проточная вода поспособствует более длительному хранению вкусных и хрустящих огурчиков.