Встречаем Масленицу блинами на любой вкус!
По своему размаху и продолжительности Масленица вполне могла бы посоперничать с новогодними праздниками. А главный символ и в то же время угощение на праздник – это, конечно же, блины. В этом году масленичная неделя начинается 24 февраля. С чем же готовить лакомство, чтобы оно не надоело в течение целой недели зимнего веселья? Вашему вниманию – несколько кулинарных секретов, чтобы даже первый блин не стал комом. И много вкусных начинок, чтобы порадовать вкусным и разнообразным застольем семью, близких, друзей и гостей.

Рецепт теста для идеальных блинов

Нет ничего проще, чем печь блины. Но чтобы все пошло как по маслу, в первую очередь нужно научиться готовить правильное тесто, которое не будет пригорать к сковородке.

Блины можно готовить на воде, сыворотке, кефире, молоке. Но все-таки лучше отдавать предпочтение молоку. Именно благодаря этому ингредиенту блинчик не так прилипает к сковородке, чем на той же сыворотке.

Еще один «секретный» ингредиент – растительное масло. Вместо того, чтобы смазывать им сковородку, добавьте маслице в само тесто. Его нужно совсем немного, зато блинчик будет в меру жирненький, а тесто приобретет характерную пластичность.

Итак, для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:
• молоко – 0,5 л;
• яйцо – 1-2 шт.;
• мука – 10 стол. ложек с горочкой;
• масло растительное – 1-2 стол. ложки;
• сахар – 1 чайл. ложка;
• соль – 0,25 чайн. ложки.

Яйца взбить с сахаром и солью. Соединить с молоком. После этого в яично-молочную смесь добавлять постепенно муку – ложку за ложкой. Десять ложек – это приблизительное количество. У каждого свои размеры столовых приборов – у кого-то ложка поглубже, у другого мельче и меньше. Поэтому следите за консистенцией теста. Густотой оно должно стать похожей на кефир. После этого добавить растительное масло.


И последний секретик – тесту нужно дать постоять хотя бы полчасика. Тогда оно будет без комочков. После этого можно выпекать на сухой сковородке.

Для одного блинчика на разогретую сковородку наливают 2-3 ложки теста. Обжаривают с двух сторон. Лучше не пытаться переворачивать блин, пока он не подрумянился хорошенько с одной стороны. Когда он поджарится, сам начнет приподниматься на сковородке.

Традиционные начинки для блинов на Масленицу

Блинчики можно есть и пустыми. Но с начинкой все же вкуснее и веселее.

Масленичная неделя называется мясопустной. В это время мы уже начинаем готовиться в Великому посту и исключаем из своего рациона мясо. Но молочные продукты еще разрешается употреблять. Поэтому одна из традиционных начинок для блинов на Масленицу – творожная.

Для приготовления творожной начинки в творог добавляют яйцо, немного соли и сахара. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Можно перетереть вилочкой или через сито, чтобы творог стал более однородной массы. Эта начинка хорошо сочетается с изюмом и курагой.


Затем намазывают это смесью блинчик и скатывают его трубочкой. Прежде чем употреблять, разогревают на сковороде, чтобы яйцо запеклось с творогом. Подают теплыми и со сметаной.

Еще один вариант постной начинки для блинчиков – с грибами и сыром. Шампиньоны порезать тонкими ломтиками и обжарить на сковородке с луковыми полукольцами. Приправить солью и черным молотым перцем. Выложить начинку на блинчик и посыпать тертым сыром. Свернуть трубочкой или конвертиком и разогреть на сковородке, чтобы сыр расплавился и склеил грибочки. Угощать со сметаной или другим соусом.

Сытные начинки

Если вы не придерживаетесь поста, или входите в категорию людей, которым разрешено его не соблюдать, можно приготовить блинчики с более сытной начинкой. Например, с мясом, курицей или печенью.

Куриную печень обжарьте с луком на сковородке. Посолите и поперчите. Измельчите в блендере до паштетообразной массы. Можно добавить отварное куриное яйцо, натертое на терке. Начинку выкладывают на блинчики и заворачивают их конвертиком.

Куриное филе отварить или обжарить на сковородке со специями и солью, тоже можно добавить лук. Измельчить в блендере и завернуть в блинчик.

Блинчики – на десерт

Почему бы не побаловать себя и сладкими блинчиками в том числе? Приготовьте десерт с яблочной начинкой. Для этого очистите фрукты от кожицы и натрите на крупной терке. Отправьте их на горячую сковородку. Яблоки пустят сок, дайте лишней жидкости испариться. Затем фрукты посыпают корицей и сахаром. Начинка готова!

Если есть вареная сгущенка, смешайте ее с творогом и перетрите в блендере. Получится нежнейший крем со вкусом карамели. Заверните в блинчик с кусочками банана. И сытно, и вкусно, и празднично!