Вкусные начинки
Пироги и начинки вещи взаимосвязанные. Они дополняют друг друга, придавая изделию неповторимый вкус. Приведу несколько моих самых любимых рецептов.

Содержимое наполнителя для пирожков зависит только от Вашей фантазии. Смело экспериментируйте. Иногда даже самые невероятные сочетания продуктов приводят к потрясающе вкусному результату.

Пироги с вишней

Этот пирог пекла моя бабушка, каждый раз в сезон созревания ягоды. Косточки выбирались вручную. Добавлялся сахар, сливался лишний сок. Масса хорошо отжималась. Примешивалось небольшое количество сметаны, 0,5 пачки крахмала для связывания жидкости. Тесто сплошным листом раскатывалось по размеру противня. Дальше выкладывалась аккуратно начинка. Сверху новый слой теста. В середине верхнего листа делалась дырочка. «Чтобы пирог дышал во время приготовления», - так объясняла бабушка. Получался он необычайно вкусным и нежным.

Пирожки с мясом и капустой

Рублю капусту в деревянном корыте тяпкой. (Можно этот процесс заменить резкой ножом на мелкие кусочки.) На отдельной сковородке поджариваю мелко нарезанный репчатый лук. Смешиваю все ингредиенты. Подсаливаю по вкусу.
Дополнительный жир добавлять нет необходимости. Сала, содержащегося в фарше, вполне достаточно. При желании капусту поджариваю на сковородке с растительным маслом минут 20, для придания кремового цвета.

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Варим яйца вкрутую 10 минут после закипания воды. Очищаем от скорлупы, мелко измельчаем ножом. Зеленые перья лука нарезаем длиной 0,5 см. Если они стали жесткими, то мнем их в кастрюле толкушкой. Смешиваем с яйцами, добавляем соль по вкусу, растопленный маргарин.

Эчпочмак

В оригинале для этой начинки берутся сырые ингредиенты: рубленое мясо, порезанный небольшими кусочками картофель, измельченный репчатый лук. Мне больше нравится для надежности использовать вареные составляющие.
При варке супа кладу больше, чем требуется, куриной грудки. Лишнее мясо идет на выпечку. Режу его небольшими порциями. Мелкий картофель отвариваю в «мундире» 15 минут. Очищаю от кожуры, нарезаю кусочками. Измельченный лук поджариваю до золотистого цвета с большим количеством масла.
Смешиваю составляющие, подсаливаю по вкусу. Для остроты и аромата добавляю специи: базилик, черный молотый перец, приправу для картофеля или пиццы.
Накладываю начинку на тесто. Формирую треугольники. Швы остаются сверху.

Сладкий пирог с яблоками

Сейчас самый сезон употребления яблок в свежем виде. Варенья и повидла оставляю для зимнего использования.
Предварительно вымытые фрукты освобождаю от сердцевины. Нарезаю небольшими кусочками, добавляю сахарный песок. Перемешиваю. Оставляю на некоторое время. Выделившийся сок отжимаю. Раскатываю по размеру противня кусочек теста. Раскладываю начинку толщиной 4-5 см. (Во время приготовления слой значительно уменьшается.) Сверху накрываю пластом теста размером поменьше. Края защипываю, формируя рубчик. В середине делаю дырочку. Через нее испаряется лишняя влага.

Маленькие хитрости

1. В начинку в качестве сдобы добавляю растопленное сливочное масло в небольшом количестве. Оно улучшает вкус, придает сочность пирожкам.
2. Слегка пересаливаю наполнитель, часть соли вбирает в себя тесто.
3. Ранние сорта капусты не требуют предварительной термической обработки, среднеспелые и поздние – ошпариваю кипятком для придания мягкости листьям.
4. Домашний фарш беру сырой, но предварительно размороженный. За счет него сохраняется сочность наполнителя.
5. Если из начинки выделяется жидкость, то запечатываю пирожки швом кверху, в виде треугольничков. Для надежности края оформляю кантиком типа косички.
6. Фабричный фарш из магазина предварительно прожариваю 15-20 минут на раскаленной сковородке. Затем смешиваю с остальными продуктами.

Надеюсь, что мои рецепты помогут Вам попробовать новые вкусы пирожков. Открыть в себе талант настоящего кулинара. Ведь так приятно радовать родных домашней, румяной, горячей выпечкой. А какой при этом стоит в кухне аромат! Эти ощущения словами передать просто невозможно.