Сливовый сезон
Два сезона из-за погодных условий весны у нас не плодоносили сливы. В этом году богатый урожай. Делаю запасы, чтобы вспоминать теплое лето и восполнять недостаток витаминов в зимний период.

Компот

На первом месте по востребованности в нашей семье стоит компот. Батареи топят хорошо, поэтому дома бывает жарковато, хочется пить. Освежающий напиток собственного производства всегда пригодится. Для заготовок использую сливу средней степени зрелости, насыщенного розового цвета, собранную с дерева.
Промываю трехлитровые банки тряпочкой с мылом. Ополаскиваю водой. Чистые ягоды закладываю в емкости, заполняя 1/4 часть от объема тары. Всыпаю 400 грамм сахарного песка. Заливаю горячей водой, не доходя до верха банки 3 см.
Опускаю кипятильник. Довожу компот до образования пузырьков. Выключаю нагреватель. Аккуратно вынимаю, поворачивая из стороны в сторону, чтобы не вытащить ягоды.
Накрываю стерилизованными заранее крышками. Закатываю закруткой. Укладываю под одеяло крышками вниз. Если на дне остался не растворенный сахар, то аккуратно покачиваю банку. Сверху закутываю теплыми куртками. Оставляю под «шубой» на сутки. Затем переворачиваю банки, складываю на хранение в комнате.

Слива в собственном соку

Летом для заготовок требуется много сахара. Не всегда есть возможность его купить в таких количествах. Поэтому часто сливу заготавливаю в собственном соку без применения консервантов.
Хорошо созревшие ягоды фиолетового цвета промываю водой. Отделяю косточку. На среднем огне в кастрюле довожу до кипения. Убавляю газ до минимума, засекаю 20 минут. Ложкой раскладываю в чистые стерилизованные небольшие баночки. Закатываю горячими крышками. Ставлю под «шубу» горлышком вниз. Через сутки открываю.

Варенье

В сливе много желирующих веществ, поэтому варенье получается густое, похожее на джем. Для заготовок использую метод прерывистой варки.
Промытые ягоды 2 кг очищаю от косточек. Добавляю 2 кг сахарного песка. Перемешиваю до образования сока. Ставлю на средний огонь. Пока сладкая часть не растворится, продолжаю мешать. Как закипит, убавляю газ, засекаю 20 минут. Выключаю плиту, даю массе остыть 3-4 часа. Затем опять довожу до кипения. Варю 10 минут. Процедуру повторяю ещё 1 раз.
После третьей серии горячее варенье раскладываю в стерилизованные банки, закатываю железными крышками. Даю время на остывание. Храню при комнатной температуре.

Маленькие хитрости

1. Пустые банки для компота прожаривать нет смысла. Как только Вы складываете сырые ягоды, стерилизация сразу же нарушается.
2. Для компота мама использует готовый горячий сироп, при этом отпадает необходимость в кипятильнике.
3. Естественная кислота ягод является консервантом.
4. Помещение под «шубу» задерживает процесс остывания. Заменяет длительную стерилизацию. Сохраняет банки в целостности. Мама рассказывала, что раньше кипятили компоты в тазиках с водой по 30 минут, пустую тару прожаривали в духовке. Много банок при этом лопалось. Сейчас процесс стал намного проще.
5. Слегка не дозревшая слива меньше трескается при производстве компотов. Она более плотная. На варенье подойдет полностью созревшая ягода, в ней больше сока и сладости.
6. Во время хранения в заготовках из плодов выделяется кислота. Поэтому для сливы берут норму сахарного песка на 1/5 часть больше, чем в другие ягоды.
7. Компоты делаю сладкими и насыщенными, чтобы зимой по необходимости разбавлять их водой.
8. Джем, как разновидность варенья, готовят так же, только сливу сначала протирают через сито, отделяя от шкурки, затем варят с добавлением сахарного песка.

Свежесобранная слива выделяет такой приятный аромат. Ягоды так и просятся на стол. Сладкий сок с ярко-желтой мякотью тает во рту. Надеюсь, что мои рецепты помогут Вам разнообразить свое меню в зимний период.