Секреты сочной шаурмы со свежими овощами
Только начало пригревать солнышко, как захотелось свежих овощей. До того момента, когда будет собран собственный урожай со своего огорода, еще далеко. А цены на свежие овощи на прилавках рынков и магазинов пока кусается. Но для того, чтобы приготовить вкусный и питательный перекус для своей семьи можно обойтись совсем малым количеством этих дорогих ингредиентов. Раскроем секреты рецепта великолепной сочной шаурмы со свежими овощами по-домашнему.

Как приготовить сочную мясную начинку

В классическом рецепте шаурмы мясо готовится на гриле. Мы же в домашних условиях можем обойтись и сковородкой. Но для этого предварительно необходимо обработать мясо в специальном маринаде.

Возьмем куриное филе и порежем его пластинами толщиной не более 1 см. Теперь его нужно посолить, а также добавить других специй: сушеный молотый чеснок, красный перец, паприку и кориандр. Это сочетание приправ придаст особый привкус, который будет имитировать приготовленное на гриле мясо.

Филе оставляют мариноваться. В идеале для этого требуется час, но можно выдержать курицу в приправах и меньше.
Сковородку разогревают на огне, добавляют немного растительного масла и обжаривают филе с двух сторон. Когда мясо поджарится, его снимают со сковородки. Желательно после этого завернуть филе в фольгу – так оно будет сочнее.

Подготовка соуса

Пока маринуется мясо, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого понадобится сметана и 50-% майонез в равных пропорциях, приблизительно по 5 стол. ложек. К этой смеси добавляют мелкорубленый укроп и тертый чеснок – по вкусу. Соусу также желательно настояться.

Использование корейской морковки

Еще один пикантный ингредиент, который придает тонкий острый вкус и делает шаурму сочнее – это корейская морковка. Если не было случая купить это блюдо, не составит труда приготовить его собственными руками. Для этого трут один небольшой корнеплод на зубцах терки с крупными отверстиями, чтобы на выходе получить соломку, а не пюре. Затем добавляют по вкусу давленого чеснока, 1 чайн. ложку сахара и 2 чайн. л. уксуса, пару столовых ложек постного масла, по щепотке кориандра и черного перца. Солить не нужно. Морковка будет готова, когда пустит сок. Это произойдет приблизительно через час.

Приготовление шаурмы

Когда все ингредиенты, которые требуют предварительной обработки, приготовлены, можно приступать к начинке шаурмы. Для этого поджаренное мясо тонко шинкуют. Также нарезают ломтиками огурцы и помидоры, режут капусту.

Капусту используют самую разную. Если в холодильнике не оказалось белокочанной, можно брать краснокочанную. Также подойдет пекинская. Вместо капусты используют и листья салата. Что касается огурцов, то со всеми ингредиентами также хорошо сочетаются и соленые. Но по условиям этого рецепта мы используем свежие овощи.

Лист лаваша сначала смазывают слоем сметано-майонезного соуса. Затем выкладывают на него курицу. Сверху кладут капусту, огурец и помидор. Теперь накладывают слой корейской морковки. Снова используют соус. А сверху посыпают слоем тертого сыра.

Тем, кто любит блюда поострее, в начинку также можно добавить репчатый лук. Но чтобы добиться приятной остроты без горечи, его рекомендуется сначала нашинковать и замариновать в столовом уксусе. Лук укладывают между слоем помидора и корейской морковки.

Начинку в лаваше заворачивают трубочкой. Открытые концы также подгибают внутрь, формируя закрытый конвертик, чтобы начинка и соус оставались внутри и не вытекали. После этого шаурму нужно подогреть на сковороде. Масло при этом не используют. Разогревают до тех пор, пока мягкий лаваш не станет хрустящим. При этом внутри рулетика расплавится сыр, подтает сметанка и слегка пустят сок помидоры. Блюдо получается очень сочным и очень питательным. Подавать на стол горячим.