Чай из вашего сада
Мы привыкли к чаю, который видим на прилавках магазинов и в чайных лавках: черный, зеленый, белый с различными добавками в виде ароматизаторов, различных пряных трав, кусочков фруктов и так далее. А ведь чай бывает разный. И самый полезный – это чай с нашего сада, заваренный из веточек различных деревьев и кустарников. Он и полезный, и вкусный, и жажду отлично утоляет.

Кстати, в голодные девяностые, когда зачастую не было денег на чай, многие знакомые, в том числе и мои родители, заваривали такие чаи. Какие веточки подойдут для чая и как их правильно заваривать? Для начала – общие рекомендации по завариванию чая, подходящие для большинства растений из нашего сада.

Как заваривать?

Приготовление этого вкусного (ну, скажем честно, есть исключение – облепиха, на вкус как самостоятельное сырье для чая не очень) и полезного чая происходит не быстро, хотя трудозатраты минимальны. Нарежьте тоненькие веточки с того растения, из которого вы хотите сделать чай (малина, вишня, облепиха, смородина, а можете и скомпоновать их), хорошенько промойте, опустите в чайник или кастрюльку (посуда обязательно должна быть непрозрачной, так как на свету разлагаются красящие вещества и чай получится бесцветный и безвкусный), залейте водой и проварите примерно пятнадцать минут. Затем оставьте настаиваться на 10-12 часов. Если у вас есть печка, то можно оставить прямо на краю печки, в тепле, утром чай будет теплый, вкусный и красивый. Кстати, веточки можно приготовить летом или осенью, в период обрезки деревьев и кустарников. Если чай остывает, то просто подогрейте его, не кипятите! Можно по желанию добавлять мед.

Вишневый чай

Приготовленные и промытые веточки кипятим в непрозрачной емкости. Пить чай можно сразу же, но он будет не таким вкусным, как через несколько часов. Поэтому желательно дать ему настояться. Со временем чай приобретет насыщенный темно-красный (скорее, вишневый) цвет, а в аромате будут легко угадываться нотки миндаля. Особенно хорош вишневый чай с медом, да и пара капель лимонного сока не испортят его, только цвет станет менее насыщенным. Количество веточек – на ваше усмотрение, чем больше веточек, тем более насыщенный цвет и вкус.
Чай из вишневых веточек отличный помощник для ваших почек, он хорошо выводит песок и снимает боли при цистите.

Сливовый чай

А вот тут достаточно 5-6 небольших веточек на один литр воды, не стоит делать слишком крепкий настой. По вкусу и цвету похож на чай из вишневых веточек, но менее насыщенный. Аромат более тонкий, приятный, цвет светлее, вкус нежный.
Этот чай хорошо выпить после тяжелого дня, он отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет.

Чай из веточек яблони

А вот тут во вкусе вас может ожидать сюрприз, ведь вкус зависит от сорта яблок. Например, из веточек антоновки вы получите напиток с чудесным вкусом, а вот китайка придаст легкую изысканную горчинку. Вы можете попробовать заваривать чай из всех сортов яблонь, растущих на вашем участке, а потом, выбрав наиболее понравившиеся, попробовать сочетать их друг с другом, открывая для себя новые вкусы. Кстати, имейте в виду, что в листьях яблони содержится довольно-таки большое количество витамина С, поэтому весной и осенью заваривать веточки можно прямо с листиками.
Важное условие: перед завариванием ветки (хоть с листьями, хоть без них) нужно тщательно промыть под проточной водой. Кстати, если вы завариваете с листьями, то лучше залить кипяченой водой и протомить 10-20 минут, не доводя до кипения, чтобы сохранить витамин С, который, как известно, разрушается при интенсивной тепловой обработке. В чай по желанию можно добавить мед, лимон, несколько капель лайма или немного имбиря.

Чай из яблоневых веточек хорошо пить при авитаминозе, он отлично поддерживает организм в зимнее время, помогает укрепить иммунитет и справиться с гриппом, простудой и ангиной.

Продолжение