Марагоджип - непредсказуемый кофе-мутант
Сорт кофе Марагоджип известен далеко не многим, хотя знатоки этого известного напитка ценят его весьма высоко. На мировом рынке марагоджип очень сложно отыскать по ряду причин. В чем же дело? И почему этот замечательный сорт кофе малодоступен?

Удачное стечение обстоятельств

Началась история марагоджипа в далекой и солнечной Бразилии. Там есть одноименный небольшой городок. Когда бразильцы только осваивали выращивание кофе, то не особо беспокоились о чистоте сортов и сажали все виды кофейного дерева подряд, лишь бы большинство из них прижились.

Под городком Марагоджип как-то завели целую плантацию из разных сортов кофейного дерева. По прошествии нескольких десятилетий некоторые из растений погибли, какие-то не стали плодоносить, а самые стойкие разрослись и давали хорошие объемы зерен. Но за это время благодаря насекомым, которые опыляли все сорта кофейных деревьев, выращенных рядом, удалось вырастить гибридные сорта. Они-то и получили название, созвучное с городком, вблизи которого они росли.

Зерна-мутанты

Вполне вероятно, что новый сорт арабики не получил бы своего собственного названия, если бы сорт Марагоджип не два отличительных его качества: размер зерен и неповторимый вкус. Этот сорт не зря в мире называют кофе-мутант: размер его зернышек, порой, в три раза больше (2-3см в длину), чем у сортов обычной арабики.

Но, как говорится, размер значения не имеет. А вот вкусовые качества еще как. И речь тут не только о пристрастиях тех или иных кофеманов, которые, к примеру, жалуют итальянский кофе и на дух не переносят французский.


Бразильский марагоджип по вкусу отличается от мексиканского или никарагуанского. А все потому, что по кофейной классификации сорта марагоджип не существует, но все же вид такой есть. И в каждой местности у этой разновидности свои вкусовые характеристики. Ситуация сходная с арабикой, которая в гватемальском варианте несет в себе горчинку шоколада, а в балийском варианте обладает нотками миндаля. Хотя размер зерен марагоджипа все тот же – огромный. Если примерно охарактеризовать вкус напитка, то получится изысканная смесь кофе, шоколада и орехов с легкими цветочными нотками. Наиболее вкусный и ароматный марагоджип везут из Гватемалы.

Сорт или вид?

Получается, что кофе сорта марагоджип нет, а разновидность кофе с таким названием есть! Почему же марагоджип никак не могут классифицировать как сорт? Секрет кроется в самом гибриде, который оказался удивительно живучим, но совершенно непредсказуемым в плане плодоношения. Одно деревце подвида может приносить плоды как обычного размера (как обычная арабика), так и гигантского. И процесс этот никто и никак не может контролировать. Вот и получается путаница. И в результате многие называют марагоджипом те сорта кофе, размер зерен которых превышает обычный. И тщетно пытаются найти на кофейном рынке настоящий эфиопский или ямайский марагоджип.

Вот почему этот подвид не считается сортом и не продается по всему миру. Он выращивается во многих уголках планеты, но распродается зачастую там же, где и вырос. Но в очень небольших количествах. Может от того-то знатоки так ценят марагоджип. В другие страны его тоже завозят небольшими партиями и, в основном, в необжаренном виде. Редкая кофейня Европы, Азии или Северной Америки может похвастаться наличием «слоновьих зерен». Однако в специализированных интернет-магазинах его все же можно отыскать.


Принципы приготовления

Несмотря на необычность этого вида кофе, его также варят в обычной медной турке до получения пенки. Эксперты рекомендуют использовать средний помол. В кофемашине получается из марагоджипа отличный и крепкий эспрессо с ароматом шоколада.

Заваривать его можно и с помощью френч-пресса (в стеклянном заварном чайнике с прессом). Для этого кипятком заливают несколько цельных кофейных зерен (полторы чайной ложки на стакан воды) и ждут 3-5 минут.

В кофеварке кофе получается очень насыщенным, густым, подобно напитку эспрессо из кофемашины. Часто кофеманы используют марагоджип для приготовления воздушного и ароматного капучино.