В чем польза чая мате?
Это любимый напиток Че Гевары и Эвиты. Сейчас мате стал популярным во всем мире и не только благодаря его неповторимому, терпкому вкусу, но и его многочисленным полезным свойствам для всего организма. Почему же стоит попробовать мате?

Мате – это популярный южноамериканский напиток, напоминающий терпкий чай. Для его изготовления используются листья и ветки растения Ilex Paraguariensis, которое относится к роду кустарников и деревьев парагвайского падуба. В этом травяном чае в большом количестве содержится кофеин.

Поэтому этот напиток считается бодрящим и повышающим энергию. Обладая горьковатым привкусом, мате может не сразу и не всем понравиться. К нему нужно привыкнуть и полюбить. Но попробовать его стоит хотя бы из-за перечисленных ниже преимуществ:

1. Насыщенный энергией утренний напиток

Травяной напиток мате, выпитый утром, отлично заряжает энергией на весь день. В отличие от кофе он не имеет таких неприятных последствий, как излишнее беспокойство или волнение. Теобромин, содержащийся в чае мате, стимулирует, но обладает более мягким и продолжительным действием, чем кофеин.

2. Способствует повышению умственной ясности

Человеческий мозг устает, получая различные сенсорные раздражения. Из-за умственной усталости порой невозможно сосредоточиться на чем-то важном. Чашечка мате повышает умственные способности, обостряет внимание. Напиток способствует улучшению памяти, восстановлению ума.


3. Повышает настроение

Мате улучшает настроение на продолжительное время и способствует общению, что делает его прекрасным безалкогольным социальным напитком. Он вырабатывает в организме дофамин, который избавляет от усталости, перепадов настроения, депрессии и тяги к наркотикам, вызывает интерес к жизни.

4. Питательный напиток

В травяном напитке содержатся в большом количестве витамины А, С, Е, В-комплекс, минералы и аминокислоты. Мате снижает уровень холестерина, уменьшает атеросклероз. В чае много калия и магния, чуть меньше железа, кальция, цинка, серы, селена, марганца и фосфора.

5. Улучшает работу пищеварительного тракта

Мате улучшает пищеварение и избавляет от диареи, а обладая антибактериальными и противопаразитарными свойствами, и помогает изгонять из организма паразитов.

6. Убирает лишний вес

Способность мате к снижению аппетита и сжиганию калорий позволяет использовать его для похудения и включать его в различные диеты. Напиток немного замедляет пищеварение, ингибирует поджелудочную железу, в результате чего уменьшается метаболизм и всасывание пищевого жира.


7. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Мате обладает сильным антиоксидантным эффектом, который действует в качестве защиты сердца и кровеносных сосудов от окислительных реакций, приводящих к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов. Атеросклероз уменьшает приток крови к органам, что вызывает сердечный приступ или инсульт. Благодаря мочегонному эффекту, снижается кровяное давление, нормализуется работа сердца и уменьшаются нагрузки на него.

8. Применяется в качестве антиоксиданта

Напиток снижает воспаление, риск развития раковых и сердечных заболеваний, предупреждает преждевременное старение организма.

9. Изгоняет инфекцию из почек и мочевыводящей системы

Регулярное употребление чая мате предотвращает появление камней в почках, препятствует появлению инфекции мочеполовой системы.

10. Повышает иммунитет

Включение мате в рацион делает организм более устойчивым к сезонным простудным заболеваниям. Иммунитет укрепляется благодаря антимикробным свойствам чая. Теофиллин облегчает кашель и заложенность в груди, которые сопровождают бронхит и астму.

Гипперактивной иммунной системой вызываются различные аутоиммунные заболевания, в том числе и аллергия. Напиток мате способен смягчать симптомы этих недугов и успокаивать иммунную систему.


Изготовление напитка

Сухие и измельченные листья растения высыпаются в емкость, изготовленную из высушенной тыквы калебаса. Листья заливаются горячей водой. Кипятить ее не стоит, иначе она придаст горечи напитку. Чай настаивается 5 минут. Напиток пьют с помощью серебряной трубочки, оборудованной фильтром, не пропускающим частицы травы. По традиции сосуд с мате передается по кругу от одного человека к другому. Пьют мате слегка остывшим или холодным.